счастливым, потому что рядом всегда находился тот, кто мог тебя защитить. Вообще-то и взрослым людям нужны такие воспоминания, как переменки детям между трудными уроками. Кому из них они требуются больше - вопрос спорный. Ведь многие взрослые тоже хотят почувствовать себя детьми, поэтому и придумывают сказки, которые рассказывают детям.

В детстве многие встретились с мальчиком по имени Питер Пэн, который так и не повзрослел, хотя со дня его рождения прошло без малого сто лет. Наши ребятишки ждут его появления и открывают ему "окна", но не своих детских, а домашних компьютеров. Они отправляются за своим дерзким вожаком в опасные приключения, полагаясь только на отвагу и сообразительность. Им нужно быть терпеливыми, выносливыми и непременно доверять друзьям.

Создатели диска "Питер Пэн" назвали свое произведение "интерактивной книгой-спектаклем". После знакомства с ним я бы охарактеризовал его так: творчество, зрелищность, познавательность, развлекательность.

Мультимедийные "живые книжки", созданные с использованием всевозможных технических ухищрений, уже не редкость в наших магазинах. "Питера Пэна", оказавшегося живее многих "живых книжек", как многогранник, можно рассматривать с разных сторон. Его можно слушать как прекрасный аудиоспектакль на обычном проигрывателе компакт-дисков и смотреть как компьютерную инсценировку. А можно поразвлечься, щелкая мышью по разным сценам, изменяя мизансцены или играя во включенные в сказку маленькие игры. Если ребенок будет во время спектакля следить за подсвечиваемым соответствующим текстом, то он научится быстрее читать. Чтобы узнать значение неизвестного слова, встретившегося в тексте, достаточно щелкнуть по нему, после чего вы попадете на него в толковом словаре.

Авторам мультимедийной инсценировки удалось объединить многие компьютерные составляющие. Уместными оказались и все четыре игры, созданные как самостоятельные главы: маленькое испытание на сообразительность; упражнение для детских пальцев; конструктор, развивающий логическое мышление и внимательность; викторина.

Однако без некоторых замечаний в отношении этого в целом удачного диска не обойтись. Так, у меня вызвал определенные трудности выбор наиболее подходящего для моего ПК режима работы программы, которая запускается автоматически, устанавливая графический драйвер Fast Klic & Create. Только после инсталляции вручную я узнал, что "на некоторых компьютерах быстрые (Fast) драйверы Klic & Create могут работать некорректно". В качестве альтернативы предлагался "Normal Windows графический драйвер", который и помог мне запустить программу. К сожалению, этого нет ни в инструкции, ни в файле справки.

Хотелось бы, чтобы отсутствовали досадные грамматические и стилистические ошибки. В изданиях для детей они особенно неприятны. Так, в биографии Дж. М. Барри читаем: "Его отец ткал на ручном станке и имел много книг, поэтому вся семья любила читать". Странный набор причин, пробудивших любовь к чтению, почти по Хармсу. Там же еще одна нелепая фраза: "Это место было популярно среди нянь с колясками и с детьми, плавающими в лодках по Круглому пруду".

Уважаемые создатели и издатели! Вы уже выпустили несколько "интерактивных книг-спектаклей". Как лицу заинтересованному (пользователю), мне хочется, чтобы хорошее начало имело не менее хорошее продолжение, и поэтому обращаюсь к вам с просьбой. Внимательнее относитесь к адаптации текста. Большое количество фраз типа "сказала она", "ответил он" не украшает спектакль. Кроме того, все-таки следовало бы доработать толковый словарь, хотя он и заслуживает больших похвал. Так, при разъяснении слова "русалка" упоминаются ламантин и дюгонь, а вот значения этих "терминов" в пределах книжки уже остались тайной. Наверно, словарь даже можно было бы сделать самостоятельным разделом.

Немного про рисунки. Некоторые из них выпадают из общего настроения сказки. Мне кажется, что Питер Пэн должен быть дерзким, а не жестоким, каким он часто выглядит на иллюстрациях.

Как бы там ни было, хорошо, что издаются такие книжки, и мы с нетерпением ждем появления новых.

Давайте вместе с нашими девочками и мальчиками отправимся в чудесные страны, где кто-то будет мечтать о будущем, а кто-то вспоминать прошлое. Распахнем "окна" навстречу сказке!

Коротко о продукте

Питер Пэн ? Интерактивная книга-спектакль ? Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 и Windows 95. Диск может воспроизводиться на проигрывателе компакт-дисков
Цена: 32 долл. (рекомендованная)
"1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57, www.1c.ru, "Дока Медиа", тел. в Москве: (095) 536-46-52, www.doka.ru

395