Чтобы создать Java-приложение, не обязательно быть докой в программировании.

Java - язык, предъявляющий программисту довольно высокие требования. Если вы хотите его использовать, то должны быть знакомы с техникой объектно-ориентированного программирования и основательно поднатореть в разработке. Дело осложняется тем, что в отличие от Windows-программ, созданных на таких языках, как Паскаль или Сu++, в Java-приложениях не допускается описание интерфейса в файле ресурсов - это противоречило бы самому духу переносимости Java-приложений. Поэтому с каждым добавленным визуальным элементом исходный текст программы удлиняется в среднем на четыре-пять строк. Начинающих это шокирует, и они всерьез задумываются над тем, стоит ли вообще браться за изучение Java. Однако уже сегодня для многих переход к Java не столько дань моде, сколько задел на будущее. Рынок Java-средств разработки продолжает развиваться, и более того - он пополняется инструментами для непрограммистов. Пример тому - появление пакета Java Studio компании Sun Microsystems. Даже имея в запасе такие мощнейшие средства, как Java Development Kit и Java WorkShop, Sun помогает "чайникам", предлагая им средство, благодаря которому можно обойтись без ручного программирования.

Отличительной особенностью среды Java Studio является то, что вместо одного окна, как это принято в различных пакетах для разработчиков, запускаются сразу три. Первое показано на рис. 1, еще два, предназначенные для визуального создания проекта, - на рис. 2. Независимость последних от среды дает возможность работать с ними, даже если главное окно Java Studio свернуто. Но это же играет и отрицательную роль - окошки имеют тенденцию уходить на задний план, когда этого совсем не ожидаешь.

Верхний край главного окна состоит из двух частей. В одной находятся меню среды и кнопки быстрого доступа. Вторая часть окна - это палитра компонентов, из которых программист строит интерфейс пользователя. Набор этих компонентов, надо отметить, весьма значителен и вполне достаточен для того, чтобы решить если не все, то многие задачи:

  • GUI - создание пользовательского интерфейса;
  • Data Flow - перераспределение потоков информации между компонентами;
  • Computation - арифметические и логические вычисления, а также константы;
  • Multimedia - придание приложению мультимедийных свойств;
  • Internet - подключение к определенному серверу;
  • Database - просмотр и управление информацией баз данных;
  • Debug - упрощение отладки.

Размещать компоненты из палитры можно в любом из двух окон создания проекта - интерфейса или логики. После этого выбранные компоненты настраиваются и объединяются между собой по замыслу разработчика. Отметим, что при желании палитру компонентов можно расширить, добавив в нее собственные компоненты JavaBeans или компоненты сторонних производителей.

Любопытен процесс настройки компонентов. Как только любой из них добавлен в приложение, на экране возникает диалоговая панель настройки (Сustomizer). Каждая такая панель имеет набор полей и кнопок, с помощью которых можно оптимально настроить компонент на конкретную задачу (рис. 3).

Теперь обратимся к самому процессу создания программ и аплетов Java. Сразу следует сказать, что ручное программирование вам не грозит. Создатели Java Studiо потрудились над тем, чтобы вам не пришлось утруждать себя исходными текстами. От вас потребуется, по сути, лишь виртуозное владение мышью для перетаскивания и соединения компонентов. Предлагаемая разработчиками пакета Java Studio метафора создания аплета весьма любопытна: каждый компонент выглядит в окне логики как модуль с входными и выходными точками. Создание программы заключается в соединении этих точек в соответствии с замыслом. Для этого пользователь захватывает мышью выходную точку одного модуля и протягивает ее до соединительной точки другого модуля, с которым нужно установить связь, причем макет может быть очень большим и сложным (рис. 4).

На завершающем этапе из готового макета программы генерируется Java-приложение. Это может быть аплет, оконное приложение или компонент JavaBean. Если генерируется аплет, то к нему для удобства запуска в придачу создается HTML-страница. При генерации оконного приложения помимо класса создаются еще два файла: командный файл (.sh) для Unix и командный файл (.bat) для DOS. В них прописаны команды запуска классов со всеми необходимыми настройками. Если вы решите создать компонент, то получите его в виде архива JAR.

Подсказка в пакете Java Studio выполнена прекрасно. Обратившись к ней, получите на экране маленький браузер страниц HTML. Именно в этом формате и выполнены все пункты подсказки. Здесь, как и в обычном браузере, можно перемещаться по ссылкам вперед и назад, а также пользоваться строкой поиска, расположенной в верхнем правом углу окна (рис. 5).

Не проработав и получаса, вы обнаружите и положительные, и отрицательные стороны пакета Java Studio. К плюсам системы следует отнести простоту работы с пакетом и довольно легкое его освоение, а также хороший набор компонентов и продуманную среду. Серьезным минусом можно считать относительно медленную работу, причем пользователь должен понять и принять метафору пакета, чтобы продуктивно с ним работать.

В целом за предполагаемую цену в 80-90 долл. это достойный внимания инструмент создания Java-приложений, особенно если вас не прельщает освоение сложностей языка Java. n

Java Studio 1.0

Средство разработки Java-приложений

Системные требования: процессор Intel 486 или выше; 32 Мбайт оперативной памяти; 33 Мбайт свободного дискового пространства; Windows 95, NT (3.51 или выше).

Sun Microsystems, тел. в Москве: (095) 956-54-70.

3774