С предыдущего конкурса, проходившего во время выставки "Мультимедиа Экспо"97", прошло шесть месяцев, и это позволяет сделать определенные выводы относительно тенденций развития отечественного рынка мультимедийных продуктов.

Но все по порядку, и для начала подробнее остановимся на работе экспертной комиссии и конкурсного жюри.

Как обычно, все поступившие на конкурс компакт-диски были предварительно рассмотрены экспертной комиссией и оценены ею по трем основным группам: семантической, мультимедийной и программистской. Учитывались оригинальность идеи, качество и объем информации, художественность и занимательность ее представления, а также удобство пользовательского интерфейса, устойчивость работы программы, текстовый, звуковой, графический, видео- и анимационный ряды, гармония всех мультимедийных составляющих продукта и дизайн.

Следует отметить, что в целом представленные диски отвечали высокому званию "мультимедийный". Появление большого количества отечественных продуктов заставляет авторов серьезно относиться к своим разработкам. Многие компании уже поняли, что недостаточно представить в электронном виде оригинальные источники и на этом успокоиться. Мультимедийный компакт-диск независимо от своего предназначения должен быть высокохудожественным произведением и при своем "рождении" пройти все, порой мучительные, стадии полноценного издательского процесса.

Итак, на конкурс были представлены 36 дисков по номинациям: "Энциклопедические и справочные издания", "Диски для детей", "Гуманитарные диски (культура, искусство, история)", "Обучающие и образовательные программы", "Развлекательные диски", "Музыкальные диски", "Бизнес, презентационные, профориентированные диски" и "Локализации".

Больше всего дисков хорошего качества было представлено в номинациях: "Энциклопедические и справочные издания", "Гуманитарные диски", "Обучающие и образовательные программы" и "Музыкальные диски", причем появление последней в конкурсе вполне закономерно. Явным лидером, по мнению экспертной комиссии, стал диск "Виртуальный театр ДДТ", а диски "Последний герой. Виктор Цой и группа "Кино"", "Лучшее, любимое и только для вас. Филипп Киркоров" и ""Алиса". Быль да сказки", отличающиеся оригинальной и хорошо продуманной реализацией, т. е. прекрасно раскрывающие внутренний мир исполнителей, оказались примерно на одном уровне.

Заслуживают больших похвал вошедшие в номинацию "Энциклопедические и справочные издания" диски "Иллюстрированный энциклопедический словарь"98" компании "Аутопан", "Энциклопедия классической музыки" компании "Коминфо" и "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Биографии. Россия" компании ElectroTECH Multimedia.

На фоне всех названных выше продуктов неважно выглядели диски, представленные в номинации "Бизнес, презентационные, профориентированные диски", а в номинации "Детские диски" и "Развлекательные диски" было заявлено всего по три диска, что, конечно, весьма мало.

Экспертная комиссия, просмотрев все диски, 16 из них представила конкурсному жюри, которое и вынесло "окончательный приговор". К сожалению, не все отобранные экспертной комиссией диски получили заслуженные награды, например компьютерный учебник "История России: XX век" фирмы "Клио Софт" ничем не был отмечен, хотя при предварительном отборе в номинации "Обучающие и образовательные программы" занял одно из первых мест. Это же относится и к ряду других продуктов.

Не знаю, в чем тут причина: то ли у жюри не хватило времени для детального просмотра этих дисков, то ли сами диски были плохо представлены фирмами-разработчиками. Тем не менее конкурс есть конкурс.

В предпоследний день фестиваля "Аниграф" были объявлены результаты работы конкурсного жюри и экспертной комиссии. По обоюдному согласию "Гран-при" не получил ни один из представленных дисков.

Первый приз и первое место в номинации "Энциклопедические и справочные издания" достались "Иллюстрированному энциклопедическому словарю"98" компании "Аутопан". Приз экспертной комиссии и конкурсного жюри "За технологический прорыв в будущее" был вручен "Виртуальному театру ДДТ" компании "ПараГраф".

В номинации "Гуманитарные диски (культура, искусство, история)" победил диск "Современное изобразительное искусство. Компьютерная коллекция искусства "Артинфо"" фирмы "Артинфо". Диск ""Алиса". Быль да сказки" компании "Коминфо" занял первое место в номинации "Музыкальные диски", а "Открытая математика 1.0. Стереометрия" фирмы "Физикон" - в номинации "Обучающие и образовательные программы". "Астрология. Серия "Домашняя медиатека"" компании ElectroTECH Multimedia была отмечена в номинации "Развлекательные диски", "Экспортный каталог госкомпании "Росвооружение"" фирмы Studio INTERACT - в номинации "Бизнес, презентационные, профориентированные диски". И наконец, в номинации "Локализации" победил диск "Розовая Пантера. Право на риск" фирмы "Новый диск".

"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Биографии. Россия" компании ElectroTECH Multimedia отмечен специальным призом "Мое отечество", "Магия карт. Пасьянсы. Фокусы. Гадания" фирмы "Инфостудия ЭКОН" - "Семейная коллекция".

Вне решения конкурсного жюри были объявлены дополнительные призы. Так, журнал "Мультимедиа. Цифровое видео" наградил призом "За творческий полет" студию компьютерной графики Vibram Group за диск "Параглайдинг. Свободный полет", Министерство культуры РФ назвало "Лучшим CD-ROM по культуре" "Энциклопедию классической музыки" компании "Коминфо", журнал "Домашний компьютер" вручил призы "За вклад в культуру и образование, повышающий ценность домашних компьютеров" дискам "Русский музей. Живопись" компании "1С", "Энциклопедия классической музыки" компании "Коминфо", "Эрмитаж. Искусство Западной Европы" компании "Интерсофт" и "7 чудес" компании "Ньюком".

Итак, конкурс закончился. Куда же ведет нас CD-ROM? Если судить по представленным на конкурс дискам, мы все больше "погружаемся" в энциклопедические и справочные издания, "сдобренные" гуманитарными дисками и обучающими программами. Радует, что появляется все больше добротных продуктов, огорчает, что среди множества дисков для детей интересных, увы, мало. Остается надеяться, что разработчики будут уделять им такое же серьезное внимание, как и хорошим энциклопедиям.

Экспертная комиссия

  • Гордон Лев, зав. лабораторией мультимедиа ИПИ РАН - председатель экспертной комиссии.
  • Власенко Андрей, коммерческий директор фирмы Codis.
  • Коротков Александр, научный редактор журнала "Мир ПК".
  • Куйбышев Леонид, Центр ПИК Министерства культуры РФ.
  • Курочкин Юрий, обозреватель журнала "Домашний компьютер".
  • Минина Галина, руководитель отдела мультимедиа издательства "Комтех".
  • Рогожкин Иван, зам. главного редактора журнала "Компьютер и мы".
  • Тряпельников Анатолий, Институт русского языка им. А.С. Пушкина.
  • Чикунов Андрей, DVD Альянс.

Конкурсное жюри

  • Гуриев Марат, менеджер по государственным программам, IBM Восточная Европа, Азия, - председатель конкурсного жюри.
  • Герр Рубен, главный редактор журнала PC Magazinе/RE.
  • Гордон Лев, зав. лабораторией мультимедиа ИПИ РАН, председатель экспертной комиссии.
  • Дворжецкий Евгений, артист театра и кино, заслуженный артист России.
  • Зимин Константин, главный редактор журнала Hard&Soft.
  • Курляндцева Елена, телекомпания НТВ, корреспондент программы "Сегодня".
  • Малюкова Лариса, кинокритик, кандидат искусствоведения, сценарист.
  • Наумов Дмитрий, режиссер, президент Ассоциации аниматоров России.
  • Морозов Владимир, исполнительный директор электронного издательства Cordis Media.
  • Асмолов Александр, зам. министра общего и профессионального образования, доктор психологических наук.
  • Петроченков Александр, главный редактор журнала "Домашний компьютер".
  • Селиванов Николай, художник, куратор виртуального музея факультета музеологии РГГУ.
  • Суворинов Александр, начальник управления научных исследований, член коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ, руководитель направления "Мультимедиа в образовании в высшей школе".
  • Фирсов Валерий, художник компьютерной графики, арт-директор телекомпании "Живые новости".
  • Шагурина Нина, Балаховская Татьяна, журнал "Мультимедиа. Цифровое видео" (один голос).
710