А поэтому нужно побольше знать про электропитание ПК, про защищающие его от перенапряжения устройства и про аккумуляторы для блокнотных компьютеров.

Скорая помощь

Компьютеры работают на постоянном токе (по-английски - DC), который вырабатывается гальваническими батареями. Постоянный ток (сила которого измеряется в амперах, сокращенно А, в английском варианте иногда также amps) протекает через ваш ПК так же, как вода через трубу.

К сожалению, получить постоянный ток неизменного напряжения от обычной розетки ПК не может - электрическая сеть дает только переменный ток (английское сокращение - AC). В отличие от постоянного, переменный ток изменяет знак с положительного на отрицательный 50 раз в секунду (в США - 60). Преобразует переменный ток в постоянный блок питания вашего компьютера.

Если центральный процессор - это "мозг" ПК, то блок питания - "сердце". Он получает переменный ток и выдает постоянный с напряжением 3,3 В, 5 и 12 В, который питает системную плату и дисководы. В настольных ПК блок питания заключен в металлическую коробку, устанавливаемую над системной платой или рядом с ней. В большинстве блокнотных ПК - это внешнее устройство, предназначенное также для зарядки аккумуляторов.

Блок питания не требует особого обслуживания; нужно только периодически очищать от пыли отверстия, через которые поступает воздух к встроенному вентилятору. Тем не менее блок питания может выйти из строя, но иногда его функция постепенно снижается, и тогда вам придется его заменить. Ниже приведен список неисправностей, на которые следует обратить внимание (табл. 1).

Таблица 1. Когда блок питания начинает работать плохо
Перестает работать вентилятор
Время от времени появляются сообщения об ошибках памяти
Время от времени появляются сообщения об ошибках при первоначальной загрузке
При включении питания ничего не происходит

? Встроенный вентилятор может сломаться. Если вы не слышите характерного звука работающего вентилятора, то немедленно выключите ПК.

? Иногда небольшие перепады напряжения могут привести к неверному срабатыванию быстрого и требовательного к электропитанию ОЗУ ПК, вследствие чего периодически появляются сообщения об ошибках в памяти. Если вы их постоянно получаете, то дело, скорее всего, в самой памяти, но если они возникают время от времени, то это вполне может происходить и из-за блока питания.

? Если на экране вы не видите никакой информации, однако слышите звук работающего внутреннего устройства, то может статься, что неисправен блок питания. При запуске ПК происходит внутреннее тестирование большинства блоков, в ходе которого проверяются величины выходных напряжений. При успешном прохождении теста на системную плату подается специальный сигнал. Если он прерывается, приостанавливается обработка данных системной платой, но жесткие диски и вентиляторы продолжают работать.

? О возникновении проблем с блоком питания свидетельствуют сообщения об ошибках, а также другие затруднения, сопровождающие первоначальный запуск ПК, которые при последующей "горячей" перезагрузке не повторяются. Подобные факты указывают на то, что упомянутый выше сигнал был послан на системную плату еще до стабилизации выдаваемых блоком питания напряжений.

? Если при нажатии сетевой кнопки ПК ничего не происходит, то блок питания, вероятно, не работает. Проверьте все же, подключен ли он и не выключено ли устройство защиты от перегрузки.

Замена блоков питания

К счастью, большинство блоков питания живут дольше, чем ПК, с которыми они работают. Но если блок питания отказал, то в компьютерном магазине можно купить новый, потратив примерно от 20 до 70 долл.

Сложнее всего выбрать то, что вам подойдет. Во многих ПК используются блоки питания, рассчитанные на определенные так называемые форм-факторы (иначе говоря, геометрические размеры и формы) системных плат, такие как ATX, AT или Baby AT. Посмотрите прилагаемое к вашей системе Руководство пользователя или справьтесь об этом у поставщика.

Убедитесь, что новый блок питания имеет достаточное число выходных кабелей для подключения жестких, гибких и CD-ROM-дисководов, а также других компонентов системы. Лучше всего перед покупкой тщательно сравнить старый блок питания с новым.

Заменить блок питания достаточно просто. Прежде всего отключите ПК от сети. Запишите, какие из соединительных проводов блока питания куда идут (особенно на системной плате) и затем отсоедините их. Вывинтите на внешней стороне корпуса четыре закрепляющих блок питания винта и осторожно извлеките его. При установке нового блока повторите все действия в обратном порядке.

Лучше иметь больше мощности

Большинство ПК продаются с блоками питания по крайней мере на 200 Вт, этого для ПК средней конфигурации вполне достаточно. Однако в старых системах блоки питания могут иметь недостаточную мощность, чтобы удовлетворить ваши повышенные запросы. Перед установкой каждого дополнительного устройства удостоверьтесь, что блок питания в состоянии с ним справиться.

Прежде всего выясните, какова максимальная мощность блока питания. Она должна быть указана на внешней стороне корпуса блока или в документации на вашу систему. Сравните ее с требуемой для вашего ПК, просуммировав мощность для каждого компонента (включая каждое из тех новых устройств, которые вы хотите добавить к системе.) Для этого посмотрите технические характеристики в Руководстве пользователя для вашего ПК или же документацию на нужное вам периферийное устройство. Если потребляемая компонентом мощность не указана, то найдите для него установленное напряжение (в вольтах) и ток (в амперах), как правило указанные на корпусе устройства, и определите мощность, перемножив их.

Можно также позвонить производителю вашего ПК (а еще лучше - интересующего вас устройства) или заглянуть на его Web-сервер. Если и это не поможет, то попробуйте оценить мощность сами. В табл. 2 приведены стандартные значения потребляемой мощности для различных компонентов.

Таблица 2. Сколько ватт они потребляют?
КомпонентПотребляемая мощность, Вт
Дисковод CD-ROM25
Системная плата25
Жесткий диск20
Модуль памяти DRAM объемом 8-Мбайт18
Графическая плата15
Накопитель на магнитной ленте15
Плата расширения10
Сетевой адаптер10
Модуль памяти DRAM объемом 4-Мбайт7
Модуль памяти EDO объемом 16-Мбайт7
Накопитель Zip7
Модуль памяти EDO объемом 8-Мбайт4
Дисковод гибких дисков3

Просуммируйте потребляемую мощность всех компонентов и увеличьте получившееся значение примерно на 20%. Перебор в этом деле всегда лучше недобора. Кроме того, при запуске системы необходим некоторый резерв мощности.

Защита и спасение

Внезапные скачки или импульсы напряжения в сети переменного тока, вызванные ударом молнии или иными причинами, могут в буквальном смысле сжечь "нежные" электронные цепи вашего ПК. Поэтому для защиты системы от перенапряжения понадобится специальное защитное устройство - разрядник. Оно стоит по меньшей мере 45 долл. Для того чтобы правильно его выбрать, поинтересуйтесь двумя вещами.

Во-первых, убедитесь, что оно имеет предупреждающий о перенапряжении индикатор. Большинство варисторов на оксидах металлов - а это и есть основной тип защитных устройств - могут утратить свои защитные свойства, поглотив один высоковольтный импульс. Индикатор покажет, что устройство находится под подозрением и, вероятно, его нужно заменить.

Во-вторых, удостоверьтесь, что защитное устройство удовлетворяет строгим критериям сертификационной компании Underwriters Laboratories, известным как стандарт UL1449.

Однако даже при наличии защиты от высоковольтного разряда можно потерять жизненно важные файлы, если за ним последует перебой в электропитании или падение напряжения. Для поддержания работы ПК в течение лишних 10 мин, которых вам должно хватить, чтобы надлежащим образом завершить работу системы, купите источник бесперебойного питания (см. "Мир ПК", № 3/97), представляющий собой просто большой комплект аккумуляторных батарей.

Как добиться большего от аккумулятора блокнотного ПК

Управление электропитанием нигде не играет столь важной роли, как в блокнотных ПК. Вот краткая информация о типах используемых в них аккумуляторов.

Никель-кадмиевые аккумуляторы широко используются в старых моделях блокнотных ПК. Большинство таких аккумуляторов (но не все) страдают от так называемого "эффекта запоминания", уменьшающего их емкость. Данный эффект проявляется тогда, когда аккумулятор был разряжен лишь частично, потом в течение короткого времени не использовался и в конце концов заряжался снова. Чтобы избежать этого эффекта, полностью разрядите аккумулятор и затем сразу его зарядите и установите в блокнотный ПК.

Гибридные никель-металлические аккумуляторы более эффективны, чем никель-кадмиевые, и не подвержены "эффекту запоминания". Они применяются, как правило, в новых недорогих блокнотных ПК.

Литиевые (литиево-ионные) аккумуляторы в наибольшей степени подходят для блокнотных ПК. Они более эффективны, чем гибридные, и меньше весят. Их устанавливают в большинстве новых мощных ПК.

Никакая аккумуляторная батарея, конечно, не работает после зарядки так долго, как вам хотелось бы, поэтому для блокнотных ПК предлагаются разнообразные экономичные режимы работы, которые активизируются либо нажатием на клавиши, либо с помощью программы начальной установки системы (setup), либо с помощью соответствующего ПО, если блокнотный ПК поддерживает систему управления питанием Advanced Power Management (APM - усовершенствованное управление питанием).

APM определяет пять режимов функционирования блокнотного ПК - от максимального использования до полного отключения (табл. 3). Чем глубже "сон", в который погружен ваш ПК, тем больше времени требуется для возвращения его в рабочее состояние. Каждый поставщик компьютерной техники, однако, реализует APM по-своему, что часто ведет к несовместимости и конфликту с Windows.

Если после установки Windows 95 на поддерживающий APM портативный ПК вы заметили резкое сокращение продолжительности работы аккумулятора или столкнулись с другими проблемами, попробуйте сделать следующее. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты "Настройка?Панель управления?Система?Устройства?Системные устройства". Отметьте Advanced Power Management, щелкните на кнопке "Свойства" и включите опцию Force APM 1.0 Mode. Там же возможны решения еще двух других потенциальных проблем, связанных с системой APM.

Таблица 3. Как блокнотные ПК управляют своим энергопотреблением
Режим APMЭто означает, что...Используйте этот режим в самолете, когда вы...
Полного включения ПК (Full-on)никаких мер по экономии энергии не предпринимаетсяработаете, как безумный, и до посадки еще далеко
Ожидания (Standby)многие устройства отключены; данные, с которыми вы в настоящее время работаете, находятся в оперативной памяти; возвращение в режим полного включения происходит быстрооткинулись в кресле и вытянули ноги
Приостановки (Suspend)многие устройства отключены; данные, с которыми вы в настоящее время работаете, находятся в оперативной памяти; возвращение в режим полного включения происходит медленнопрокрались в салон первого класса, чтобы поесть
Сна (Sleep)память отключена; данные, с которыми вы в настоящее время работаете, находятся на жестком диске; возвращение в режим полного включения происходит очень медленнопрокрались в салон первого класса, чтобы подремать
Полного отключения (Full-off)Питание полностью отключено; для запуска необходима перезагрузкапопались в салоне первого класса

Отключение поддержки Intel SL позволяет решать проблемы, возникающие при загрузке некоторых машин с набором микросхем 486SL компании Intel.

Отключение опроса состояния электропитания отменяет запросы Windows к APM с требованием проверять состояние аккумуляторной батареи, что на некоторых ПК приводит к случайному отключению системы.

822