Сколько отчаянных усилий всегда тратилось в этой схватке с пространством! Какой восторг вызывает очередной прорыв за горизонт!

В 1869 г. для судоходства был открыт Суэцкий канал. И французский романист Жюль Верн, наделенный умом естествоиспытателя, фантазией мечтателя и искателя приключений, обращает свое внимание на то, что отныне расстояния между континентами можно преодолевать почти втрое быстрее.

Именно это побудило его написать роман "Вокруг света в 80 дней". Впервые он публиковался в одной из парижских газет и держал в напряжении весь мир в течение полутора месяцев. По телеграфу из Парижа распространялись ежедневные сообщения о приключениях английского джентльмена Филеаса Фогга и его спутников. Инсценировка романа стала событием парижского театрального сезона 1874 г. Постановщики спектакля создали эффектное зрелище с морскими пароходами, поездами, а также слонами и прочей экзотикой.

Вспомнили о таком благодатном материале и современные кудесники компьютерного мультимедиа. Благодаря их усилиям переживания и впечатления от проходящего по экзотическому маршруту кругосветного путешествия стали доступны и для компьютерных домоседов.

Все путешествие построено в виде игры. Вам, конечно, отводится роль мистера Филеаса Фогга, и от его имени вы управляете игрой. Победить можно любым способом, например, вообразите себя азартным английским джентльменом, заключившим пари на крупную сумму, и постарайтесь достичь цели побыстрее. А если вы забудете об этих обременительных обязательствах и пуститесь в путешествие, заглядывая во все доступные в игре уголки Земли, то получите массу впечатлений.

Но в любом случае необходимо правильно выбрать маршрут и средство передвижения, а также позаботиться о разумной экипировке. Выбор снаряжения зависит от ваших знаний, опыта и сообразительности. Даже туго набитый кошелек не решит всех ваших проблем, часто приходится экономить денежные средства и принимать по ходу игры правильные решения.

Пополнить багаж знаний, которые пригодятся в пути, поможет справочник. В нем вы найдете сведения о 21 городе мира, через которые будет пролегать маршрут мистера Фогга. По климатическим таблицам можно определить среднемесячную температуру, атмосферное давление, направление ветра в том месте, где находятся герои, по географической карте - спланировать маршрут. На досуге рекомендуется заглянуть в климатический справочник, где вы найдете краткое объяснение причин формирования того или иного климата на Земле, узнаете о распределении климатических зон по ее поверхности. Правда, объяснение происхождения этих зон мне мало помогло: слишком оно было запутанным и сложным, к тому же одни явления накладываются на другие. Поэтому, наверное, и синоптики погоду не всегда правильно предсказывают. Даже Паспарту порой путается в определении направления ветра, когда путешественники летят на воздушном шаре. Но если вы заинтересованы в благоприятном исходе путешествия, то не пренебрегайте этими сведениями. Они, возможно, пригодятся вам и в "неигровой" жизни.

Что касается географии, то не стоит уповать только на специалистов в лице, например, извозчиков. Всякое может приключиться. Так, капитана судна, на котором вы отправились из Бриндизи в Суэц, может внезапно сразить лихорадка, и вам придется самому встать за штурвал - как тут быть, если не уметь ориентироваться по компасу? Если вы собираетесь преодолеть бездорожье на воздушном шаре, то должны представлять, как будет изменяться направление господствующих ветров в зависимости от места и времени года. И здесь не обойтись без знания климатической таблицы. Кстати, она же поможет вовремя запастись необходимым снаряжением.

Остается сожалеть, что мистера Фогга подгоняют в пути условия пари и в плане отмечены всего 24 населенных пункта. Увы, Российская империя осталась в стороне от его маршрута. Представьте, что если бы Великая Сибирская магистраль была открыта для движения раньше 1901 г., то мистер Фогг отыграл бы, наверное, не менее 17 дней и мы полюбовались бы красотами нашей страны. Но пари есть пари, и как бы заманчиво это ни было, слишком сильно отклониться от намеченного пути не удастся. Не стоит сожалеть об этом - наше путешествие и так полно приключений. Поезда, пароходы, слоны и верховые лошади, дилижансы и буера, парусники и воздушные шары - всего этого хватит на много вечеров.

Простое управление игрой, изящный изобразительный и звуковой ряд, слайд-фильмы делают игру очень привлекательной для детей. Но она не противопоказана и более зрелым господам. Самые маленькие путешественники, еще не успевшие прочитать "Вокруг света в 80 дней", могут познакомиться с сюжетом романа по входящим в игру "Путевым запискам Паспарту". На 32-й странице этой записной книжки собраны все те сведения, которые смогут помочь игроку.

Разработчики и издатели постарались сделать удобными и простыми и знакомство с игрой, и сам ее процесс, начиная со сведений на коробке, справочных файлов, сопутствующих буклетов и брошюр с наставлениями и завершая консультацией.

Герои Жюля Верна двигаются навстречу солнцу и "подгоняют" ход небесного светила, благодаря чему выигрывают за 80 дней пути целые сутки. Так почему же всегда есть люди, столь упорно стремящиеся к полюсу, пытающиеся обогнуть Землю в одиночку под парусом утлого суденышка? Может быть, это нам необходимо и стоит себя к этому готовить?

Коротко о продукте

Вокруг света в 80 дней ? Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, 2X-дисковод CD-ROM (желательно 4X-дисковод CD-ROM), видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 (необходима установка Win32s) и Windows 95.
Цена: 22 долл. (рекомендованная)
"Ньюком", тел. в Москве: (095) 264-51-66, www.cd-rom.ru

646