Коротко

Компания SEK"D представила новую версию студийного многоканального аудиоредактора - Samplitude Studio 24/96. Это один из первых программных продуктов, позволяющих выполнять звукозапись и мастеринг на качественно новом уровне - до 999 дорожек при 24-разрядном разрешении и при частоте дискретизации 96 кГц! Кроме того, в Samplitude Studio 24/96 реализованы различные DSP-функции и средства обработки, работающие в режиме реального времени. Дополнительные программные модули, разрабатываемые сторонними производителями, могут быть легко интегрированы в интерфейс программы с помощью DirectX. Также появилась возможность без предварительной обработки записывать "из программы" звуковые компакт-диски. Добавилось много мощных утилит, также работающих в режиме реального времени: цифровой микшер с поканальной обработкой и удобной коммутацией каналов; редактор нежелательных шумов (Dehisser), способный редактировать частотный спектр; многоканальный динамический процессор; объектный редактор дорожек; утилита для улучшения параметров стереосигнала (Multi-Band Stereo Enhancer) и т. п. Поддерживаются Windows 95 и NT. Цена: 1499 долл. http://www.sekd.com.

* * *

Компания Virtuality, подразделение английской корпорации Retinal Displays, представила два новых шлема виртуальной реальности, ориентированных на массовый рынок. Модель Scuba построена на базе оптики и дизайна компании Philips, а в GlassTron применены оптика и дизайн Sony. Шлемы подключаются к видеовыходу ПК, поэтому рекомендуется использовать графические акселераторы со встроенным ТВ-выходом, например платы на базе графических процессоров 3Dfx компаний Canopus, miroMedia или Quantum 3D. Оба шлема работают с разрешением до 800Ё600 точек при частоте регенерации 60 Гц. Если качество изображения, предлагаемое моделью Scuba, соответствует VHS-стандарту, то GlassTron реализует более высокое качество изображения - на уровне Hi8/S-VHS. Трекер (устройство отслеживания движения) PCT, также разработанный специалистами Virtuality, обеспечивает три степени свободы (круговой обзор), высокую скорость и плавность движений (частота отслеживания перемещений - 256 Гц). Конструктивно он защищен от электрических и магнитных наводок. Трекер крепится к шлемам эластичными ремнями, что предохраняет его от износа и поломок. К компьютеру PCT подключается через обычный последовательный порт, и все его команды эмулируют мышь. Таким образом, не должно возникать проблем с поддержкой этих шлемов в современных играх и различных ОС, рассчитанных на работу с мышью. Тестирование шлемов с Quake II, Unreal, Jedi Knight: Dark Forces II, Turok показало очень неплохие результаты: настройка длилась менее 10 мин, без применения специальных драйверов, а эффект "виртуального погружения" в игровой мир оказался довольно впечатляющим. Заядлым игрокам будет, наверное, приятно получить весьма ощутимые преимущества при перемещении в трехмерных лабиринтах и выполнении сложных маневров. Цена: Virtuality Scuba PCT (1190 долл.), Virtuality GlassTron PCT (1690 долл.). http://www.virtuality.com.

***

Компания Event Electronics наконец-то выпустила долгожданную систему Layla для многоканальной аудиозаписи на базе компьютеров IBM PC. Эта система была анонсирована уже давно, сразу после появления плат Darla и Gina, но на завершение ее разработки и запуск в серийное производство потребовалось почти два года. Большой интерес к этому продукту вполне закономерен и объясняется тем, что система Layla предлагает полный набор функций, необходимых для профессиональной студийной звукозаписи, причем высокого качества при низкой цене. В комплект Layla входит интерфейсная плата на шине PCI, устанавливаемая внутрь компьютера, и внешний коммутационный блок, в котором расположены 8 аналоговых сбалансированных входов и 10 выходов (jack) на 20-разрядных ЦАП и АЦП со 128-кратным превышением частоты дискретизации (128x oversampling). Кроме того, имеются цифровые вход и выход в формате S/PDIF (коаксиальный), поддерживающие разрешение до 24 бит, вход и выход для аппаратной синхронизации через WordClock или SuperClock, интерфейс MIDI (In, Out, Thru). Аналоговые и цифровые входы и выходы могут работать независимо друг от друга, предусмотрена возможность автоматической регулировки уровня входного сигнала. Встроенный 24-разрядный процессор (DSP) Motorola 56301 (производительность более 80 млн. команд в секунду) поддерживает внутреннюю маршрутизацию сигнала при 24-битовом разрешении и снимает с ЦП нагрузку по обработке аудиоданных. Благодаря качественным драйверам Layla обеспечивает полнодуплексный режим при одновременной записи 10 звуковых каналов параллельно с воспроизведением 12. Цена: 995 долл. Http://www.event1.com/.

Аудиохарактеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц - 22 кГц при +0,5 дБ
  • Динамический диапазон: >98 дБ
  • Коэффициент нелинейных искажений: 0,005 (20 Гц - 22 кГц)

Программное обеспечение, поставляемое в комплекте

  • Микшер с независимой регулировкой уровня каналов
  • Syntrillium Cool Edit Pro SE - программа для многоканальной записи, монтажа и мастеринга
  • Sonic Foundry Sound Forge XP 4.0 - программа для мастеринга и обработки звуковых файлов эффектами
  • Sonic Foundry CD Architect - модуль для записи Audio CD

Системные требования

  • Pentium (рекомендуется Pentium II)
  • ОЗУ 32 Мбайт (рекомендуется 64 Мбайт)
  • Windows 95
  • Свободный разъем PCI (PCI 2.1)

Компания Frontier Design представила новую систему WaveCenter Tango для профессиональной студийной звукозаписи, которая позиционируется как альтернатива системе Layla фирмы Event Electronics. Система предлагает дополнительные функции: оптический интерфейс ADAT (In, Out, Thru) и многоканальный (1x3) интерфейс MIDI. Поддержка формата ADAT важна для тех, кто имеет в своей студии многоканальные ADAT-магнитофоны или планирует использовать компьютер совместно с цифровыми пультами серии ProMix компании Yamaha. ADAT-интерфейс, поддерживающий 8 независимых каналов, идеально подходит для цифровой передачи данных между компьютером и студийным оборудованием без аналоговых преобразований, сказывающихся на качестве. При такой конфигурации достаточно добавить 24-разрядные АЦП, чтобы выполнять мастеринг при полноценном 24-битовом разрешении. В остальном WaveCenter Tango очень напоминает систему Layla. В комплект входят плата WaveCenter на шине PCI с коаксиальным S/PDIF-интерфейсом (устанавливается внутрь компьютера); многоканальный интерфейс MIDI 1x3 (In, Out, Thru); интерфейс ADAT. С помощью последнего подключается внешний модуль Tango, имеющий 8 аналоговых сбалансированных входов и выходов (jack) на 20-разрядных ЦАП и АЦП со 128-кратным превышением частоты дискретизации (128х oversampling); там же расположены вход, выход и сквозной порт оптического интерфейса ADAT, вход и выход для аппаратной синхронизации через WordClock. Предусмотрен индикатор входного и выходного уровней сигнала.

***

Существует и удешевленный внешний модуль Zulu (4 аналоговых входа и 8 выходов). Цена: 1195 долл. (полный комплект). http://www.frontierdesign.com/.

Аудиохарактеристики

  • диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц-20 кГц при +0,1 дБ
  • отношение сигнал/шум: 98 дБ
  • коэффициент нелинейных искажений: 0,002%
  • динамический диапазон: >98 дБ

Системные требования

  • Pentium (рекомендуется Pentium II)
  • ОЗУ 32 Мбайт (рекомендуется 64 Мбайт)
  • Windows 95
  • Свободный разъем PCI (PCI 2.1)

***

Компания Pinnacle Systems объявила о выпуске новой системы miroVideo DC50 для профессионального нелинейного монтажа видео в формате Betacam. Это первая система из серии miroVideo, которая вышла на уровень студийных монтажных плат типа DPS Perception и Truevision Targa. С ее появлением компания Pinnacle Systems сформировала полный арсенал продуктов, способных удовлетворить потребности самых разных сегментов рынка. При этом компания продолжает вести очень агрессивную маркетинговую и ценовую политику, рассчитывая захватить доминирующие позиции на локальных рынках.

Система DC50 предназначена для работы в среде Windows NT и Windows 95. В комплект входит плата на шине PCI, внешний интерфейс (поддерживает компонентные, композитные и S-Video входы-выходы, а также сбалансированные и несбалансированные аудиовходы-выходы) и профессиональное ПО для записи и редактирования видео и звука (в том числе популярный редактор Adobe Premiere и пакет After Effects). Плата обеспечивает запись видео с потоком до 7 Мбайт/с с разрешением до 720Ё486 (NTSC) или 720Ё576 (PAL) при коэффициенте сжатия от 2,8:1 до 20:1. Аппаратно осуществляется ускорение рендеринга, утилита miroINSTANT позволяет работать с AVI-файлами объемом более 2 Гбайт и выполнять автоматическую склейку и воспроизведение нескольких последовательных фрагментов. Предусмотрен вход и выход Genlock для синхронизации со студийным оборудованием, а специальный звуковой процессор обеспечивает внутреннюю синхронизацию видео и звука. Система DC50 совместима с любым программным обеспечением, в частности прекрасно подходит для записи компьютерной анимации на пленку из пакетов для трехмерного моделирования 3D Studio MAX и Lightwave 3D. Цена: 2595 долл. Http://www.miro.com/ или www.pinnaclesys.com/.

Системные требования

  • Pentium MMX (рекомендуется Pentium II)
  • ОЗУ 32 Мбайт (рекомендуется 64 Мбайт), 500 Мбайт свободного дискового пространства
  • Быстрый жесткий диск для видеоданных
  • Дисковод CD-ROM
  • Графический акселератор 4 Мбайт, совместимый с DirectDraw
  • Windows 95
  • Свободный разъем PCI (PCI 2.1)

***

Компания Canopus представила новую систему DVRex-M1, предназначенную для профессиональной работы с видео в форматах S-Video и DV. Этот продукт получил очень хорошие отклики профессионалов и, судя по всему, может составить серьезную конкуренцию популярной системе DV Master компании Fast. Система DVRex-M1 представляет собой полноразмерную плату на шине PCI и коммутационный модуль, который можно использовать в настольном варианте или вмонтировать в 5,25-дюймовое гнездо. Плата собрана на базе аппаратного DV-кодека DVBK-1 фирмы Sony и включает средства для полноценной записи, монтажа и вывода на пленку видео профессионального уровня. Модуль имеет два разъема IEEE-1394 (4-контактные i.Link) для ввода и вывода аудио- и видеоданных в DV-формате; вход и выход для композитного видео (RCA); вход и выход для S-Video (4-контактные mini DIN); два аналоговых входа и выхода для звука (RCA); два цифровых (RCA и оптика) входа и выхода для звука; выход для наушников. Предусмотрен также модуль расширения M2, имеющий компонентный выход для работы с оборудованием в формате Betacam. Программное обеспечение поддерживает работу с AVI-файлами размером до 4 Гбайт (примерно 20 минут видео) и автоматическую склейку, а также управление фрагментами при записи более длинных роликов. Программный интерфейс редактора RexEdit позволяет управлять DV-оборудованием в режиме реального времени, записывать, микшировать и воспроизводить несколько звуковых каналов без предварительного просчета; возможен также предварительный просмотр видео в масштабируемом окне с функцией пролистывания (с помощью мыши Microsoft IntelliMouse). Аппаратно ускоряется просчет переходов и эффектов. Для редактирования видео прилагается пакет MediaStudio Pro 5.0 фирмы Ulead. Цена: 3295 долл. http://www.canopuscorp.com/.

По всем вопросам можно обращаться к редактору рубрики - Александру Курило.

Тел.: (095) 943-92-93, e-mail: azazello@online.ru, http://www.mpcdigest.ru.

Приглашаем российских дистрибуторов и разработчиков присылать нам пресс-релизы, посвященные новым продуктам или технологиям.

655