Скорость повысилась, но возможности расширения все еще ограничены.

Всем казалось, что на этот раз Apple усвоила урок: серьезным пользователям, например работающим с цифровым видео, нужны разъемы расширения, причем в больших количествах. Но увы, свободные разъемы - это как раз то, чего не хватает в самой быстрой машине Apple.

Новая программа прямых продаж Apple позволит покупателям приобрести Macintosh всевозможных конфигураций. Система, опробованная нами, включала процессор PowerPC G3/300 МГц c 1-Мбайт тыловой кэш-памятью и 128 Мбайт оперативной памяти. Центральная шина работала со скоростью 66 МГц, шина кэш-памяти - 150 МГц. В машине были установлены два жестких диска Quantum Viking по 4 Гбайт каждый, присоединенных к контроллеру Atto Ultra/Wide SCSI. Помимо встроенной видеопамяти, на компьютере был установлен графический ускоритель IXMicro Twin Turbo 128. Работа в сети обеспечивалась платой 10/100BaseT и встроенным портом 10BaseT.

В общем, производительность процессора и скорость обработки нового PowerMac G3/300 МГц стала на 20% выше, чем у предыдущей старшей модели Apple. В основном по графике. Однако заметим, что признанным спринтером так и остался DayStar Millennium G3/307 компании MacWorks.

Радует большое количество дополнительных устройств. Например, вы можете заказать RAID-массив из двух 4-Гбайт или 9-Гбайт дисков. Если ваш Macintosh также играет роль домашнего кинотеатра, вместо обычного дисковода CD-ROM установите DVD-ROM. В систему может быть установлено от 32 до 384 Мбайт оперативной памяти, а также PCI-совместимая Apple FireWire-плата. Безусловно, вам может пригодиться и встроенный 56-Кбит модем.

Но несмотря на столь богатый выбор устройств, новый PowerMac G3 не отличается возможностями расширения. Напомним, что системы, подобные протестированной нами, имеют три PCI-разъема, которые уже заняты. Пользователю, захотевшему установить, например, плату Apple FireWire, придется отказаться от работы в высокоскоростных сетях, быстрого доступа к жесткому диску или ускорения графических операций. Более того, разъемов расширения для модулей оперативной памяти также только три, поэтому, если вам потребуется объем больший, чем 384 Мбайт, что вполне естественно для пользователей, работающих с этой системой, - считайте, вам не повезло. Таким образом, если вам нужно больше памяти или места для PCI-плат, лучше поторопиться и приобрести DayStar Millennium или SuperMac S900Base, пока они еще не исчезли из продажи.

* * *

Покупателей, которым нужен ПК для решения задач, требующих большой вычислительной мощности, новый компьютер Apple ставит перед необходимостью сложного выбора. На данный момент Umax и MacWorks предлагают более подходящие системы, но поскольку они прекращают выпуск клонов Macintosh, непонятно, как их компьютеры будут поддерживаться в будущем. Модели этих производителей, такие же быстрые, как PowerMac G3/300, способны удовлетворить все потребности профессионалов. К сожалению, Apple все еще остро нуждается в компьютере старшего класса с достаточным количеством разъемов для расширения.

509