Производственные составляющие СФКМ - три цеха и несколько складов. Создание собственных управленческих структур - бухгалтерии, отдела кадров, снабженческих и сбытовых подразделений, плановой и финансовой служб - потребовало внедрения комплексной системы автоматизации управления предприятием.

Проанализировав ряд разработок в области экономического программного обеспечения, предлагаемых рынком, руководство фабрики остановило свой выбор на комплексной системе автоматизации управления деятельностью предприятия "Галактика".

В настоящее время внедрен контур бухгалтерского учета в бухгалтерии и в подразделениях снабжения и сбыта. Начаты работы по автоматизации управления планово-экономическим и финансовым отделами. Уже автоматизированы около 80% учетных работ по оперативному управлению и 100% по бухгалтерии, что позволяет составлять месячные отчеты и бухгалтерские балансы без задержек по срокам. Автоматизация управления технологическими и конструкторским подразделениями, система внутреннего документооборота находятся в стадии внедрения, ожидается, что пуско-наладочные работы будут завершены осенью этого года.

Безусловно, не все идет гладко. Главная проблема (к сожалению, она характерна практически для всех отечественных разработок "времени после АСУ") - разрыв между технологической информацией и всей остальной в системах управления предприятием. В результате приходится повторно вводить данные о технологических процессах, что, безусловно, снижает качество принимаемых решений - как из-за временных задержек, так и из-за отсутствия необходимых данных. Однако уже на первом этапе пуско-наладочных работ все рабочие места начали функционировать с максимальной нагрузкой и успешно выполнять учетные задачи.

Локальная сеть предприятия организована по технологии Ethernet (канал 10 Мбит/с, три концентратора фирмы 3Com). Два сервера (однопроцессорный на базе Pentium 166 МГц, 64-Мбайт ОЗУ и двухпроцессорный Pentium-233 МГц с 128 Мбайт ОЗУ) формируют сеть, к которой подключено более 20 рабочих мест, оснащенных в основном одинаковыми ПК (процессор Pentium-133 МГц, 16-Мбайт памяти). Пять машин, используемые пока вне сети, имеют конфигурацию с меньшими возможностями (процессоры от 386 до Pentium-100). Для внутрисетевых нужд на одном из серверов установлена СУБД Btrieve, которую в дальнейшем для создания распределенных баз данных предполагается заменить на Oracle. Надежную работу сети поддерживают два блока бесперебойного питания APC Back UPS.

Чего же удалось добиться СФКМ за счет решения ряда управленческих задач?

Во-первых, упорядочен учет поступления материалов и продаж готовой продукции. Во-вторых, оперативная учетная работа в бухгалтерии позволила сократить сроки подготовки внутренней и внешней отчетности, причем число сотрудников, занятых финансовым учетом, существенно (по сравнению с первоначально запланированным штатным расписанием) уменьшилось. Но главное - с помощью системы "Галактика" вся консолидированная отчетность и данные по мониторингу предприятия теперь в любую минуту могут быть доступны генеральному директору. Так что на очереди работы по технико-экономическому планированию и финансовым прогнозам развития предприятия.

* * *

Решения по автоматизации управления предприятием, опробованные на СФКМ, активно используются... в холдинге, созданном на базе объединения "Сходня-Мебель". В самостоятельную структуру выделилось подразделение АСУ, теперь оно называется OOО "Оркас Софт", его специалисты занимаются технической поддержкой системы "Галактика". Более того, здесь ведутся работы по тиражированию решений, созданных на базе системы "Галактика" для других предприятий отрасли.

ОБ АВТОРЕ: Евгений Урсалов - зам. директора по консалтингу ООО "Оркас Софт", е-mail: eugcyber@hotmail.com.
446