Альтернативные операционные системы не представляют опасности для Microsoft в качестве конкурентов на компьютерном рынке. Но некоторым (весьма специфическим) категориям пользователей они подходят больше, чем Windows.

Текущее положение

На взгляд Билла Гейтса, около 90% общего объема рынка - это еще не монополия. В своих посланиях департаменту юстиции США глава Microsoft яростно доказывал, что у Windows немало серьезных конкурентов. Впрочем, Ральф Нейдер с этим не согласен.

В начале марта Нейдер через организацию Consumer Project on Technology запросил шесть фирм, производящих компьютеры, в том числе Compaq, Dell и Gateway, могут ли они предложить клиенту вариант поставки машины, включающий ОС, отличную от Windows: например, Linux (разновидность Unix) или BeOS (новую ОС для платформы PC). На момент сдачи этого материала в печать (конец мая 1998 г. - Прим. ред.) ни одна из фирм официального ответа на запрос Нейдера не дала.

Если вы никогда не слыхали о существовании альтернатив для Windows, то вы не одиноки. Согласно обследованию, проведенному аналитической компанией IDC, в 1997 г. 86,3% рынка ОС для настольных компьютеров составляли Windows-системы. И несмотря на все потуги департамента юстиции США сдержать натиск Microsoft, она вполне может попытаться захватить также оставшиеся 13,7%.

Но есть ли простым пользователям дело до того, у какой ОС какая доля рынка? Оказывается, есть. Разработчики прикладных программ сосредотачивают свои усилия на самых популярных платформах, так что именно для них пишется большинство новых программ. Кроме того, использование системы, оказавшейся "в меньшинстве", сопряжено со всевозможными проблемами совместимости при обмене файлами и данными с партнерами или клиентами.

Решения с ограничениями

Но что делать, если вы ненавидите Microsoft и по горло сыты пресловутой нестабильностью Windows? Некоторые в подобной ситуации начинают искать альтернативу - и находят ее. Вики Ривз, системный администратор публичной библиотеки Beauregard Parish в Дериддере (шт. Луизиана) в прошлом году писала, сидя в гостиничном номере, работу по гранту, и ей потребовалось что-то проверить в Internet. "При попытке закрыть соединение, - рассказывает она, - Windows зависла. Я потеряла два часа редактирования". Вскоре после этого эпизода Ривз купила новый блокнотный компьютер, на котором стоит ОС Linux.

Но Linux - слишком сложная система для всех, кроме самых технически "подкованных". У других вариантов - свои ограничения: компьютер Macintosh слишком дорог, JavaOS больше подходит информационному отделу, чем простым пользователям, а система BeOS еще слишком нова, чтобы судить о ней.

И все же, несмотря на свои изъяны, ОС производства Apple, Be, Sun и других компаний приносят на рынок инновации, лучшие из которых в конечном итоге могут оказаться в основном потоке.

ОС Linux: бесплатная, но недружественная

Если для Гейтса и компании и существует какая-то угроза на фронте ОС, так это Linux - вариант Unix, поставляемый по цене, которая находится вне всякой конкуренции: совершенно бесплатно.

О поддержке Linux заявляют некоторые значительные компьютерные фирмы. Так, Марк Андреессен, один из основателей Netscape, публично хвалил эту платформу, существующую уже семь лет, а Corel предлагает версию WordPerfect для Linux.

Кроме того, ОС Linux сейчас продается как коммерческий продукт (при сохранении возможности получить ее бесплатно из Internet). Компании Caldera и Red Hat продают систему по цене от 50 до 399 долл. (в зависимости от условий контракта на сопровождение, числа лицензий и т. д.). Плата при этом берется, разумеется, за CD-ROM, печатную документацию, дополнительные функции и несколько более простую установку. Обе компании торгуют также офисными пакетами для Linux, включающими текстовые процессоры, электронные таблицы и т. д.

Вся эта деятельность превращает Linux в единственную ОС, не принадлежащую Microsoft, которая имеет шанс заметно повысить свою популярность. По прогнозу IDC доля Linux на рынке возрастет с 2,4% в 1997 г. до 4,2% в 2001 г., и в результате Linux опередит MacOS.

В значительной степени популярность системы Linux основана на ее применении в качестве сетевой ОС, где она зарекомендовала себя как вполне подходящая альтернатива Windows NT Server и традиционным вариантам Unix, особенно в том, что касается поддержки работы прикладных программ в сети и Web-серверов. Многие системные администраторы убеждены, что Linux стабильнее NT и легче управляется, в том числе дистанционно. Джон Моррис, независимый специалист, работающий по контрактам, из Дериддера (шт. Луизиана), вспоминает, как он администрировал сеть, в которой был один сервер с NT и пять - с Linux: "Если один из них рушился, можно было держать пари, что это тот, на котором стоит NT. Тогда мне приходилось отправляться в контору в пять утра, чтобы поднять сервер. Машину с NT трудно перезагрузить удаленно".

На рынке настольных систем дела у Linux будут идти похуже. В настоящее время большинство пользователей, работающих с этой системой как с "персональной", являются компьютерными профессионалами и, как правило, заодно еще администрируют Linux-сервер. Конкурентоспособная система для настольной машины должна быть проста в установке и использовании, Linux же может похвастаться чем угодно, но только не этим. При неформальном тестировании дистрибутива OpenLinux компании Caldera мы обнаружили, что даже такие простые задачи, как установка нового дисковода CD-ROM, могут оказаться кошмарно головоломными.

Вывод: ОС Linux имеет смысл рассматривать как вариант в том случае, когда компании необходима реально недорогая платформа для запуска прикладных программ в сети. Но в качестве основной ОС для настольных компьютеров Linux не является приемлемой альтернативой Windows.

MacOS: теперь в своей нише

Доля MacOS на рынке уже далеко не та, что раньше, но Apple планирует отыграться. В течение лета выйдет версия MacOS 8.5 с улучшенной Internet-интеграцией, новыми возможностями работы в Web, более простой настройкой доступа и ускоренной передачей файлов. Одновременно компьютер Macintosh (вместе со своей ОС) должен подешеветь: в августе предполагается выпустить iMac - модель ценой 1299 долл., нацеленную на потребительский рынок.

Ближе к концу года появится сетевая ОС производства Apple, носящая сейчас рабочее название Rhapsody. Она сможет служить сервером для издательских и Internet-программ и, по-видимому, будет работать на нескольких платформах, отличных от Apple, в том числе и на процессорах Pentium.

Но главные события ожидаются во второй половине 1999 г., когда Apple выпустит MacOS X, сочетающую мощь и стабильность Rhapsody с дружественным интерфейсом MacOS. В этой системе должны быть реализованы, например, вытесняющая многозадачность и защита памяти. Будет обеспечена также поддержка существующих программ для Mac, хотя и без новых возможностей.

Однако MacOS X появляется поздновато для того, чтобы замедлить падение Macintosh. По данным IDC доля Macintosh на рынке с 1996 по 1997 г. снизилась с 5,6% до 4,6%, т. е. на 18%, и по прогнозу к 2001 г. упадет до 1,9%.

По мере уменьшения доли платформы на рынке разработчики будут тратить все меньше денег на создание программ для нее, и в результате ПО подорожает. Эрик Форстер, агент по недвижимости из Лос-Анджелеса и многолетний пользователь Macintosh, убедился в этом на собственном печальном опыте. В прошлом году ему пришлось купить ПК с Windows, потому что программы Byte Qualifier для работы с информацией об арендных договорах в версии для Macintosh просто не существовало. "Теперь, - признается он, - рядом с Mac у меня стоит PC".

Однако Macintosh по-прежнему остается лучшей машиной для профессионального графического дизайна и издательской работы: скажем, цвета на экране близки к тем, которые дает типографская печать. Но для большинства обычных пользователей, работающих в сфере бизнеса, компьютер с Windows, очевидно, будет более удачным выбором.

BeOS: быть или не быть новой ОС?

В это трудно поверить, но на свет появилась новая ОС для ПК. Компания Be Incorporated выпустила первую версию своей системы BeOS для PC в марте (две предыдущие версии предназначались для Macintosh), а следующую планирует подготовить к сентябрю. BeOS, в отличие от Windows 95, поддерживает истинную вытесняющую многозадачность, причем надежно, может работать на нескольких процессорах и не отягощена наследием прошлого (в основе Windows лежит DOS, которой уже почти 20 лет, и многие проблемы этой системы со скоростью и стабильностью вызваны необходимостью сохранять совместимость с собственными более ранними версиями).

Однако 70-долларовая BeOS 3.0 пока еще не готова для массового использования ввиду главным образом малого числа прикладных программ и ограниченной поддержки аппаратного обеспечения. Даже на Web-странице фирмы вас предупреждают, что версия 3.0 - это исключительно для "фанатов, энтузиастов и любопытных". Что же касается версии 4.0, ожидаемой в сентябре, то она должна поддерживать более широкий спектр аппаратных средств и быть проще в использовании.

Что еще важнее, для BeOS начинают появляться прикладные программы, в том числе набор офисных программ под названием Gobe Productive компании Gobe Software. Этот пакет содержит текстовый процессор, электронную таблицу и систему работы с презентационной графикой, а также некоторые новаторские усовершенствования интерфейса: например, регулирование размера шрифта с помощью ползунка или просмотр одного и того же документа одновременно в нескольких видах. Еще один пакет - Be Basics компании BeatWare - объединяет электронную таблицу с системой верстки.

Со временем руководство Be рассчитывает привлечь внимание издателей, Web-дизайнеров и производителей мультимедийных пакетов - иными словами, традиционный контингент пользователей Macintosh. Но до появления версии 4.0 лучше воздержаться от принятия какого-либо решения относительно BeOS. И даже после этого ее выбор останется рискованным шагом. Аналитик исследовательской фирмы Dataquest Крис Леток сравнивает конкуренцию в области ОС с игрой музыкального ансамбля, "и, - говорит он, - я не думаю, что в нем найдется партия для Be".

JavaOS

Компания Sun Microsystems выпустила первые сетевые компьютеры с JavaOS весной этого года; вслед за ней это сделают и другие поставщики СК, в том числе IBM и Toshiba. Эти дешевые машины с Java позволяют информационному отделу фирмы жестче контролировать вычислительную среду, в которой работают сотрудники, чем это возможно на ПК. Специализированные версии JavaOS могут попасть на переносные компьютеры, телефоны, обеспечивающие доступ в Web, пейджеры и даже приборные доски автомобилей.

Главным достоинством, на которое упирает реклама JavaOS, является переносимость: программа, написанная на Java, будет с равным успехом работать и на PC с Pentium II у генерального директора, и на Macintosh у дизайнера, и на JavaStation у секретарши. Но реально с переносимостью Java-программ дела не всегда обстоят так хорошо, как следовало бы: программист может для ускорения работы Java-программы вставить в нее фрагмент, зависящий от платформы, после чего она теряет способность выполняться на других разновидностях машин. Кроме того, Microsoft и Hewlett-Packard создали собственные версии Java, не полностью совместимые со стандартом Sun.

Не всякий найдет СК с JavaOS практичным, но если компания вложит деньги в СК, JavaOS позволит сотрудникам, занятым вводом данных, запускать программы, которые будут работать и на ПК с Windows у директора.

Windows навек?

Ни одна из названных альтернативных ОС не угрожает владычеству Windows, но в определенных условиях их следует рассматривать как вариант. В издательских фирмах для выполнения достаточно широкого круга задач по-прежнему будут использовать Macintosh. Те, кому нужен дешевый Web-сервер и кто технически подготовлен, вполне могут остановиться на Linux. А за BeOS и JavaOS стоит понаблюдать: не поддержит ли их большее число фирм? Пока еще Биллу Гейтсу нет причин беспокоиться о новых ОС, но можно держать пари, что он посматривает на них в поисках свежих идей.


Подойдет ли вам ОС, отличная от Windows?
ОСПоставщикОбычная сфера примененияТипы компьютеровЗамечания
BeOSBe 650/462-4100 www.be.comРазработка мультимедийных дисков и Web-страниц, издательская деятельностьPC, Power MacВ нынешнем состоянии может использоваться только "фанатами, энтузиастами и любопытными". Последующие версии будут ориентированы на дизайнеров
JavaOSSun Microsystems*) 650/960-1300 www.sun.comВвод информации в базу данных; появляются офисные программы и средства коллективной работыNC (сетевые компьютеры), спроектированные в расчете на JavaOSПоддерживает выполнение программ на языке Java, что, должно обеспечить эффективую работу в локальных и глобальных сетях
LinuxCaldera 888/465-4689 www.caldera.com

Red Hat Software 888/733-4281 www.redhat.com
Сетевая ОС, Web-сервер, ввод информации в базу данных; имеется некоторое количество офисных программPC, Macintosh, PowerMac, NC, рабочие станцииОС сложна в использовании, но очень надежна. Если бы она стала более дружественной, то могла бы в один прекрасный день составить конкуренцию Windows
MacOSApple Computer 800/767-2775 www.apple.comРазработка мультимедийных дисков и Web-страниц, издательская деятельность; офисные программы имеются в изобилииMacintosh, PowerMacРанее единственный серьезный конкурент Windows; сейчас конкурентоспособна только в сферах образования и дизайна
*) JavaOS for NC можно приобрести только вместе с сетевым компьютером; это сохранится и для ее будущей версии JavaOS for Business.

Windows на марше: распределение ОС на рынке
ОС для настольного компьютераДоля в 1997 г., %1Ожидаемая доля в 2001 г., %
Windows 95/9869,465,0
Windows NT Workstation9,226,2
DOS с Windows 3.x7,70,3
DOS без Windows22,30,3
MacOS4,61,9
Linux2,44,2
Другие ОС семейства Unix1,00,5
OS/2 Warp0,81,2
Прочие ОС2,70,5
1) Продажа ОС в США

2) Считая IBM DOS, DR-DOS и MS-DOS

Источник: IDC
2442