Новый потрясающий компьютер Apple, предназначенный для потребительского рынка, играет на ностальгических чувствах покупателей.

Ретро снова в моде. И Стив Джобс отлично понимал это, когда с помощью нового компьютера среднего уровня - iMac, вызывающего ассоциации с историей Apple, пытался вернуть компании сердца ее прежних поклонников. Два года назад, сославшись на невозможность конкурировать с производителями PC в отношении цены и скорости разработки новых моделей, Apple без особого шума покинула потребительский рынок. Однако, по словам временного главы компании Стива Джобса, за прошедшее с того момента время компания уменьшилась, стала более эффективной и научилась ускорять выпуск новых продуктов, т. е. уже готова к тому, чтобы вернуться на потребительский рынок. Для этого у Apple есть абсолютно новая модель Macintosh, отличающаяся, помимо вызывающего ностальгию внешнего облика, превосходным дизайном и новыми технологическими решениями. Ожидается, что компьютер будет стоить 1299 долл. Это значит, что вдобавок к потрясающему внешнему виду и замечательным функциональным возможностям компьютер обладает еще одним достоинством - разумной ценой.

В течение многих лет настольные компьютеры Apple не отличались удачным дизайном - все инновации в этой области доставались серии портативных компьютеров PowerBook. С iMac дело обстоит совсем по-другому: компьютер выделяется абсолютно авангардным (и в то же время кажущимся таким знакомым) внешним видом.

Все элементы iMac: корпус типа "все в одном", крошечная подставка и даже рукоятка для переноски сразу же ассоциируются с первыми моделями Macintosh. Но на этом их сходство исчерпывается. Активно используя прозрачный пластик оттенков "лед" и Bondi blue (напоминание о пляжах Австралии), группа технологического дизайна Apple создала компьютер, не имеющий ни одной прямой линии. Даже клавиатура сделана изогнутой. Корпус прозрачен ровно настолько, насколько необходимо, чтобы дать общее представление о внутреннем устройстве компьютера, не демонстрируя излишних подробностей.

Благодаря изогнутым линиям, прозрачному пластику и подсветке все детали компьютера от кабелей до клавиш выглядят просто великолепно. Сквозь прозрачный корпус мыши просвечивает бело-голубой трекбол, а ее движение завораживает. Голографические наклейки на корпусе придают дополнительную объемность. Все это удачно дополняется выполненной из белого прозрачного пластика откидывающейся подставкой под клавиатуру.

Опережая время (слегка)

Новые решения в области дизайна не ограничиваются корпусом iMac: за прозрачным пластиком скрывается суперсовременная системная плата. Ее сердце - процессор PowerPC G3 с тактовой частотой 233 МГц и 512-Кбайт тыловой кэш-памятью, который должен обеспечить компьютеру достаточную производительность. Как и в новых моделях PowerBook, в iMac используется оперативная память типа SODIMM - стандарт, поддерживаемый многими производителями PC. Этот выбор должен сделать простой и достаточно недорогой операцией расширение стандартных 32 до 128 Мбайт, максимально возможных на новом Macintosh. Процессор и два разъема для оперативной памяти расположены на дочерней плате, которая содержит также OpenFirmware ROM (подробнее об этой новой разработке Apple см. врезку "CHRP-подобная простота").

Связь дочерней платы с системной осуществляется по скоростной системной шине PCI с частотой 66 МГц. C iMac поставляется набор микросхем для ускорения графики ATI Rage IIc 2D/3D и 2 Мбайт видеопамяти SGRAM. Для связи с другими устройствами компьютер оснащен сетевой платой 10/100BaseT Ethernet с автоматическим определением скорости, IrDA- (пропускная способность 4 Мбайт/с) и USB-портами.

Помимо того, iMac имеет разъем звукового ввода-вывода на задней стороне, два разъема для наушников на передней панели, а также микросхему для обработки цифрового звука, позволяющую с помощью двух встроенных колонок создавать эффект объемного звука.

Открывающаяся задняя панель обеспечивает доступ к выдвигающемуся блоку, в котором установлены системная плата и разъемы расширения. Такое технологическое решение существенно облегчает модернизацию оперативной памяти и накопителей (стандартно iMac комплектуется жестким диском объемом 4 Гбайт и 24X-дисководом ATAPI CD-ROM).

Как и в первых моделях Macintosh, в iMac имеется встроенный монитор. Трубка, выполненная по технологии "теневой маски" (диагональ - 15 дюймов, размер активной области - 13,8 дюйма; размер зерна - 0,28 мм), поддерживает 24-разрядный цвет при разрешениях 640Ё480 и 800Ё600 и 16-разрядный при разрешении 1024Ё768 пикселов.

Утраченные связи

И тем не менее, наибольший шок вызывают не те потрясающие новшества, которые есть в новом компьютере, а то, чего в нем нет. А нет в нем флоппи-дисковода. Это было бы вполне объяснимо, если бы iMac оснащался дисководом Zip или каким-либо другим типом сменного носителя, однако это не так.

Более того, у этого ориентированного на потребительский рынок компьютера нет привычных SСSI-, последовательного или ADB-портов. Apple решила заменить их поддержкой USP - высокоскоростной последовательной архитектуры, которая, несмотря на очевидные технические преимущества, находит пока еще слабую поддержку у производителей PC (см. врезку "USB - новый лидер?"). В настоящий момент USB-устройства для Macintosh не производятся.

Macintosh вчера, сегодня, завтра

Судя по всему, iMac станет самой популярной моделью у поклонников Macintosh, давно скучающих по компьютеру, которым они могли бы восхищаться. Другой вопрос, сможет ли Apple убедить пользователей PC приобрести новый Macintosh.

Для решения этой задачи Apple, как и многие другие производители, активно использует Internet. Компания надеется, что легендарная простота интерфейса Mac OS в сочетании с мощными сетевыми функциями нового компьютера (100BaseT, например, подходит для работы с DSL или кабельными модемами) увеличит приток к Macintosh новых пользователей. С этим компьютером компания связывает свои самые радужные надежды. Нам не назвали точное число компьютеров, которые планируется произвести. В то же время маркетинговые менеджеры компании считают, что "запуск iMac будет, видимо, самым успешным в истории компании". Станет ли эта последняя глава в эпопее Apple историей успеха? Время покажет.


CHRP-подобная простота

Использование широко распространенных технологий для снижения стоимости компьютеров - одна из ключевых концепций платформы CHRP. Она была разработана совместно компаниями IBM, Motorola и Apple. И хотя в настоящее время прекращена поддержка CHRP, и iMac базируется не на CHRP, применение стандартной оперативной памяти, USB-разъема и, что самое удивительное, OpenFirmware ROM делают iMac чрезвычайно близким к этой платформе.

Те, кто следил за историей CHRP, помнят, что OpenFirmware ROM содержит минимальное количество аппаратно-ориентированных инструкций в отличие от современного ROM Macintosh, включающего сложные последовательности аппаратно-ориентированных команд. При использовании OpenFirmware большинство таких инструкций загружаются в оперативную память.

В результате iMac требуется больший объем оперативной памяти, зато использование нового OpenFirmware ROM значительно облегчает модернизацию и сокращает время разработки новых моделей компьютеров. Так, iMac удалось разработать всего за десять месяцев.


USB - новый лидер?

Возможно, самое главное из предложенного Apple - замена последовательных SCSI- и ADB-портов на новый USB-порт.

Плохая новость - ни одно из имеющихся периферийных устройств для Macintosh не поддерживает USB. Если производители этих устройств не возьмут на себя задачу переписать драйверы и обеспечить специальные адаптеры, вряд ли пользователи смогут применять с iMac имеющееся у них оборудование.

Apple заявляет, что многие производители готовы выпустить версии своих устройств с поддержкой USB, однако на момент подготовки номера компания отказалась их назвать. Как ни странно, сама Apple не собирается производить USB-устройства, например дисководы или Zip, и полностью полагается на независимых разработчиков.

По цене и скорости работы USB является достойной альтернативой последовательному и ADB-портам, однако вряд ли сможет заменить SCSI. Дело в том, что скорость обмена по USB прямо зависит от числа устройств в цепочке - чем их больше, тем медленнее функционирует USB. При работе с накопителями это будет существенным недостатком.

Хорошая новость - машина, имеющая USB-порт, может поддерживать до 127 логических устройств, включая диски, клавиатуры, мышь, модемы, сканеры, камеры, принтеры и даже мониторы. Если принять во внимание, что каждое внешнее устройство требует своего коннектора, двух портов для iMac окажется маловато. Однако, поскольку USB (по аналогии с Ethernet) использует технологию концентраторов, для подключения дополнительного устройства достаточно просто присоединить его к компьютеру. Многие USB-устройства поставляются со встроенным концентратором. Так, к клавиатуре iMac, оснащенной концентратором, можно подключать мышь и еще одно USB-устройство.

652