Интерес к этому мероприятию возрастает не только вследствие технологических достижений в этих областях, но и в силу их большой востребованности.

Залы Академии Госслужбы, где проходили конференция и выставка, в этом году посетили более 1200 человек из 750 организаций. Был принят следующий регламент: с утра в нескольких аудиториях читались доклады, а после обеда работали секции "Регистр населения" и DOCSummit, а завершилась конференция заседанием "круглого стола", посвященного вопросам персонифицированного учета граждан.

Обзорный доклад о состоянии рынка электронного документооборота (ЭД) прочитал А. Гиглавый. Он сделал акцент на типизации систем ЭД и охарактеризовал стандарты, связанные с их разработкой. К сожалению, практически ничего не было сказано об истории этих систем, что весьма важно, так как их идеология в значительной мере формировалась во времена широкого распространения больших ЭВМ.

Среди технологических новостей участники конференции узнали о возможностях формирования электронных архивов с помощью универсальных и прикладных серверов, предложенных компаниями Oracle и Epsylon Technologies. Ряд докладов был посвящен достижениям в технологиях работы с рукописными документами, в частности, компании ABBYY и "Альтер Системы" предложили на рынок законченные решения систем ввода анкет. Представители компаний REDLAB и "Контекст" посвятили свои выступления технологиям хранения и поиска русскоязычных документов. Во многих докладах рассматривались вопросы управления системами ЭД как на базе известных корпоративных средств ("Босс-Референт" компании "АйТи" или EDMS, предлагаемой "ТопС Интегратор Систем"), так и специальных систем для государственных структур управления ("ГранитДок" ГНПП "Гранит-центр").

На заседаниях DOCSummit выступили представители компаний PC DOCS, TerraLink Technologies, Optus Software, Brooktrout Technologies и Plasmon Data Limited, которые не только обрисовали перспективы развития известной системы ЭД DOCS Open и рассказали о корпоративной системе передачи факсимильных сообщений Facsys, но и рассмотрели проблемы корпоративных информационных моделей. Компания Plasmon Data Limited для систем хранения информации при обработке изображений предлагает использовать магнитооптические библиотеки большой емкости.

Кроме того, компании Siemens Nixdorf Osteuropa (представительство в РФ), CyberPlat, ПроМТ, "Ампако", "1С", ABBYY, "Весть", "Арсеналъ", "Оптима" и другие в своих докладах продемонстрировали возможности широкой интеграции систем документооборота в работу государственных, административных и территориальных управлений, электронную торговлю, бухгалтерию и банковское дело, в обработку документов на иностранных языках, а также представляемых на микрофишах.

Но знаковым событием DOCFLOW 98 стало обсуждение проблем персонифицированного учета граждан, регистра населения граждан России и введения уникального идентификационного номера гражданина. На заседании "круглого стола" кроме ведущего Д. Яна, президента ABBYY, выступили представители Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы Федерального собрания РФ, Пенсионного фонда РФ и других учреждений. Необходимость введения уникального номера гражданина никем не оспаривалась, однако при этом возник нескончаемый поток вопросов, многие из которых остались без ответа. Эта часть конференции уже получила освещение в печати. Остановимся на pro et contra данного вопроса в нашем понимании.

Технологические успехи в информационных технологиях позволяют предлагать разнообразным структурам удачные решения для многих задач управления, волнующих человеческое общество. Но известно, что взаимоотношения индивидуума и общества противоречивы, поэтому при обсуждении на "круглом столе" и не присутствовал тот самый индивидуум, а лишь выступали от его имени различные лица. Отсюда доминанта в посылах, звучавших на заседании: налоги, пенсии, борьба с преступностью, адресные социальные гарантии и другие конкретные заботы. Считаю необходимым обратить внимание на то, что при обсуждении этих вопросов наиболее слабым местом было отсутствие системной позиции, с которой следует наиболее полно представить институты государства и личность не только в правовом и социальном, но и других аспектах. Учет на основе уникального номера - это не полумера, а нечто большее, поэтому целесообразно, чтобы он в значительной степени влиял на жизненно-поведенческие аспекты государства и индивидуума, причем это особенно важно для последнего. Наконец, индивидуум обязательно должен знать, что все базы данных, построенные на основе уникальных номеров, будут принципиально открыты для согласования их с требованиями индивидуума. Подводя итоги "круглого стола", можно согласиться, что требуются интеграционные усилия различных ведомств, но они должны сопровождаться столь же решительными шагами в направлении научных исследований подобных систем и координации ведомственных действий, упреждающих или регулирующих их. Решению таких вопросов помог бы научно-методический совет по проблеме "Национальная информационная система на основе уникального учетного персонального номера", в который вошли бы не только работники госучреждений, деловые люди, разработчики, ученые, но и представители всех слоев общества. Его решения могли бы быть в высшей степени полезными.


Экспорт высоких технологий

Компании Primax International B.V. и ABBYY Software House 13 июля 1998 г. в Москве объявили о завершении совместного проекта по разработке системы распознавания символов PrimaPage, которая построена на основе программной оболочки, предложенной Primax, и OCR Engine FineReader. Система PrimaPage распознает 39 языков (русский язык не входит в это число)и удовлетворяет Twain-совместимости.

До сих пор сканеры компании Primax поставлялись во всем мире с OCR ReadIris, а в России с FineReader 3.0 Standard. Успешные испытания программы FineReader 4.0 убедили руководство компании Primax International B.V. в целесообразности замены ReadIris на OCR Engine FineReader, что привело к подписанию сответствующего лицензионного контракта.

Как было отмечено на пресс-конференции г. Ф. Вийеринга, начиная с августа 1998 г. (даты выпуска продукта PrimaPage) компания Primax предлагает всем дистрибуторам свои сканеры, укомплектованные ПО PrimaPage. В России эти же сканеры компания по-прежнему будет поставлять с OCR FineReader Standard, распознающей русский язык.

В связи с новым шагом компании ABBYY Software House можно с удовольствием констатировать еще один успех в экспорте высоких технологий российского производителя.

478