Множество фирм и компаний выпускают обучающие мультимедийные диски, но редко какой-нибудь из них будет полезен всем членам семьи от мала до велика. К таким универсальным программам относится, наверное, компакт-диск "Double English", выпущенный компанией "Ньюком" еще в 1996 г. Из названия ясно, что он состоит из двух частей. Первая называется "Английский для детей", вторая - "Английский на досуге".

Начну, как говорили древние римляне, ab incunabulis (с колыбели). Часть "Английский для детей" состоит из разделов "Алфавит", "Счет" и "Раскраска". Малыши смогут выучить все буквы английского алфавита, а заодно и многие слова, начинающиеся с них, цифры до 10 (жаль, что так мало!), названия цветов. Всему этому малыши смогут научиться в процессе игры. Так, в разделе "Алфавит" можно побаловаться с буквами - при выборе какой-либо из них появляется экран с симпатичными картинками. Щелкнув мышью на объекте, можно послушать различные звуки или увидеть забавный видеосюжет. Названия предметов произносятся на английском языке. Согласитесь, слова, представленные таким образом, ребенку легче запомнить. А выучив слова на букву "S" (корабль, моряк, солнце, подводная лодка, парус), ваш малыш без труда споет с вами знаменитую "Yellow Submarine":

In the town where I was born
Lived a man who sailed to sea,
And he told us of his life
In the land of submarines...

После слов и букв перейдем к не менее важному делу - "Счету". Герой, катаясь на лифте, учится считать до десяти. На каждом этаже мы вместе с ним наблюдаем за занимательными историями из нашей жизни или следим за сказочными сюжетами, помогающими запоминать числа.

Раздел "Раскраска", наверное, больше заинтересует девочек. В нем есть пять картинок, которые ваш ребенок может раскрасить в самые невероятные цвета. Для этого достаточно лишь подвести помощницу-пчелку с ведром краски к нужному цвету палитры, а затем к закрашиваемой области (я думаю, ребенок легко с этим разберется). Таким образом, "Английский для детей" понравится даже пятилетнему ребенку и поможет ему начать заниматься английским языком.

Вторая часть диска - "Английский на досуге" - будет полезна тем, кто когда-то изучал язык, но уже многое забыл. Его основные разделы: "Учебник", "Словарь" и "Экзамен". "Учебник" подразделяется на "Город" и "Книгу", в которой содержатся все собранные по темам тексты программы.

Если вы запустите "Город", то окажетесь на городской улице, услышите сигналы машин, гул толпы, грохот трамваев. Когда вы подведете курсор мыши к какому-нибудь объекту, то увидите предлагаемую тему: побываете в театре, магазине, аэропорту, гостинице и других интересных местах. Во время путешествия вы узнаете о праздниках в Великобритании, освоите премудрости перевода британских размеров одежды и обуви, а также единиц мер веса и длины в принятые у нас и т. п. Кроме того, приводится перечень крупнейших магазинов и пабов Лондона, а также списки товаров, разрешенных к беспошлинному ввозу в страну. Жаль только, что отсутствуют карты Лондона и самой Великобритании - туристу они бы не помешали.

Все фразы, имеющиеся в учебнике, читаются диктором, причем в это время появляется забавная картинка-карикатура. Затем (при наличии микрофона) вы можете потренировать свое произношение. После освоения новых слов и фраз (количество последних не так уж велико, для некоторых тем приведены всего пять-шесть фраз) приступайте к экзамену, сложность которого, кстати, можете задать сами. После него не забудьте проанализировать допущенные ошибки.

Все встречающиеся в учебнике слова включены в англо-русский и русско-английский словари. При работе с первым никаких проблем у меня не возникло, а вот второй поражает своей запутанностью. Из-за несоблюдения последовательности букв русского алфавита найти искомое слово непросто, например после слова на букву "О" можно встретить на "В", "К", "Р", а затем "И"..., одним словом, "сумбур вместо музыки".

Итак, если вы собираетесь на отдых за границу, то этот диск облегчит вам общение с обслуживающим персоналом, однако для серьезного изучения любого языка не обойтись без грамматики, а ее, к сожалению, нет.

Коротко о продукте

Double English ? Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium), 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 256 цветов, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 или 95.
Цена: 11 долл. (рекомендуемая)
"Ньюком", тел. в Москве: (095) 264-51-66, www.cd-rom.ru

535