Если поместить в один школьный учебник все рисунки, архивные документы и подробно изложенный материал по всем темам, он разрастется до многотомного собрания.

Принципиально иной подход избрала фирма "Клио Софт" при создании мультимедийного учебника "История России. XX век". Он включает четыре компакт-диска, брошюру с описанием и пояснениями, а также дополнениями к тестам и заданиям. В основу данной программы положен школьный учебник А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной "История России. XX век", расширенный и дополненный до 1997 г.

Данный продукт предназначен для изучения истории в школе и дома, поэтому не слишком требователен к ресурсам ПК. При повышении мощности ПК улучшается качество воспроизводимых видеофрагментов, а также ускоряются поиск информации и переход от одного раздела к другому.

Ученики легко осваивают простой интерфейс программы. После запуска перед вами открывается главное меню программы, выполненное в виде школьного класса во время экзамена по истории.

На черно-белом фоне рисунка цветом выделены основные составляющие части программы. Если подвести к ним курсор мыши, то появляется контекстное меню с объяснением их назначения. Главный раздел учебника - мультимедийные лекции, доступ к которым возможен через такой элемент, как "Начало обучения".

Разделы "Термины", "Персоналии", "Хронология", "Карты", "Список литературы", "Документы", "Тихо, идет экзамен", "Поиск", "Титры" - вспомогательные, большинство из них доступны в режиме лекций. После ввода в журнале своей фамилии и имени, а также уровня сложности, по которому будет осуществляться контроль, становятся доступными клетки журнала. Каждая из них посвящена определенному периоду истории ХХ в. продолжительностью от шести до двадцати лет. Материал по каждому периоду разбит примерно на десять параграфов. Выбирайте интересующий вас период и приступайте к его изучению.

Общая продолжительность всех 278 лекций составляет примерно 24 академических часа. Материал представлен в виде коротких учебных фильмов, содержащих кинохронику, отрывки из документальных и художественных фильмов, анимированные карты, а также фотографии, плакаты, графики, диаграммы и картины.

Даже немного поработав с учебником, понимаешь, как хорошо продумано его оформление. Благодаря подаче материала в виде лекций не нужно читать с экрана, что очень утомительно. Хорошие графика и монтаж, профессиональное дикторское озвучивание - все это помогает полностью погрузиться в атмосферу изучаемой эпохи. Сами лекции длятся лишь несколько минут, поэтому не утомляют. В любой момент можно прервать лекцию и просмотреть встречающиеся в ней термины, документы, хронологию событий или персоналии (всего около 700), включающие не только общественно-политических деятелей, но и писателей, поэтов, композиторов, художников и архитекторов XX в.

При необходимости можно легко найти нужную информацию, задав поиск по отдельным терминам или по словосочетаниям. Это позволяет научить школьника быстро ориентироваться в огромном потоке информации.

После просмотра и прослушивания всех лекций можно проверить свои знания с помощью содержащего самые разнообразные системы тестов (включая даже кроссворды) контрольного задания, рассчитанного на девятиклассников, абитуриентов и студентов, для которых история - не основной предмет.

К сожалению, программа имеет некоторые недостатки. Во-первых, не до конца продумано ведение журнала, что весьма усложняет использование электронного учебника в школе. Он содержит всего девять строк, в которые можно вписывать с учетом уровня сложности соответственно не более девяти фамилий. Для ввода новых учеников журнал требуется периодически очищать, что не позволяет хранить данные об успеваемости учащихся. Кроме того, журнал зашифрован и записывается на жесткий диск ПК, с которого запускается курс, из-за чего на следующем занятии ученик вынужден садиться за тот же ПК (даже если он подключен к сети), а учитель - списывать результаты с экрана.

Во-вторых, ограниченность настроек программы также вызывает затруднения. Так, иногда происходит быстрая смена информации на экране, которую можно временно остановить, но продолжить просмотр можно только либо с самого начала, либо с определенного момента до ее временного останова. Таким образом, приходится многократно прослушивать лекцию, начиная с разных мест, что рассеивает внимание, а также отбивает охоту лишний раз временно останавливать программу.

В-третьих, не совсем удачно выполнены терминологический словарь и база персоналий. В процессе лекции термины определяются парами, причем нельзя отобрать их все по данной лекции или данному параграфу, хотя к ним и имеется доступ. Персоналии не привязаны к параграфам. При вызове их на экране сначала появляется фотография "вождя мирового пролетариата", щелкнув мышью на имени которого, можно раскрыть список для поиска по нему требуемой персоны.

Однако несмотря на все недочеты, этот электронный учебник может пригодиться при подготовке к урокам или экзаменам, составлении реферата или доклада, ведь с его помощью делать это гораздо интереснее. Следует отметить, что при тестировании учебник понравился не только детям, но и взрослым - в нем приведено множество забавных фактов о литературе и искусстве XX в.

Очень радует, что авторы, не дожидаясь выхода следующей версии продукта, постоянно его совершенствуют. Обновление можно получить на Web-узле www.history.ru, причем не только ее программной части, но и содержания, ведь XX век еще не закончился... n

ОБ АВТОРЕ: Михаил Пчелин - координатор Детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК", тел.: (095) 144-45-21, 192-11-97

Детская тестовая лаборатория журнала "Мир ПК" благодарит компанию "Вист" за техническую поддержку.

Коротко о продукте

История России. ХХ век ? Полноценный мультимедийный учебник по новейшей истории для средней школы. Выполнен в виде кинематографических лекций на четырех компакт-дисках, с иллюстрациями, документами, картами. Работает только с компакт-диска. Дополнен брошюрой с описанием и дополнениями к тестам и заданиям. Учебник рекомендован к изданию Министерством общего и профессионального образования РФ, включен в федеральный комплект учебников
Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт ОЗУ), 2Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 4Х-дисковод СD-ROM), видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. ? Программа работает в среде Windows 3.1 и 95.
Цена: 40 долл.
"Клио Софт", тел. в Москве: (095) 243-19-89, 733-01-60,
e-mail: ipaksoft@redline.ru, www.history.ru

1045