к информации, - так называемую data-pump-технологию, использующую в качестве ядра модема функциональный блок приема-передачи модулированных алфавитно-цифровых или факсимильных данных. Новый шаг в развитии модемов разработчики связали с x2-технологией, обеспечивающей доступ к Internet со скоростью 56 кбит/с. Для модема MessagePlus анонсирована также возможность работы по новому встроенному протоколу V.90.

Чем же привлекателен новый модем? Прежде всего тем, что эта многофункциональная коммуникационная система для подключения к Internet позволяет пользователю ПК работать с электронной почтой, устанавливать универсальную и по требованию факсимильную связь, а также иметь персональную голосовую почту. Голосовая связь поддерживается speakerphone"ом, находящимся в одном устройстве с автоответчиком.

Наличие флэш-памяти обеспечивает работу с высокой скоростью благодаря x2-технологии, которая поддерживает аналогово-цифровые преобразования сообщений по ходу основного трафика. Скорость передачи возрастает в связи с использованием 64 кГц-диапазона частот (полосы пропускания) сети.

Модем принимает факсимильные и голосовые сообщения без участия компьютера. Так как модем имеет большой объем памяти, он может принимать входные сообщения даже при выключенном ПК или неоткрытом программном приложении, управляющем модемом. Все полученные сообщения передаются компьютеру по запросу пользователя или запуском соответствующего приложения.

Функции удаленного доступа, поддерживаемые MessagePlus, позволяют пользователю получать голосовые сообщения из любого места, где имеется телефонная связь. Если при работе с модемом потребуется помощь, то можно использовать команды с АТ-префиксом, приведенные в прилагаемой документации.

Возможности и эксплуатационные характеристики факс-модема MessagePlus гарантируют в первую очередь схемы модуляции - х2-технология и протоколы ITU-T (V.34+, V.34, V.32bis, V.32, V.23, V.22bis, V.22, V.21), Bell 212.A, Bell 103; схемы контроля ошибок и компрессии данных - протоколы ITU-T (V.42, V.42bis), MNP 2-5; схемы факсимильной модуляции - протоколы ITU-T (V.17, V.29, V.27ter, V.21); факсимильные стандарты - протоколы EIA (578 Class 1FAX, 529 Class 2.0 FAX). Кроме того, ряд схем обеспечивает скорость соединения для передачи информации по различным каналам связи.

Многие провайдеры сетей Internet, AOL и CompuServe, а также провайдеры, работающие в России и СНГ (около 75%), которые оснастили свои узлы многоканальными серверами Total Control, предлагают профессиональное качество связи, ограниченное только возможностями канала.

В комплект поставки факс-модема MessagePlus входит специальное прикладное ПО, позволяющее пользователю управлять работой модема в автономном и обычном факсимильном и голосовом режимах. Для всех стандартных функций модема можно использовать другое ПО, но для автономных режимов рекомендуется лишь то, которое поставляется с продуктом.

Следует отметить, что MessagePlus полнофункционален по отношению к моделям модемов Sportster, что может быть востребовано пользователями, имеющими опыт работы с предшествующими моделями.

Как уже было отмечено, получение и хранение факсимильной и голосовой информации может осуществляться без всякого вмешательства ПО, работающего на компьютере, но голосовая связь требует программ для установления коммутируемого соединения.

Инсталляция модема на ПК, описанная в Руководстве пользователя, предусматривает установку на ПК с операционными системами Windows 3.x и Windows 95. n

Модем Sportster MessagePlus

Коротко о продукте: многофункциональный факс-модем с встроенной поддержкой х2-технологии, возможностью приема и хранения информации независимо от ПК.
Цена: 170-200 долл.(оптовая или розничная).
Разработчик: 3Com/U.S. Robotics
Где купить: RRC, тел.: (095) 138-25-92

539