по Сети, играть, создавать новую Web-страницу и отправлять пару-тройку сообщений по электронной почте. Похоже на работу? Ни в коем разе. Это игра, и вот почему: вы можете выполнять все перечисленное, не выходя из гостиной и сидя перед телевизором.

Неожиданно оказалось, что порой трансформируется даже обычная бытовая электроника, например ваш телевизор может превратиться в развлекательно-коммуникационно-исследовательский центр.

"Зачем, - поинтересуетесь вы, - превращать дающий бесконечные часы пассивного, праздного развлечения телевизор в компьютер - источник напряженного труда и разочарований?" Этот же вопрос терзал и меня. В конце концов, поскольку речь зашла о моей гостиной, ответ прозвучал бы примерно так: "Чтобы обеспечить наисовременнейшее комфортное развлечение". Кроме того, я хотела бы перестать сражаться с остальными членами семьи за компьютерное время для путешествий по Сети.

Ориентируясь на развлечение, я и стала рассматривать различные устройства, позволяющие извлечь из телевизора максимум компьютерных возможностей - от приставок, превращающих его в машину для путешествий по Сети, до применения новейших ПК, подключаемых к телевизору, а также всевозможных дополнений, связывающих телевизор с компьютером. Обнаружилось, что не нужно тратить тысячи долларов для выхода в Сеть с помощью телевизора.

"Ягуар" среди компьютеров

Домашний мультимедийный театр DVX8000 фирмы Philips - могучая "машина", которая определенно сделает вас объектом зависти. Однако с финансовой точки зрения подобный выбор - далеко не самый рациональный, к тому же обрекающий вас на постоянные заботы.

Выглядит DVX8000, как дорогая стереосистема, но на самом деле это ПК с процессором Pentium-233 MMX, с жестким диском, накопителем на гибких дисках, модемом со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с, двумя универсальными последовательными портами и стандартным набором разъемов. В состав DVX8000 также входят телевизионный тюнер, сложная видеосистема, FM-тюнер, разработанный фирмой Marantz, предварительный усилитель, система объемного звука и проигрыватель звуковых и компьютерных компакт-дисков, а также дисков DVD-ROM. Но и это еще не все: предусмотрены также беспроводная клавиатура и пульт дистанционного управления. Без телевизора, акустической системы и необходимого усилителя DVX8000 стоит 5000 долл., однако покупать его имеет смысл только тогда, когда вы имеете телевизор с высоким разрешением или большой видеомонитор (предпочтительно). В этом году должны появиться приставки, выполняющие большинство присущих DVX8000 функций, ценой около 1000 долл.

Конечно, получаемое от использования DVX8000 удовольствие так же огромно, как от любого автомобиля марки "Ягуар". Riven - продолжение компьютерной игры Myst - выглядело на моем 25-дюймовом телевизоре потрясающе. Сын был в восторге от своих детских игр, а когда мы смотрели записанный на DVD-ROM фильм с работающей системой объемного звука, то земля содрогалась.

Однако попытка использовать мой, хотя и относительно новый, но не относящийся к числу устройств с высоким разрешением телевизор для работы или путешествия по Сети оказалась неудачной. Пытаясь прочесть полученное по электронной почте сообщение, я чуть не ослепла, а изображения в World Wide Web сильно расплывались. Забудьте об использовании Word, Quicken или утилит для создания поздравительных открыток - запустив их, я ничего не смогла рассмотреть. Поработав всего лишь несколько часов, я была вынуждена принять болеутоляющее средство и прилечь. Когда головная боль прошла, я самоотверженно продолжила исследование. Хотелось узнать, каково будет, лежа на диване, играть в записанную на DVD-ROM игру. Но не успела я приступить к ней, как в "телевизоре" произошел сбой и, мало того, после перезагрузки пропал звук.

После этого я сделала важный вывод: не позволяйте Windows "приближаться" к любому устройству - телевизору, тостеру, фену для волос и т. п., которое должно просто включаться и работать. Поиск и устранение неисправностей как-то не укладываются в мое понимание удовольствия.

Если бы у Микки Мауса был ПК

Следующее устройство, пытающееся превратить телевизор в ПК, -Wireless PC@TV. Оно перехватывает сигнал, посылаемый ПК монитору, и с помощью радиоволн направляет его на телевизор. Я установила на свой ПК передатчик и подключила к телевизору приемник. Кабинет оказался опутанным проводами, но все работало. Включив телевизор, я обнаружила на его экране Рабочий стол ПК. С помощью беспроводной клавиатуры со встроенной мышью можно было запускать различные приложения, посылать и отправлять электронную почту, играть в игры, причем не сходя с удобного дивана. Восхитительно!

Однако магия не всесильна. Чтобы заставить мышь работать, пришлось провозиться несколько часов, а для вставки компакт-диска приходилось каждый раз подбегать к ПК. Это не стоило затраченных усилий. Клавиатура была удобной, но на телеэкране все выглядело ужасно. Трудно было читать надписи, а разглядывание сообщений электронной почты и Web-страниц оказалось сущим кошмаром. Но самым неприятным было ожидание завершения путешествия сигнала от ПК к телевизору. Сложилось впечатление, что мой новенький Pentium II с тактовой частотой 233 МГц работает, как ПК 486, притом старый. Даже с учетом низкой цены продукта (всего 400 долл.) это годилось в лучшем случае для Микки Мауса.

Иногда простая идея бывает лучшей

После этого я решила сделать ставку на простоту и обратилась к Web-телевидению. Единственное, что нужно сделать в данном случае, - это подключить ваш телевизор к Internet. Однако вы не сможете проигрывать компакт-диски, так что забудьте об игре в Riven или You Don"t Know Jack у себя в гостиной. Пока еще Web-телевидение не поддерживает Windows, вам не удастся загрузить игру с удаленного сервера. (По утверждению Microsoft, будущие версии будут поддерживать Windows CE.)

Но несмотря на невозможность играть, о чем сожалею, я нашла Web-телевидение наилучшим решением. Я познакомилась с разработанной корпорацией Microsoft системой WebTV Plus, причем в магазинах предлагается необходимое для ее работы оборудование фирм Mitsubishi, Philips Magnavox и Sony (ценой от 200 долл.). Кроме того, я попробовала более старую версию WebTV Internet Terminal по цене 99 долл. На мой взгляд, WebTV Plus хотя и дороже, но лучше. С помощью прекрасной функции "картинка в картинке" в отдельном окошке можно смотреть телепередачу во время путешествия по Сети. Беспроводная клавиатура (удорожающая комплект на 70 долл.) восхитительна. А если вы подпишетесь на услуги сети WebTV Plus (20 долл. в месяц), то сможете просматривать телепрограммы и переходить непосредственно с телешоу на необходимые вам Web-узлы. В комплект WebTV Plus входит жесткий диск объемом 1 Гбайт. Но самое главное то, что и Web-страницы, и сообщения электронной почты на телеэкране выглядят неплохо - щуриться не приходится.

Новый Web-сервер, обеспечивающий доступ к некоторым дополнительным вычислительным возможностям, делает WebTV большим, чем просто забавная игрушка. Сервер Inergy (www.inergy.com) предлагает электронную почту, программу-диспетчер ваших встреч и контактов, редактор текстов, средства для создания Web-страниц и некоторые другие базовые компьютерные инструменты. Пользование им предполагает подписку. Каждое из приложений стоит 5 долл. в месяц и предоставляется с 10 Мбайт для хранения данных, но можно приобрести и больше. Чтобы воспользоваться соответствующими инструментами, не требуется никакого дополнительного ПО - просто зарегистрируйтесь при входе на сервер. Качество предлагаемых инструментов вполне удовлетворительно: редактор текстов, в котором предусмотрены тезаурус и проверка орфографии, довольно удачный диспетчер встреч и наделенный лишь основными функциями инструментарий для создания Web-страниц. Конечно, ни один из них не может состязаться с Microsoft Office, но для Internet они достаточно быстро работают. Подписка на Inergy позволяет получать сообщения с ПК или любого другого устройства, имеющего выход в Internet.

Так что же вы хотите?

Итак, перед вами следующий выбор. Можно истратить кучу денег и обрести вычислительную мощность в полном объеме (включая игры), а можно потратить их куда меньше и получить доступ в Internet, но при меньшей вычислительной мощности. Что выбрать? Если главное - получить удовольствие, то я бы предпочла WebTV. Поймите меня правильно, конечно, приятно прямо в своей гостиной играть в игры, записанные на CD-ROM или DVD-ROM, но более чем за 5000 долл. можно купить множество замечательных игрушек. К сожалению, приставки за 1000 долл. я пока не встречала.


Коротко о продуктах
Philips DVX8000 Multimedia Home Theater ? Цена: 5000 долл. ? Philips Electronics, www.mmhometheater.com

Wireless PC@TV ? Цена: 400 долл. ? RF-Link Technology Inc., ww.rflinktech.com

WebTV Plus ? Цена: варьирует начиная со 199 долл.; беспроводная клавиатура 70 долл.; подписка на услуги сети WebTV Plus 20 долл. ? WebTV Networks, www.webtv.net

Inergy ? Цена: 5 долл. в месяц за пользование каждым приложением Inergy, www.inergy.com

517