Закладки и "фавориты"
Дополнительные модули и электронная почта

Проблема Решение
Различия между двумя главными Web-браузерами способны привести к тому, что переход от одного к другому окажется далеко не простым делом. Получить из Internet средства преобразования для облегчения перехода. И быть готовым к многошаговой процедуре.

Каждые два года Доринда Сирз получает для работы новый ПК; она старший консультант по поиску в фирме Caywood Partners (Тайбьюрон, шт. Калифорния), занимающейся подбором персонала. Несколько месяцев назад на ее столе появился компьютер Gateway с установленным на заводе Internet Explorer 4.0. И Сирз, которая до того использовала Netscape Navigator, решила, что, раз уж ее поставили перед фактом, нужно попробовать.

Со временем Сирз надумала перейти на IE 4.0, но не нашла способа преобразовать закладки Netscape в "фаворитов" IE. Поэтому она попросила коллегу открыть Navigator на ее старом компьютере и через буфер перенести "заложенные" адреса в окно сообщения почтовой программы Eudora. Поскольку Eudora поддерживает активные гиперссылки, щелчок по URL в теле почтового сообщения автоматически приводил к открытию соответствующего Web-узла на ее новом ПК. После этого Сирз по очереди загружала узлы и добавляла ссылки на них в папку фаворитов - так она ввела все.

Одним словом, бедняга изрядно помучилась. Если вы, как она, затеете переход с одного браузера на другой, то, наверное, захотите захватить с собой еще и подключаемые модули, и почту. Не слишком-то приятно оказаться в центре битвы между непримиримыми конкурентами, какими являются Microsoft и Netscape, но определенные приемы и инструменты смогут облегчить ваше положение.

Закладки и "фавориты"

Теперь, когда и Navigator, и Internet Explorer распространяются бесплатно, становится особенно соблазнительной идея использовать то один, то другой браузер. Но, как считает Майк Уильямс, администратор форума пользователей Netscape в CompuServe, большинство, подобно Сирз, вынуждено будет выбирать одно из двух. Причина заключается в том, что закладки в IE и Navigator организованы принципиально различно. Navigator хранит все закладки в одном HTML-файле, а IE создает для каждой отдельный ярлык Windows 95.

Пользователи Netscape, решившие перейти на IE 4.0, находятся в привилегированном положении. При установке IE 4.0 автоматически импортирует все закладки Navigator, размещая их в папке под названием Imported Bookmarks, так что ими можно пользоваться. По словам Тома Цао, менеджера по продукту для Communicator, в Netscape обсуждается вопрос о добавлении в Navigator 5.0 возможности автоматического преобразования "фаворитов" Internet Explorer в закладки.

Никакого другого способа непосредственно импортировать закладки Navigator в IE (или наоборот), кроме автоматического преобразования при установке, не существует. Однако есть обходные пути. Если у вас установлены оба браузера, файл закладок Navigator - это обычный html-файл с именем bookmark.htm - можно открывать в IE 3.x или 4.x. Вы найдете его в каталоге Program FilesNetscape (для Navigator) или Program FilesNetscapeUser<имя пользователя>Defaults (для Communicator). В окне IE он будет выглядеть как Web-страница с активными ссылками; щелчок по такой ссылке открывает страницу, которую после этого можно обычным образом добавить к списку "фаворитов".

Для преобразования же "фаворитов" в закладки лучше всего воспользоваться какой-либо бесплатной или условно-бесплатной утилитой. Одна из самых популярных - бесплатная программа NavEx, которая имеется на сервере PC World Online. Можно попробовать также Bookmark Converter 2.0 - условно-бесплатную программу стоимостью 8 долл. Обе утилиты работают и в обратную сторону - преобразуют закладки в "фаворитов".

Дополнительные модули и электронная почта

Итак, с закладками мы более или менее разобрались. А что можно сказать о подключаемых модулях и настройках электронной почты?

Программа установки IE 4.0 просматривает папки Netscape, находит в них дополнительные модули и автоматически устанавливает их также для IE.

Браузер Netscape не поддерживает управляющие элементы ActiveX; нынешние его версии не импортируют и других подключаемых модулей IE. По словам Цао, руководство Netscape рассматривает возможность включения соответствующих функций в следующую версию, но пока пользователи при переходе на Navigator должны устанавливать нужные им модули вручную.

Преобразование почтовых сообщений, адресных книжек и настроек почты (таких, как ваш адрес и имя) из Netscape в IE производится следующим образом. Откройте Outlook Express - программу, которая служит в IE для отправки и приема сообщений, в меню "Файл" выберите пункт "Импорт", затем, в зависимости от того, что вам нужно, - преобразование адресной книги, сообщений или учетной записи пользователя, и во всплывающем окне выберите требуемые файлы.

Передать почтовое хозяйство из IE в Netscape несколько сложнее, поскольку в программе Microsoft использован нестандартный формат сообщений. Простейший обходной путь, считает Цао, состоит в том, чтобы экспортировать сообщения из Outlook в формат Eudora с помощью утилиты, имеющейся на сервере PC World Online, после чего импортировать их в Navigator, следуя инструкциям, которые можно найти по адресу help.netscape.com/kb/client/970709-1.html. Для преобразования адресов понадобится другая утилита, например, e-mail Address Conversions компании Interguru - условно-бесплатная программа ценой 20 долл.

Программы, упоминаемые в этой статье, имеются на сервере www.fileworld.com.


Джеймс А. Мартин - редактор и автор PC World.

534