Имитатор Pilot от Casio не летает

Майкл С. Лэски

Успех цифрового помощника PalmPilot фирмы 3Com не дает покоя компании Microsoft и производителям компьютеров. Неудивительно, что Microsoft предпочла бы видеть карманные ПК с чем-то вроде Windows. Поэтому она выпустила Windows CE 2.1 - операционную систему, "перекроенную" для подобных устройств. Эта ОС предназначалась для новой волны карманных ПК, которые должны составить конкуренцию Pilot. Однако первый полученный мной опытный образец карманного ПК с Windows CE 2.1 - Casio Cassiopeia E-10 - разочаровывает. Фирмы Microsoft и Casio не смогли понять, что успех Pilot объясняется его простотой.

Машинка Casio напоминает PalmPilot размерами (8,3Ё12,7 см), массой (187 г) и внешним оформлением. Как и у PalmPilot, у нее есть перо для ввода данных и специальные кнопки на панели для управления календарем, блокнотом и списком текущих дел. За поверхностным сходством скрываются, однако, существенные различия. Среди достоинств Cassiopeia - большая память (4-Мбайт ОЗУ и 8-Мбайт ПЗУ) и гнездо для карты CompactFlash, дополнительно ее расширяющей. Сбоку расположены гнездо для наушников и кнопка звукозаписи - замечательное дополнение (PalmPilot совсем не может записывать речь). Я неизменно попадал на нее пальцем (и начинал запись) всякий раз, когда вынимал устройство из настольного адаптера. В отличие от PalmPilot, карманный ПК фирмы Casio весьма "прожорлив": он расходует две батарейки типа ААА за 25 ч (Pilot работает от батарей, как правило, 25 дней).

Microsoft улучшила последнюю версию Windows CE 2.1, но и она усложняет общение с карманным ПК несколько больше, чем хотелось бы. Кроме знакомой кнопки Start, управление Windows CE 2.1 совсем не интуитивно.

Для синхронизации с программами настольного ПК (с помощью Windows Explorer) надо поместить карманный ПК в специальный адаптер, питаемый от сети. Если вы используете Outlook 98, можно синхронизовать ваши "личные папки" и электронную корреспонденцию без использования дополнительных программ. Но, передав документы, электронные таблицы или другие файлы, вы вряд ли обрадуетесь, когда будете разбирать текст на экране разрешением 240Ё320 точек.

Карманный цифровой помощник Cassiopeia E-10 определенно неудобен в эксплуатации. Вам нужен Pilot? Тогда и покупайте Pilot.

Cassiopeia E-10

Достоинства: возможность записи речи, простая синхронизация с Outlook 98.

Недостатки: высокое энергопотребление, неудобен в использовании.

Оценка: сложный интерфейс в сочетании со значительным потреблением энергии сводит достоинства на нет.

Цена: 399 долл.
Casio, тел. представителя в Москве: (095) 956-68-88, www.casio.com


Цветной принтер HP 2000C идет на обгон

Гарри Маккрэкен

Mне казалось, что я знаю две непреложные истины о цветных принтерах: струйные модели недороги, но работают они медленно, и если распечатывать больше нескольких листов в неделю, обходятся дорого из-за высокой стоимости расходных материалов. Цветные лазерные принтеры работают быстро и не боятся напряженной работы, но цена от 2500 долл. для большинства пользователей неприемлема. И вот мне в руки попал новый цветной аппарат Hewlett-Packard 2000C, опровергающий эти истины.

На первый взгляд цена принтера (799 долл.) отнюдь не кажется низкой, но она оправданна, если учесть, что 2000C способен стать <рабочей лошадкой> для серьезных индивидуалов и рабочих групп, которые не могут позволить себе купить цветной лазерный принтер. (Компания HP предлагает также сетевую версию - модель 2000CN.)

Высокую скорость печати принтера задают четыре большие печатающие головки, выбрасывающие за каждый проход на бумагу массу чернил. Опробовав принтер, я получил действительно впечатляющие результаты: 2000С напечатал десятистраничный текстовый документ менее чем за 2 мин, цветной слайд для презентаций - за 50 с и полностраничную фотографию - немногим более чем за 2 мин. Больше того, такая производительность достигается и при высоком разрешении, а не только при низком, которое устанавливается по умолчанию во многих других быстрых принтерах.

Качество печати текста и цветной графики было одним из лучших среди того, что мне доводилось видеть у струйных принтеров. Изготовленные на специальной бумаге Hewlett-Packard цветные фотографии получились яркими и реалистичными. Хотя модель 2000С может решать большинство типичных офисных задач, для распечатки наиболее важной корреспонденции я все-таки предпочел бы обычный лазерный принтер. Ни на одном струйном аппарате нельзя получить такой же четкий текст, как на лазерном с разрешением 600 точек на дюйм.

Картриджи-долгожители

Многие струйные принтеры расходуют дорогие картриджи с чернилами так быстро, что скоро на чернила вы истратите больше, чем заплатили за сам принтер. Каждый из четырех больших картриджей принтера 2000С, вмещающих щедрый запас чернил, заменяется отдельно (что снижает затраты на обслуживание). По данным фирмы, ресурса хватает для печати 1750 цветных или 1400 черно-белых страниц (при использовании дополнительного черного картриджа увеличенной емкости). По оценке HP, стоимость печати черно-белой страницы составляет 2,5 цента, цветной - 5-8 центов. (У многих других струйных принтеров себестоимость печати составляет около 4 и 14 центов соответственно.)

Приятный во многих отношениях, принтер 2000С не лишен и некоторых недостатков. Хотелось бы, чтобы он работал потише: отвлекает его щелканье при выбрасывании страниц. Неприятнее то, что распечатки 2000С, в отличие от изготовленных на лазерных аппаратах, боятся влаги. Я нечаянно смазал изображение на нескольких страницах, вынув их сразу после печати. Мой совет: держите напитки подальше от свеженапечатанных страниц до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Hewlett-Packard 2000C - быстрый цветной принтер, заплатив за который несколько больше обычного, вы не будете впоследствии тратить кучу денег на расходные материалы. Кроме того, эта модель обладает некоторыми особенностями, несвойственными другим аппаратам, например, она автоматически определяет, когда вы вставляете прозрачную пленку, и сама настраивается для обеспечения наилучшего качества печати. n

Hewlett-Packard 2000C

Достоинства: очень высокая производительность, хорошее качество печати, необременительное обслуживание.

Недостатки: чернила могут смазываться, шум во время работы.

Оценка: заполняет нишу между цветными струйными и лазерными принтерами; стоит своих денег.

Цена: 799 долл.
Hewlett-Packard, тел. в Москве: (095) 797-35-00, www.hp.com


Palm III в России

Г. Рузайкин

Во второй половине июля 1998 г. на российском рынке благодаря усилиям компаний 3Com и RRC появился новый органайзер Palm III, первые модели которого, Pilot 1000 и Pilot 5000, были представлены еще в прошлом году, в том числе типа Personal и Professional. В Palm III сохранены все базовые функции: планировщика дня, списка задач, адресной книги, блока заметок, калькулятора, защиты записи путем ввода пароля и присвоения некоторым записям статуса "частная запись". В нем также предусматривается синхронизация данных с ПК разных платформ, включая Macintosh, увеличена оперативная память до 2 Мбайт и встроен инфракрасный порт, с помощью которого производится обмен данными как с ПК, так и с другим органайзером. Программная совместимость Palm III с Windows-приложениями, а также с сотовыми телефонами и пейджерами превращает его в полноценный мобильный офис. Наличие специального адаптера, например фирмы SwissPhone, дает возможность использовать Palm III и как многострочный пейджер.

В целях продвижения Palm III компании 3Com, RRC и МакЦентр договорились о проведении ряда совместных акций на российском рынке. Прежде всего это касается поставок Palm III, ценовой политики (цены не будут отличаться от мировых) и организации технической поддержки. При этом будет продолжена поддержка модели Professional, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке.

3Com, тел.: (095) 258-09-40,
RRC, тел.: (095) 133-64-40,
МакЦентр, тел.: (095) 956-68-88

610