Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник выражения там,
где речь умолкает.

Э.Т. А. Гофман

Люди еще в древности начали имитировать и воспроизводить наиболее приятные звуки - так зарождалась музыка. Позже, с развитием европейской духовной музыки, была разработана теория нотного письма, начали появляться профессиональные музыкальные произведения, которые постепенно усложнялись; стали совершенствоваться древние и создаваться новые музыкальные инструменты. Некоторые одаренные люди могут передавать с их помощью пение птиц, шум моря, лязг металла и т. д., весь диапазон музыкальных вариаций - от нежнейшего пианиссимо до мощного форте.

Иногда бывает, что современники не принимают некоторые музыкальные творения, но проходят десятилетия (а иногда и столетия), и потомки воздают должное таланту их создателей (к счастью, музыка в меньшей степени поддается процессу "старения", чем, скажем, литература). Известно, что многие знаменитые ныне композиторы при жизни были забыты и умерли в бедности.

В выпущенной компанией "Коминфо" "Энциклопедии классической музыки" содержатся 1160 статей, 5 ч записанной с прекрасным качеством музыки, 18 видеофрагментов, множество слайдов и репродукций. Она включает 280 биографических очерков о композиторах, писавших оратории, мессы, сонаты, оперы и другие музыкальные произведения, а также информацию о знаменитых исполнителях XIX-XX вв. Она позволит вам многое узнать о музыкальных жанрах, стилях и эпохах. Большой терминологический словарь (примерно на 500 слов) поможет разобраться в различных музыкальных понятиях. Можно быстро открыть нужную тему, с помощью функциональных кнопок сделать закладки, распечатать материал на принтере, найти в словаре нужный термин, а также посмотреть сопровождаемые дикторским текстом замечательные иллюстрации и слайды. Если же вы равнодушно относитесь к классической музыке, то, вполне вероятно, диск поможет вам пересмотреть ваши взгляды.

Программа состоит из четырех частей: "Статьи", "Экскурсии", "Викторина" и "Хронология". У меня уже стало традицией начинать знакомство с новым диском с викторины (если она, конечно, есть). Музыку я люблю с детства, но, к сожалению, играть ни на одном из музыкальных инструментов не умею. Подобно одному из персонажей гоголевской "Женитьбы", я не имела "счастья воспользоваться таким воспитанием", однако вполне могу отличить музыку Р. Вагнера от музыки Дж. Верди или Г. Берлиоза от И. Брамса. Увы, для меня итоги викторины оказались неутешительными: подвела самоуверенность - из 200 очков удалось набрать только 113. Результат получился столь удручающим из-за моих ответов на теоретические вопросы. Но не все потеряно, и, перефразируя слова другого литературного героя, могу сказать: "Еще 1100 статей, и золотой ключик у нас в кармане!"

Для ликвидации музыкального невежества я обратилась к главному разделу энциклопедии - "Статьям". Здесь стоит отметить большое количество иллюстраций, аудио- и видеофрагментов. Специальный раздел, посвященный инструментам, поможет разобраться, как получаются звуки и чем отличается фагот от трубы, а скрипка от альта. В этом разделе можно не только посмотреть слайды и анимацию, но и послушать, как звучат различные инструменты. Вот, например, один из интересных инструментов - валторна. "Взглянешь на валторну - и ты в сказке, нет ничего поэтичнее, чем ее конструкция - замысловатые переплетения трубочек и вентилей" (журнал "Джаз квадрат", №1/97). А сколько произведений создано для нее известными композиторами: Моцарт написал четыре концерта для валторны и камерного оркестра, Рихард Штраус, Малер, Вагнер, Берлиоз и другие композиторы сочиняли для этого инструмента музыку. Правда, у меня вызвало сожаление отсутствие в аудиофрагменте ссылки на название и автора произведения.

Система поиска очень проста и удобна. Он проводится по ключевому слову (или нескольким словам), разделам энциклопедии, странам, эпохам и имеющимся на диске медиа-объектам. Хотите посмотреть, как устроены музыкальные инструменты? Выбирайте "Анимацию" - и вы увидите несколько занимательных сюжетов о принципах звучания фортепьяно, струнных, медных и деревянных инструментов.

Можно ничего не искать и не читать, а просто выбрать раздел "Экскурсии", задать нужную тему (всего их 12) и на несколько минут погрузиться в мир чарующих звуков, послушать рассказ о музыкальной культуре интересующей вас страны, ее корнях и особенностях. Если вы, например, выберете Испанию, то сможете увидеть картины известных художников и работы современных фотографов, узнать много нового и интересного - и все это под зажигательные звуки фламенко и сегидильи. Вызывает сожаление, что не представлены страны Латинской Америки с ее самобытной музыкальной культурой. Я понимаю, что в них не было такого количества талантливых композиторов и исполнителей, как в европейских странах, но все же мировая музыкальная культура многое бы потеряла, если бы не было бразильца Э. Вила-Лобоса и аргентинца Хинастера Альберте. И хотя в энциклопедии можно найти краткую информацию о них, послушать музыкальные фрагменты нельзя.

Меня несколько разочаровал раздел "Исполнители". Статьи содержат краткие биографические данные, но ни одна из них не сопровождается оригинальным исполнением музыкальных фрагментов. Кроме того, за державу обидно. Среди оперных певиц вы найдете имена американок Норман Джесси и Прайс Леонтин, но где же наши примы - Е. Образцова, И. Архипова, Г. Вишневская?

Итак, что же в заключение можно сказать про этот продукт? Если вы любите музыку и хотите знать о ней побольше, если ваши дети учатся в музыкальной школе, то "Энциклопедия классической музыки" поможет вам лучше разобраться в сложном музыкальном мире. А может быть, познакомившись с этим диском, вы наконец посетите консерваторию или какой-нибудь другой концертный зал - мировые знаменитости не обходят нас. Ведь без знания классической музыки нельзя считать себя действительно культурным человеком.

Коротко о продукте

Энциклопедия классической музыки ? Системные требования: Pentium-75 или выше, 8-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 16-Мбайт), видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении не менее 256 цветов, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 95 или NT.
Цена: 29 долл.
"Коминфо", тел. в Москве: (095) 147-13-38, http://www.cominf.ru

785