Заявленный на обложке диска "доступный любому пользователю музыкальный редактор" познакомит с техникой игры маститых, и начинающий музыкант, буквально увидев, как выглядит тот или иной классический пассаж, может, как утверждают создатели диска, самостоятельно создать композицию профессионального уровня.

Однако прежде надо инсталлировать программу, и тут никаких неприятных сюрпризов нет. Системные требования по нынешним временам минимальные - Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, 50 Мбайт свободного пространства на диске - все это может вызвать у пользователя вздох облегчения. Единственное, что омрачает первое знакомство с диском, это то, что программа не помещает на рабочий стол свой значок автоматически и запускаться приходится из диска С, проделывая все необходимые для этого манипуляции. Но по окончании процедуры нас ждет танец анимированной гитары, фейерверк и мощный "запил": Welcom to the guitar paradise!

Мы попадаем в основное меню, где всюду-всюду гитары: и курсор - гитара, и кнопки - гитары, и музыка гитарная играет... Пожалуй, музыка не самая гитарная, более всего этот фрагмент напоминает заставку к прогнозу погоды на TВ, и должно быть, не случайно - дальше такой "расслабухи" уже не будет! Подустав от риффов и флажолетов, можно вернуться сюда, продышаться и опять - вниз головой в мир гитарных звуков!

Мир этот весьма богат, и составители сделали путешествие по нему достаточно удобным - пользователи смогут в полной мере насладиться возможностями интерактивности. В основном меню существуют три главных рубрики: "Стили и направления", "Виртуальная студия" и "Библиотека композиций". Есть еще и раздел "Помощь", в котором довольно подробно (и тоже со множеством ссылок) описывается структура рубрик.

Стилей гитарной музыки создатели диска насчитали десять: хард-рок, рок, металл, баллады, джаз, блюз, авангард, регги, поп и неоклассика. В этом же разделе есть кнопки "Легенды гитары" и "Техника игры".

К достоинствам диска стоит, несомненно, отнести легкий и приятный язык, которым увлекательно и со знанием дела написаны статьи. Советы начинающим гитаристам могут с интересом прочесть даже те, кто далек от мысли взять когда-нибудь пару-тройку аккордов, ну а те из вас, кто решил окунуться с головой в мир гитар, усилителей, микрофонов и другого студийного оборудования, найдут в этих советах массу полезных сведений. Этот раздел также пронизан перекрестными ссылками, хорошо проиллюстрирован фото- и аудиоматериалами. Есть, правда, некоторые досадные мелочи. К примеру, статья, посвященная Ричи Блэкмору (Ritchie Blackmore), изобилует музыкальными иллюстрациями (среди которых и знаменитые первые такты Smoke On The Water), а в статье об истинном "гуру гитары", Роберте Фриппе (Robert Fripp), можно найти лишь один, безусловно красивый, но очень короткий фрагмент музыкальной фразы.

"Виртуальную студию" создатели диска считают "основным и самым интересным разделом программы", и с этим следует согласиться. Конечно, 16-битовый WAV-файл с частотой дискретизации 22 кГц нельзя назвать профессиональным форматом, но он предусматривает сохранение созданных с помощью этой программы композиций без потери качества. А сама программа - этот великолепный музыкальный конструктор, простой в управлении, - дает возможность даже тем, кто не имеет никаких музыкальных навыков, попробовать свои силы в создании электронной гитарной музыки и получить от этого удовольствие. "Мелко нарезанная" технология позволяет сочинить какую-нибудь мелодию, что называется, "с нуля", воспользовавшись предусмотрительно заготовленными для этого семплами (20 подгрупп по 48 фрагментов), а можно позаимствовать готовую ритмическую подкладку, выбрать вступление и концовку своего музыкального опуса. Но не только эти возможности предлагает "Виртуальная студия" - с ее помощью можно отредактировать в соответствии со своим вкусом произведения, находящиеся в разделе "Библиотека композиций".

За небольшой объем, занимаемый программой на жестком диске вашего компьютера, приходится расплачиваться несколькими секундами ожидания, после того как нажата кнопка Play. Эти секунды уходят на подгрузку семплов с компакт-диска, но это не может отравить искреннего удовольствия от общения с программой.

В целом диск "Виртуальная студия музыкального дизайна" компании "Акелла" производит очень неплохое впечатление, с его помощью люди, едва знакомые с миром мультимедиа, могут оценить прелести интерактивных технологий. Кстати, создатели диска дают еще одно определение своему продукту - "игра-энциклопедия", и, на наш взгляд, оно самое точное. Так что, если у вас есть знакомый тинэйджер, мечтающий стать рок-звездой, подарите ему этот CD-ROM, он будет просто счастлив. Да и вам достанется по заслугам. Каждый год 9 октября - в знаменательный день для рок-музыки (день рождения великого Леннона) - вы будете в благодарность получать какой-нибудь необыкновенный музыкальный фрагмент, написанный в ритме юного сердца.


Коротко о продукте

Виртуальная студия музыкального дизайна
Системные требования: Pentium; 8-Mбайт ОЗУ; 15 Mбайт свободного дискового пространства; 4Х-дисковод CD-ROM; звуковая плата; мышь; видеосистема, поддерживающая разрешение 640"480 точек при отображении не менее 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 10 долл.
"Акелла", тел.: (095) 242-03-23.

565