Когда же мне перестали звонить друзья, а мать пригрозила, что поместит мое фото на молочный пакет, стало ясно - надо что-то делать. И я решила поддерживать контакты с теми, кто мне небезразличен, с помощью той же технологии, которая сделала меня столь похожей на "автономную систему".

К счастью, я обнаружила несколько бесплатных программ для ведения бесед и электронной почты, которые позволили бы мне восстановить свой "свободный" статус и к тому же немножко пообщаться. Мною были опробованы некоторые аппаратные средства для проведения видеоконференций и видеоустройства для ввода изображений - теперь мои родные смогут убедиться, что они разговаривают именно со мной. А в заключение я испытала программу, с помощью которой можно звонить через Internet.

Электронная почта хочет быть свободной

Электронная почта - пожалуй, наиболее удобный сейчас способ поддерживать контакты, однако из-за пристального внимания, проявляемого ко мне боссом, я не хотела пользоваться ею на работе. Но и платить за открытие нового почтового ящика тоже не было желания. Поэтому я подписалась на бесплатные услуги электронной почты NetAddress компании USA.Net. Подобно Juno, Hotmail и другим бесплатным службам, NetAddress имеет один недостаток: при проверке сообщений на Web-сервере появляется огромный рекламный заголовок. Впрочем, я не считаю это чрезмерной ценой.

Регистрация заняла всего 5 мин, а доступ из Web к моей почте оказался и того проще - я просто ввела свое пользовательское имя и пароль. NetAddress позволяет отправлять и получать послания с приложениями, хранить сообщения объемом до 5 Мбайт, организовывать в моем ящике папки для входящей корреспонденции и автоматически пересылать поступающие сообщения на другие мои адреса. При соответствующей конфигурации NetAddress может работать с такими программами для чтения почты, как Eudora и Microsoft Exchange. Самое же лучшее в NetAddress (помимо цены) - возможность посылать по электронной почте конфиденциальные сообщения, не опасаясь того, что в них заглянет мой босс.

Переходите к картинке

Хотя вы и смогли расширить круг своего общения, обмен электронными посланиями имеет ограниченные возможности. Поэтому для ввода видеоизображения я решила перейти к визуальному контакту с помощью миниатюрного устройства Zipshot компании ArcSoft, имеющего размеры, как у пульта дистанционного управления, и цену 149 долл. Это позволило вводить неподвижные изображения (или короткие клипы) из моих видеозаписей и пересылать их по Сети.

Сначала я подсоединила Zipshot к моей видеокамере, а затем к параллельному порту ПК. (Устройство можно также подключать к цифровым камерам, телевизорам, видеомагнитофонам и любым другим источникам видеосигнала.) Входящие в комплект поставки Zipshot программы помогли мне "извлечь" из видеопленки отличный кадр, на котором я изображена на пляже с раковиной в руках. Этот снимок я увеличила, добавила фон и аудиофайл с шумом плещущихся волн и послала эту электронную открытку моему приятелю, отправившемуся за снегом в Колорадо. Я тоже могу быть зловредной.

В комплект Zipshot входит рудиментарное ПО для видеоконференций, но оставлять подключенную к ПК видеокамеру мне показалось неудобным. И все же для себя я выяснила, что если мне удастся задействовать соответствующую функцию Zipshot, то можно использовать ее для работы дома - тогда я смогу в домашних меховых тапочках посещать всякие встречи и совещания.

Мечты об уютных домашних одеяниях заставили меня обратиться к набору VideoLogic Captivator PCI/VC, в который входят PCI-плата для ввода видеоизображения и размещающаяся на верхней панели монитора маленькая цветная видеокамера Philips. Комплект поставки содержит также пакет VDOPhone Professional версии 2.02 компании VDOnet и пробные версии программ для проведения видеоконференций. Хотя подключение всех этих устройств и заняло определенное время (для установки PCI-платы пришлось сначала вскрыть корпус ПК, а уже затем подключить камеру), оно оказалось делом нехитрым, что весьма удачно - приложенное к Captivator руководство по установке отличается крайним лаконизмом. Затем я загрузила пробную версию VDO Professional 3.0 и смогла как следует "развернуться".

Увы, ничего не получилось. Когда я все наладила, до меня дошло, что ни у кого из моих знакомых нет оборудования для видеоконференций. Тогда я вошла в Сеть, связалась с Web-узлом VDOnet (www.vdo.net) и просмотрела имеющийся на нем список клиентов, чтобы разыскать кого-нибудь с привлекательным именем. Я щелкнула напротив имени Смайли (smilе - улыбка) на значке dial (набрать номер), и - надо же! - оказалась лицом к лицу с женщиной из Альбукерка.

Во всяком случае, я почти не сомневалась, что это была женщина; хотя окончательно утверждать все-таки не берусь. Когда я получала хорошее изображение, звук становился зашумленным и отрывистым, а когда звук был хорошим, наоборот, изображение было никудышным, да и картинка передавалась со скоростью всего лишь несколько кадров в секунду. Правда, я использовала модем на 28,8 кбит/с, вероятно, с более быстрым результаты получились бы получше.

Тогда я решила соединиться по телефонной линии непосредственно с компьютером Смайли. После этого качество и изображения, и звука радикально улучшилось. Неужели работа в мягких тапочках наконец-то станет возможной!

Успех проведения видеоконференции в значительной степени зависит от качества имеющегося у вашего партнера оборудования. В идеале оба участника должны использовать модемы со скоростью передачи данных как минимум 33,6 кбит/с и одинаковое ПО, так как, несмотря на заявления, многие из программных пакетов для видеоконференций совместно не работают.

Приятельская система

Можно поступить так, как я, и на некоторое время отказаться от видеоконференций. Поскольку я ищу настоящего взаимодействия, так почему бы мне не пропустить видео и не идти прямо к конференции? В этом помогут несколько программ, позволяющих в Сети вести разговоры с другими людьми.

Большинство моих (далеких от техники) родственников являются абонентами America Online и выражают мне свое восхищение предоставляемой AOL возможностью пользоваться имеющимся в этой сети списком. По нему они узнают, находятся ли члены семьи в режиме оперативного доступа к ресурсам AOL и можно ли немедленно обменяться с ними текстовыми сообщениями. Теперь и я смогу поучаствовать в этой разговорной акции. America Online недавно выпустила программу AOL Instant Messenger, позволяющую пользователю Internet поболтать с любым другим человеком, который в данный момент подключен к AOL или Internet.

Я загрузила бесплатное ПО, зарегистрировалась на Web-узле AOL и внесла в список имена своих родственников. Когда в следующий раз мой отец подключится к AOL во время моей работы в Internet, меня об этом уведомят. Можно добавить к списку и тех пользователей Сети, которые не являются абонентами AOL, но они должны предварительно установить программу AOL Instant Messenger и зарегистрироваться. Чрезвычайно простой интерфейс позволяет разделить абонентов на группы; так, я объединила свою сестру и родителей в группу "Родственники", а сослуживцев - в группу "Коллеги".

Когда во время своих сетевых путешествий я смеха ради выследила своего босса (всегда неплохо быть в курсе того, что касается тебя), я вдруг поняла, что у меня есть файл для него. "Удачно было бы, - подумала я, - если послать этот файл ему прямо сейчас?" Ну что ж... Это можно сделать с помощью программы ICQ компании Mirabilis. Как и Instant Messenger, она сообщит вам о появлении в Сети ваших приятелей и позволит поболтать с ними через Internet. Кроме того, можно прямо "на лету" обмениваться файлами. Таким образом, вместо сочинения отдельного электронного послания я могу отправить доклад боссу тотчас, как он меня об этом попросит. Ведь каждая секунда на счету, не правда ли?

Обладающая большими возможностями и имеющая более широкую область использования ICQ определенно лучше, чем AOL Instant Messenger. Хотя ее интерфейс немного сложнее и вам не удастся объединить своих знакомых в различные группы, как в программе, предлагаемой AOL, однако вы сможете вести многостороннюю беседу. Кроме того, ICQ предлагает серьезные меры для обеспечения безопасности: чтобы включить вас в списки других пользователей Сети, им необходимо получить ваше разрешение и, более того, при желании вы можете легко удалить свое имя из их списков.

Не забудьте позвонить маме

Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы просто снять телефонную трубку и действительно с кем-нибудь "поговорить". Бесплатная программа Net2Phone компании IDT позволяет связаться с обычным телефонным аппаратом - звонок будет проходить через центральный коммутатор компании и Internet.

Итак, я переписала программу, зарегистрировалась и по выводимой Net2Phone на экран телефонной клавиатуре набрала номер моей мамы. К сожалению, все оказалось немного сложнее, чем я предполагала. Поскольку у меня не было полнодуплексной звуковой платы, которая может одновременно работать с данными, движущимися в обоих направлениях, говорить можно было только по очереди. Устанавливать связь пришлось довольно долго, но когда в конце концов она наладилась, качество звука превзошло все мои ожидания.

Для чего это делать? - спросите вы. Хороший вопрос. Идея заключается в том, чтобы сэкономить на международных звонках. Наибольшую выгоду от использования Net2Phone получат люди, звонящие в Соединенные Штаты из других стран, поскольку фактически звонок через Internet исходит из США. Плата составляет 10 центов за минуту в пиковое время и 15 - в остальное.

Итак, после всего этого я обнаружила, что могу использовать технологию для поддержания человеческих контактов. Я вновь обрела старых друзей, услышала новые шутки и анекдоты, освоила кое-какие новые приемы и вернула себе расположение матери. Я не умру в одиночестве (пусть и знатоком техники), покинутая друзьями. И конечно, теперь, несмотря на всю мою занятость, мои старые друзья знают, как меня найти и всегда смогут со мной связаться. n

Коротко о продуктах

AOL Instant Messenger ? Цена: бесплатно ? America Online Networks, www.aol.com

ICQ ? Цена: бесплатно ? Mirabilis Limited, www.icq.com

Net2Phone ? Цена: бесплатно ? IDT, http://www.net2phone.com

NetAddress ? Цена: бесплатно ? USA. Net, http://www.netaddress.com

VDOPhone Professional 3.0 ? Цена: 79 долл.; модернизация 39 долл. ? VDOnet, http://www.vdo.net

VideoLogic Captivator PCI/VC ? Цена: 249 долл. ? VideoLogic, http://www.videologic.com

Zipshot ? Цена: 149 долл. ? ArcSoft/Ricoh Corp., http://www.ricohpg.com

661