кино обзавелись видеотехникой, а опустевшие кинотеатры превратились в автомобильные и мебельные салоны. Когда же мы хотим посмотреть фильм, то обычно обнаруживаем кассеты с эмблемами американских студий - Warner Brothers, или "долговязую даму с факелом "Колумбии", либо желтые, как пирамиды, косые кресты "ХХ век Фокс" ("Коммерсантъ-Daily", № 94 от 21.06.97 г.). К сожалению, отечественные фильмы - редкие гости в наших домах, ведь выходит всего один-два заслуживающих внимания фильма в год, а этого, согласитесь, слишком мало. Такое же положение сложилось и с мультимедийными киноэнциклопедиями: все, наверное, уже видели диск Cinemania компании Microsoft, а вот отечественные производители до недавнего времени не баловали нас подобной продукцией. Но наконец появился и российский диск - "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 98".

Все, кто знаком с продуктами этой компании, например, "Энциклопедией этикета" и "Энциклопедией вооружений", знают, что они выполнены в одном стиле. Это, конечно, большой плюс, ведь если вы уже работали с одной из них, то вам не придется тратить время на изучение навигационной системы, однако пропадает "спортивный" интерес, так как вы не ожидаете встречи с чем-нибудь новым. Впрочем, главное в любой энциклопедии - это полнота и быстрота получения информации. С последней проблем не возникает, так как продуманный интерфейс позволяет насладиться сразу всем богатством энциклопедии. Нужны статьи - щелкаете мышкой в главном меню на соответствующем пункте и читаете биографии или рецензии на фильмы, хотите развлечься - играете в викторину, хотите посмотреть слайды и видеофрагменты - к вашим услугам "Медиа-каталог". Система поиска проста и удобна: наберите лишь несколько букв, и через секунду готов ответ. Для получения данных в хронологическом порядке обратитесь к разделу "История", а значения непонятных слов, например "приквел" или "сиквел", сможете узнать из словаря терминов.

Теперь о главном - об информации. "Энциклопедия кино" включает 7500 рецензий на фильмы и 6500 биографий деятелей кинематографа.

Сначала остановимся на зарубежном кино, особенно на "мировой столице киноискусства" - Голливуде. Вас интересует биография звезд первой величины? Пожалуйста, читайте статьи о Б. Уиллисе, Р. Де Ниро, Дж. Николсоне, Б. Питте, Х. Форде. Для любителей "latin lovers" имеется информация об А. Бандерасе, Дж. Клуни, Э. Гарсии. Почитатели "кино не для всех" найдут много интересного о творчестве В. Аллена, П. Гринуэя, Л. Бунюэля, Л. Маля, П. Брука, Ф. Трюффо, П.П. Пазолини. Кроме того, благодаря многочисленным рецензиям вы сможете сравнить свое впечатление от просмотра известных фильмов с мнением профессионалов.

Вызывает, однако, удивление то, что фильмографии одних, еще снимающихся, актеров, в частности Д. Хофмана и Р. Де Ниро, заканчиваются 1995 г., а других, например Дж. Кэрри, 1997-м. Неужели эти актеры в течение двух лет нигде не снимались? А для таких звезд, как Ш. Стоун, Н. Кидман, В. Килмер, М. Китон, Дж. Фостер, вовсе отсутствует перечень сыгранных ролей. Досадно, что в статьях встречается множество ошибок: фильм "12 обезьян" с Б. Уиллисом в главной роли датирован 1997 г., хотя далее в тексте будет указана верная дата - 1995 г.; в статье, посвященной С. Сталлоне, сказано, что он был автором сценария фильма "Скалолаз" (а кто же тогда играл главную роль?); про Н. Кидман написано, что ее партнером по фильму "Бетмен навсегда" был М. Китон, хотя играл в нем В. Килмер, и т. д.

Отмечается также путаница в транслитерации имен и фамилий. Хочется воскликнуть: "Два мира - два Де Ниро?!" Любители кино, знающие Уму Турман, Билла Мюррея и Вайнону Райдер, удивятся, встретив Уму Термен, Билла Марри, Уинону Райдер. Это также осложняет поиск, ведь, следуя логике создателей диска, нужно писать Даглас вместо Дуглас. Наверное, если бы эти имена были написаны по-английски, у любителей американского кино вопросов бы не возникло.

Авторы энциклопедии обделили поклонников телесериалов: ничего не сказано о латиноамериканских примадоннах В. Руффо ("Просто Мария") и В. Кастро ("Богатые тоже плачут" и др.), об американке Д. Сэймур (сериал "Доктор Куинн"), о французе Д. Суше (сериал "Эркюль Пуаро"). Любители боевиков класса "Б" не смогут прочитать о своем любимце Л. Ламасе. Нет статьи и об известном американском актере Джо Пеши ("Один дома", "Фотограф", "Казино"). Незаслуженно обошли вниманием "голливудских" русских: у О. Видова фильмография заканчивается "советским периодом" (1983), такое же положение с Н. Андрейченко и С. Крамаровым, а бывший наш соотечественник А. Годунов ("Крепкий орешек", "Прорва") вообще не упомянут. Мне не удалось найти информации о польском операторе Славомире Идзеке, работавшем вместе с признанным классиком - режиссером К. Кеслевским (фильм-трилогия "Три цвета"), и об известном композиторе Э.Л. Уэббере, авторе музыки к таким кинофильмам, как "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита". Зато можно найти статью о режиссере Уэдраго Идрисса из Буркина-Фасо!

Теперь поговорим о входящем во все энциклопедии компании "Кирилл и Мефодий" разделе "Туры". Разработчики с помощью системы закладок объединили информацию по темам, например, одну из них назвали "Знаменитые брачные союзы в мире кино". Достаточно щелкнуть мышью, и вы сразу же перейдете к нужной статье. Однако я не нашла упоминания о знаменитых "сладких парочках" - Б. Уиллисе и Д. Мур, К. Бейсингер и А. Болдуине, Мадонне и Ш. Пенне, А. Бандерасе и М. Гриффит.

Также вызывает сожаление отсутствие в подразделе "Отечественные комедийные актеры" таких имен, как А. Демьяненко, А. Смирнов, Е. Весник, Б. Сичкин. А когда-то их знала вся страна, и только одно их появление на экране вызывало смех в зрительном зале.

Кратко остановлюсь на российском кинематографе. Историю отечественного кино можно проследить от Эйзенштейна до Тодоровского-младшего. Приведена достаточно интересная информация, но почему-то творческий путь многих совсем еще молодых актеров и режиссеров, например В. Тодоровского и Е. Миронова, заканчивается 1994 - 1995 гг. Неправильно указаны даты рождения О. Янковского, Н. Мордюковой, А. Миронова, В. Зельдина, а для таких известных авторов-исполнителей песен, как Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук и А. Макаревич, они вообще не указаны. Но больше всего не повезло нашей "живой легенде" - А. Пугачевой: на ее странице вместо фотографии самой Аллы Борисовны поместили портрет некогда популярной польской актрисы Б. Брыльской, а в фильмографии ее неправильно указывают не как исполнителя песен, а как композитора и актрису, и наоборот.

Очень жаль, что в первой отечественной киноэнциклопедии встречается так много ошибок и неточностей. Конечно, можно оправдаться, сказав: "Не ошибается тот, кто ничего не делает", но, ей-богу, торопиться в таких делах не следует. Разве я не права?

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru

Коротко о продукте

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 98 ? Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95. ? Цена: 38 долл. ? "Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-80-95, www.km.ru

774