Психологи давно установили связь между игрой и обучением - если процесс неразрывен, то положительные результаты появляются очень быстро, и не только у детей.

Новые продукты компании "КомпьюЛинк" можно по праву отнести к категории "обучение в игре". Это два диска - "Английский в три приема" и "Английский. Путь к совершенству". Разработчиком обеих программ является американская компания Syracuse Language Systems, поэтому полностью отсутствует информация на русском языке (исключение составляют разделы "Помощь" (Help), "Грамматика" (Grammar) и "Список слов" (Word List) диска "Английский. Путь к совершенству").

Лиха беда начало

Согласитесь, что-то несерьезное есть в названии "Английский в три приема". Но это впечатление улетучится, когда вы познакомитесь с программой. Известно, что основным стимулом для изучения языка является необходимость общения. И если дети язык "слушают", то взрослые подходят к нему аналитически. Разработчики диска постарались совместить требования тех и других. Они считают, что этот диск можно рекомендовать для самостоятельного изучения английского языка детям с восьми лет. Можно выбрать один из трех разделов:

  • игры и диалоги, помогающие понять английскую речь на слух;
  • обучение основам чтения;
  • игры и диалоги с использованием метода цифрового распознавания речи, позволяющие выработать правильное произношение, правда не английское, а американское.

Предлагаемые шесть тем охватывают основные сферы жизнедеятельности человека: еда и питание; числа, время и счет; дом и офис; путешествия и транспорт; люди и одежда; хобби и спорт. Все игры и диалоги сгруппированы по уровню сложности в три больших блока.

Разобраться в премудростях программы помогает хорошо составленное компанией "КомпьюЛинк" Руководство пользователя, а вот на систему помощи, не зная английского, полагаться не стоит. Для начала выбирайте первый уровень сложности. Входящие в этот блок игры предназначены для тренировки памяти: можно сложить мозаику, поиграть в крестики-нолики, собрать парные карты, совершить путешествие по улицам абстрактного города и штатам США. Здесь вы также узнаете много новых слов по выбранной тематике.

Игры второго уровня предполагают выполнение задания по произносимым диктором описаниям. Уже знакомые игры станут сложнее. Поверьте, нелегко по произносимому на английском языке описанию местоположения какого-нибудь штата найти правильный ответ, тем более что на карте отсутствуют их названия (мне пришлось даже воспользоваться географической картой). Но дикторский текст можно прослушать целиком или по частям, для этого предусмотрен набор кнопок. Поможет и иллюстрированная подсказка. Пройдя все игры этого уровня, вы будете лучше ориентироваться на улицах иностранных городов, сможете по словесному портрету узнавать людей, а также познакомитесь с распорядком дня делового человека.

Игры третьего уровня представляют ситуации из повседневной жизни в виде диалогов-комиксов (всего их 12). Реплики персонажей можно прослушать на замедленной скорости. Кроме того, можно записать и собственные фразы. Выполняя упражнения, вы пообщаетесь с продавцом, официантом, полицейским, купите билет на поезд и т. д.

Во многих играх, независимо от уровня их сложности, можно воспользоваться функцией распознавания речи. С ее помощью вы узнаете, правильно или нет вы произносите фразы. Подобное средство в языковых программах встретилось мне впервые. И хотя меня трудно отнести к категории начинающих, никакие мои старания, увы, не привели в этих упражнениях к 100%-ному положительному результату.

Всем действиям пользователя дается оценка: correct (правильно), excellent (отлично), very good (очень хорошо) или too bed (очень плохо). Однако итоговая оценка не ставится. Существенными недостатками программы можно считать невозможность распечатать текст упражнений и диалогов, а также отсутствие грамматического материала. Впрочем, все это с лихвой компенсирует другой диск...

Хорошее начало - половина дела

Диск под названием "Английский. Путь к совершенству" предназначен для людей, имеющих языковую подготовку. Как и первая программа, он имеет систему автоматического распознавания речи, а кроме того, содержит большой грамматический материал, что для подобных обучающих программ редкость. Назначение кнопок в основном меню можно узнать с помощью Руководства пользователя, а подробная информация об играх и упражнениях на русском языке содержится в справочной системе.

Программа предлагает обучающемуся шесть тем: "Social Engagements" ("Светские мероприятия" - здесь и далее приводится перевод из Руководства пользователя. - Прим. ред.), "Dining Out" ("В ресторане"), "Hotels & Accommodations" ("Отели и размещение"), "Around Town" ("В городе"), "Travel" ("Путешествия"), "Medical Needs" ("Медицинское обслуживание").

Каждая тема разбита на 12 сцен, предлагающих два-три новых предложения. Авторы Руководства пользователя советуют больше слушать английскую речь, а на текст смотреть в последнюю очередь. Если фразу трудно понять с первого раза, то ее следует повторить, прослушать в замедленном темпе, а если и это не поможет, прочитать текст. Закрепить материал позволяет игра "Кто это сказал" - за две с половиной минуты к приведенным сценам придется подобрать подходящие реплики.

Стержень программы - диалоги. Все обучение, все игры и упражнения логически с ними связаны. "Стандартные диалоги" в игровой форме познакомят вас с разными персонажами.

Игровые ситуации можно самостоятельно разнообразить. "Динамические диалоги" и "Генератор диалогов" позволяют вам составлять реплики персонажей из нескольких вариантов, что, конечно, изменит и сам диалог. Его можно записать в раздел "Сохраненные диалоги" - достаточно щелкнуть мышью на кнопке "Save". Если вы лучше воспринимаете информацию "с листа", то распечатайте диалоги на принтере.

Наверно, в каждой обучающей программе самое интересное - это игры и упражнения, с помощью которых проверяются полученные знания. Так, играя в "Vocabulary" ("Словарь"), легко запомнить новые слова и выражения. Мне очень понравилось одно свойство программы: стоит дважды ошибиться на каком-либо слове или выражении, оно автоматически окажется в окне "Слова, требующие тренировки". Завершив упражнения, вы узнаете о своих успехах и неудачах с помощью экрана "Score" ("Счет").

Другие игры - "Вопрос - ответ", "Ответ - вопрос", "Кроссворд" и "Диктант" - позволят закрепить пройденный материал и потренироваться в правильном употреблении слов, а игра "Меню" не только познакомит с популярными американскими блюдами, но и поведает, из каких продуктов они приготовлены (жаль, что рецепты нельзя распечатать!).

В любой момент можно "выбросить белый флаг" и воспользоваться "полезными кнопками" - "Solution" ("Все, я сдаюсь"), "Show Text" ("Показать текст"), "Hear & see clues" ("Показать подсказку"). С их помощью вы выполните все упражнения, но - учиться так учиться! - постарайтесь прибегать к ним только в крайнем случае.

Играя в "Letters & Sounds" ("Буквы и звуки"), вы легко запомните, каким звукам соответствуют определенные буквы или их сочетания, и соответственно научитесь правильно произносить слова.

В любом месте программы вы можете отшлифовать произношение - послушайте диктора и запишите свою речь. После этого вы услышите сигнал: высокий будет означать, что вы на верном пути, а низкий должен побудить вас тренироваться еще и еще.

Иногда во время какой-либо сцены появляется дополнительный значок "Блокнот", с помощью которого можно получить на русском языке справку по грамматике. Для подробного изучения грамматики воспользуйтесь значком "Grammar" на нижней панели инструментов.

Но, как правило, грамматика - самое сложное в постижении иностранного языка, правда, без нее овладеть чужим языком в совершенстве нельзя. Выбрав тему "Назад к основам" ("Back to Basics"), вы узнаете о спряжениях и временах глаголов, научитесь правильно употреблять предлоги и т. д., в общем, скучать вам не придется. Любой грамматический материал можно распечатать на принтере.

После изучения темы запишите (на английском или русском языках) свои результаты в "Progress" ("Дневник"). Если же вы освоили весь представленный на диске материал, то, подключившись к Internet, можно получить дополнительную информацию на Web-узле компании Syracuse Language Systems. Для этого служит кнопка "Language Connect".

В диске "Английский. Путь к совершенству" нет рутинной системы "уроков", начать заниматься можно с любого места. Вот так, легко и интересно, "как бы резвяся и играя", вы овладеете чужим языком. Кстати, не только английским - в серию продуктов, выпущенных фирмой "КомпьюЛинк", входят программы компании Syracuse Language Systems по изучению немецкого и французского языков.

Ирина Чернышева, e-mail: black@compnet.ru

Коротко о продуктах

Английский в три приема
Системные требования: 386DX-33, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640"480 точек при отображении 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 или Windows 95.
Цена: 42 долл.

Английский. Путь к совершенству
Системные требования: 486DX-33, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640"480 точек при отображении 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 или Windows 95.
Цена: 49 долл.

677