информационным системам в целом, но и быть способны формировать варианты возможных решений в соответствии с широким спектром требований. Однако без профессионального квалифицированного анализа грамотная разработка проектной документации по созданию КИС нереальна, не говоря уже о подготовке реорганизации деятельности предприятия и построении эффективной системы управления.

Ответственность за результативное применение средств автоматизации на предприятии лежит на ИТ-менеджерах - руководителях подразделений, занимающихся внедрением информационных технологий. От их профессионализма, организаторских способностей, а порой даже и "бойцовских" качеств во многом зависит, какой будет информационная система, этот электронный помощник управляющих разного уровня.

Проведенный агентством маркетинговых исследований "Дейтор" в прошлом году первый конкурс ИТ-менеджеров обнажил отдельные проблемы в области внедрения информационных технологий на предприятиях России. Обобщенным критерием оценки стал профессионализм участников. Квалификация и организаторские способности конкурсантов, состояние КИС на их предприятиях оценивали эксперты - директора российских консалтинговых фирм и руководители подразделений разработки и внедрения программных систем.

Результаты конкурса позволили определить некоторые характерные особенности работы ИТ-менеджеров. В частности, установлено, что их место в структуре и бизнесе предприятия не всегда четко зафиксировано, должностные инструкции неконкретны, а границы ответственности размыты. Поэтому, по мнению большинства, статус ИТ-менеджера следует поднять до уровня вице-президента или заместителя директора компании, при этом по квалификации он должен быть системным аналитиком. Это позволит изменить некоторые негативные тенденции.

Важен и другой вывод: пока исходными данными для создания проекта КИС не станут результаты организации (или реорганизации) деятельности предприятия, модификация информационной системы будет служить не для обеспечения управляемости предприятия и поддержки решения новых бизнес-задач, а для снижения издержек на ее эксплуатацию.

Обеспечить поддержку внедряемой на предприятии системы управления, а также обучить группу аналитиков помогают независимые внешние консалтинговые компании, имеющие опыт создания подобных проектов, ориентированных на поддержку рациональных технологий деятельности предприятия. На основе обследования, системного анализа и оценки снимка существующих производственно-финансовых процессов эти фирмы формируют описания наиболее рациональных действий для задания требований к характеристикам КИС. Затем осуществляется разработка системного проекта, и наконец, проводится сравнительный анализ, а также выбор отечественных и зарубежных программных средств для реализации информационной системы.

Если год назад, по итогам первого всероссийского профессионального конкурса ИТ-менеджеров, только один участник был убежден в нецелесообразности перехода к разработке (модификации) и внедрению КИС без реорганизации, то что покажет следующий подобный конкурс? А он уже объявлен (прием анкет участников до 18 сентября) и его целью является выявление ИТ-менеджеров, наиболее успешно работающих в области информационных технологий на предприятиях России. Как заявлено в Положении о проведении конкурса "IT Manager"98", оцениваться будут не конкретные аппаратно-программные средства, используемые в информационной системе предприятия, а эффективность функционирования, структура и организационно-технологический уровень построения информационной системы. Это и понятно - вряд ли автоматизация существующих нерациональных процессов маркетинга, производства и сбыта приведет к значительному повышению эффективности деятельности предприятия. n

ОБ АВТОРАХ: Владимир Ивлев - генеральный директор компании VIP Anatech, канд. техн. наук, Татьяна Попова - директор по финансам и маркетингу той же компании, канд. экон. наук. Контактный тел.: (095) 361-95-00, http://www.user.cityline.ru/~anatech.
789