Вам интересно, как будет выглядеть следующая версия самого популярного в мире Web-браузера? Нам тоже. Это одна из величайших тайн в истории разработки ПО.

Известно, что бета-версия Communicator 5 выйдет в конце этого года, что программа останется бесплатной и, подобно Windows 98, позволит работать с файлами, хранящимися на компьютере и машинах локальной сети, так же, как с Web-страницами. Но помимо этого даже сотрудники Netscape не знают в точности, на что она будет похожа.

Почему? Потому что руководство Netscape решило сделать исходные тексты программ, составляющих Communicator 5, общедоступными. Это значит, что сейчас разработчики со всех концов света разбирают Communicator <по винтику>, добавляют новые возможности и исправляют ошибки. Netscape включит в Communicator 5 лучшие из этих модификаций (наряду с плодами трудов собственных программистов).

Aurora: заря новой метафоры

Хотя Communicator 5 находится еще в стадии разработки, о некоторых битах и байтах все же можно с достаточной степенью определенности утверждать, что они там будут.

В первую очередь это относится к Aurora, новой <метафоре просмотра> (browsing metaphor), позволяющей в едином интерфейсе просматривать содержимое Web, локального жесткого диска компьютера и локальной сети - Web-страницы, документы текстовых процессоров, электронные письма и т. д. Это содержимое вы сможете организовать в соответствии с собственными потребностями - по проекту, по теме и т. д. А для перехода от одного документа к другому вы будете чаще щелкать по значкам на левой панели браузера, чем вводить URL в поле адреса или нажимать на кнопки Back и Forward. Что-то знакомое? Да, вы не ошиблись: Aurora - это ответ Netscape на "паутиноцентрический" интерфейс Windows 98.

Другие новшества, которые, вероятно, появятся в Communicator:

  • усовершенствованные средства работы с календарем и сообщениями (чтобы привлечь пользователей Notes и Exchange);
  • новые кнопки, меню и другие средства для перемещения по недавно переустроенному Web-узлу компании Netcenter (www.netcenter.com);
  • поддержка XML (extensible markup language - расширяемый язык разметки), нового стандарта, все более популярного среди Web-дизайнеров;
  • исправления, повышающие как скорость, так и устойчивость работы;
  • более скромные потребности (надеяться-то не запретишь...).

Но это заведомо не все. Новый пакет Communicator наверняка сможет похвалиться возможностями, о которых в Netscape и не подозревали. Причина этого такова.

Свободу исходным текстам!

В кажущемся бескорыстным порыве руководство Netscape выложило для всеобщего обозрения, использования и растерзания исходные тексты Communicator (иначе Mozilla). Лишь время покажет, каким был этот ход - умным или самоубийственным. Сейчас тысячи программистов из разных стран наслаждаются оказавшимся в их руках сокровищем. Опишу, как работает этот информационный склад, и рассмотрю несколько возможных сценариев его взаимодействия с потребителями.

Любой может посетить страницу Mozilla с адресом www.mozilla.org/ download.html или одно из множества ее "зеркал" и переписать себе исходные тексты, т. е. нескомпилированные программы на Си. Для большинства смертных они непостижимы (как сказано в предуведомлении, <если вы никогда раньше не компилировали и не отлаживали очень больших программ на Си/Си++, получение всего этого материала <...> поможет вам только занять массу места на диске>). Но для программистов эти тексты - золотая жила, поскольку позволяют им заглянуть внутрь программы и даже поправить ее.

250 000 разработчиков

Но Netscape не просто разрешила разработчикам совать нос в исходные тексты Communicator. По условиям лицензионного соглашения Mozilla программисты сохраняют права на внесенные ими дополнения, а значит, пользователи свободны брать тексты программ, как угодно над ними издеваться и продавать то, что получится, на открытом рынке. За это они обязаны опубликовать внесенные изменения на Web-узле Mozilla, а кроме того, Netscape получает право включить любые из этих изменений по своему выбору в следующую версию Communicator*.

Таким образом, теоретически Netscape сейчас увеличила штат своих разработчиков примерно на 250 тыс. человек (именно столько успело получить исходные тексты Communicator на момент публикации этой статьи). Разумеется, параллельно с разработкой <на стороне> штатные программисты Netscape будут писать собственные дополнения к программам.

По словам официальных представителей Netscape, ближе к концу года компания планирует сделать <моментальный снимок> набора исходных текстов Communicator и объединить наиболее удачные разработки своих штатных программистов и участников проекта Mozilla в первую бета-версию Communicator 5. Программисты, тексты которых попадут в окончательный вариант, будут признаны его авторами и внесены в список, хранящийся на Web-узле Mozilla и разворачивающийся по команде about: в поле адреса в окне браузера. Но денег за свой труд они не получат.

По заявлению компании, ситуация является беспроигрышной для нее. Разумеется, вполне возможно, что какой-нибудь талантливый программист создаст более компактную и изящную версию Communicator, которая отберет у Netscape часть рынка: в Web уже сейчас можно найти клоны Communicator с усовершенствованной системой шифрования или поддержкой иностранных языков. Однако Netscape при этом не понесет никакого финансового ущерба, поскольку Communicator уже распространяется бесплатно.

Что более существенно, коммерческие разработчики смогут выступить со специально ориентированными на Netscape версиями своих продуктов: представим себе, например, что Qualcomm разработала версию своей популярной почтовой программы Eudora, которую можно запускать из среды Communicator, а фирма, занимающаяся распознаванием речи, выпустила браузер, позволяющий перемещаться по Web <без рук>. В Netscape считают, что чем более будет браузер или какой-либо его вариант приспособлен к нуждам фирмы, тем с большей вероятностью она изберет продукт Netscape в качестве сервера и тем чаще ее представители будут посещать Web-узел Netscape: и то, и другое является для компании источником дохода.

Короче говоря, налицо неограниченные перспективы совершенствования, а выигрывают и Netscape, и программисты, и другие поставщики ПО, и конечные пользователи. Так что Communicator 5 должен стать достойным ответом на вызов Microsoft, и к началу 1999 г., когда предположительно появятся новые версии и Communicator, и Internet Explorer, <война браузеров>, вероятно, разгорится с новой силой.

*) В действительности имеются два лицензионных соглашения - лицензия Netscape и лицензия Mozilla, предоставляющие несколько различные права разработчикам и компании Netscape. Подробнее см. "Мир ПК", № 6/98, с. 87. - Прим. ред.

551