Передача страниц через VBI
Восемь каналов
Погодите выбрасывать модем

WaveTop
Цена: бесплатно (10 Мбайт).
WavePhore, www.wavetop.net

Устали от рутинной работы? Хотите немного отдохнуть? Выберите нужный Web-канал и ознакомьтесь со сводкой спортивных новостей. А если менять каналы, ваши любимые Web-страницы будут появляться на экране ПК с той же скоростью, с какой меняется изображение в телевизоре при переключении обычных программ. При этом вам не понадобится ни модем, ни Internet-провайдер.

Передача страниц через VBI

Технология, обеспечивающая все вышеописанное, использует подключенную к ПК плату телевизионного тюнера и программу, которая декодирует Web-страницы, передаваемые через неиспользуемую зону телевизионного сигнала, которая называется VBI (vertical blanking interval - интервал гашения кадровой развертки). Впервые эту технологию предложила три года назад компания WavePhore из г. Финикс (шт. Аризона), а с 1996 г. на ее основе начала работать бесплатная служба Intercast компании Intel, которая транслирует Web-контент, относящийся к передачам таких компаний кабельного телевидения, как CNN, QVC и MTV.

Сейчас WavePhore выпустила собственную бесплатную программу декодирования WaveTop и открыла одноименную бесплатную службу, которая доставляет Web-страницы с избранных крупных Web-узлов в течение как минимум 17 часов в день (обновление может происходить каждые 15 минут). Страницы записываются на жесткий диск, поэтому пользователю не приходится ждать загрузки первой страницы газеты с Web-узла USA Today или таблицы результатов последних соревнований по боксу с CBS SportsLine. Программа работает с Microsoft Internet Explorer 4.0. Требования к системе: процессор Pentium-90 или более быстрый (рекомендуется P-133), не менее 16 Мбайт оперативной памяти и 100 Мбайт свободного дискового пространства, Windows 95.

Похоже, WaveTop близка к тому, чтобы стать непременной принадлежностью компьютера: Microsoft, которая возлагает большие надежды на будущую конвергенцию ПК и телевидения, планирует встроить эту программу в свою ОС Windows 98 как компонент WebTV for Windows. Эта служба обеспечивает работу с платой телевизионного тюнера, в частности пользование телепрограммами в Web-формате, доставляемыми по телевизионному каналу.

Восемь каналов

Служба WaveTop ведет вещание поверх сигналов 264 станций - членов сети PBS (Public Broadcasting Services); когда местная станция прекращает передачи на ночь, страницы перестают обновляться. Web-контент разбит на восемь "каналов", каждому из которых соответствует специальная кнопка в IE 4.0 (с другими браузерами служба не работает).

Большинство этих каналов (NewsTop, StockTop, KidsTop и др.) формируются самой службой на основе информации из USA Today, Wall Street Journal, Weather Channel, Quote.com и CBS SportsLine. Исключение составляют каналы Time Inc. и ZDNet. Программа может сохранять до 170 Мбайт данных в кэше на жестком диске (объем зависит от числа активных каналов); каждые 10 дней кэш автоматически очищается.

Еще одна кнопка - GuideTop - позволяет вывести расписание доставки Web-контента. Это существенно для тех, кто собирается подолгу смотреть телепередачи на мониторе, поскольку тюнер не может принимать обычные передачи параллельно с загрузкой Web-страниц. Периодичность обновления - от 15 минут (для Quote.com - информация о биржевых курсах) до недели. Кроме того, если настроить компьютер так, чтобы он постоянно "ловил" все обновления, то все то время, что он включен, а местная станция ведет вещание, диск будет тикать, как метроном.

Служба бесплатна для пользователей и существует за счет рекламы, но чтобы стать ее абонентом, необходимо дать компании WaveTop некоторые сведения о себе. Как утверждает вице-президент WaveTop Сэнди Голдмен, компания передает эту информацию (наряду со статистикой посещения страниц) рекламодателям, но только в обработанном виде; индивидуальные данные хранятся в секрете, так что атаки спэммеров подписчикам не грозят.

Погодите выбрасывать модем

Перспектива быстрого бестелефонного доступа к Web весьма заманчива, но выбрасывать модем пока рановато: он (наряду с традиционными провайдерскими услугами) понадобится хотя бы для доступа к тем страницам, которые не передает WaveTop.

При тестировании бета-версии WaveTop страницы Weather Channel - при всем изобилии графики на картах погоды - возникали на экране в считанные секунды. Однако, чтобы получить сводку погоды с местной метеостанции, мне пришлось включать модем и дозваниваться до своего обычного провайдера. Не забудьте также о том, что лучше иметь телевизионный кабель: комнатная антенна работает слишком неустойчиво.

Когда число компьютеров со встроенной платой телевизионного тюнера и системой Windows 98 заметно увеличится, WaveTop предоставит массовому пользователю возможность просматривать сокращенные варианты наиболее крупных Web-узлов. И все же маловероятно, что подобные службы в сколько-нибудь обозримом будущем вытеснят обычных провайдеров. Страницы загружаются с невероятной быстротой, и это, конечно, замечательно, - но лишь когда пользователь может выбрать именно ту страницу, которая ему нужна.

596