Тропой Macintosh
Похороны Word 6
Умный Excel
Представление продолжается: PowerPoint
"Канцтовары": дополнения к Office
Большие числа и маленькие ошибки
Совет Macworld: что покупать

Это весьма объемный и довольно дорогой, но действительно хороший набор приложений.

Microsoft Office 98
Достоинства: значительно улучшена архитектура; десятки удобных для пользователей функций; быстрая загрузка; исключительно полезные средства интеграции с Internet.
Недостатки: повышенные аппаратные требования; ограниченный состав приложений (по сравнению с версией для Windows).
Цена по прейскуранту: 499 долл. (модернизация - 299 долл.); Gold Edition - 599 долл. (модернизация - 399 долл.).
Оценка: Office 98 **** Excel 98 **** PowerPoint 98 ***1/2 Word 98 ****
Microsoft, www.microsoft.com.

История богата самыми неожиданными событиями. Изобретение вакцины от полиомиелита, падение Берлинской стены... А теперь вот компания Microsoft покорно повернула на тропу Macintosh. Хотя набор возможностей пакета Microsoft Office 98, в который вошли Word, Excel и PowerPoint, полностью идентичен версии для Windows, этому продукту свойственна особая элегантность, присущая лишь приложениям Macintosh. В Microsoft Office 98 великолепно интегрированы голосовые технологии MacinTalk, редактирование методом буксировки и технология QuickTime, Word получил меню шрифтов в режиме WYSIWYG, а руководства составлены и проиллюстрированы с такой тщательностью, что создается впечатление, будто Macintosh - это единственная компьютерная платформа на Земле.

Тропой Macintosh

Для Office 98 была разработана новая технология инсталляции - довольно неожиданный поворот, поскольку Macintosh-версии продуктов компании Microsoft обычно не отличаются обилием новинок. Инсталлировать Office можно, просто перетащив папку с диска CD-ROM на жесткий диск. Вам даже не придется делать перезагрузку. На практике программы из набора Office 98 запускаются после загрузки необходимых совместно используемых библиотек, даже если отключить все расширения.

Быстрый запуск - это одна из самых привлекательных возможностей Office 98. Например, на G3 Power Mac пакет Word готов к работе уже через три секунды после двойного щелчка мышью по пиктограмме. Психологическое воздействие такой стремительности велико - создается впечатление, будто огромная программа представляет собой какое-нибудь скромное приложеньице вроде ClarisWorks.

В Office 98 интегрированы функции Internet. Основные приложения позволяют сохранять документы в качестве страницы Web или присоединять документ к сообщению, посланному с помощью вашей любимой программы электронной почты. Word даже может читать страницы Web, причем как с локального жесткого диска, так и непосредственно из Web. И все три программы (Word, Excel и PowerPoint) позволяют создавать голубые с подчеркиванием ссылки, которые указывают на настоящие страницы Web или файлы с вашего жесткого диска.

Руководства содержат описания основных способов решения различных задач с помощью приложений пакета.

Дополнительную информацию можно получить благодаря встроенной электронной справочной системе с возможностями поиска, вызываемой из меню или загружаемой щелчком мыши на пиктограмме Assistant: веселый персонаж в крошечном окне QuickTime даст полезный совет.

Когда бы ни возникла проблема, справочная система предложит пошаговые инструкции к выполняемой вами в данный момент операции. К сожалению, если в ходе выполнения задачи необходимо задействовать команды меню, то этот способ даст сбой: поскольку программа помощи становится активным приложением, команды меню будут недоступны.

Похороны Word 6

Пакет Word 98 является наиболее удачной составляющей набора Office: он тщательно отлажен, стабилен и полон приятных неожиданностей. Например, когда вы первый раз сохраняете документ в Word 98, программа предлагает в качестве названия файла первую строку документа. Если курсор поместить в верхней части окна так, будто вы ищете способ изменить границу, на экран плавно выдвигаются линейки. (Подобную анимацию можно заметить также после того, как новый текст смещает абзацы вниз - они плавно скользят, а не перемещаются рывком, как это происходит в версии для Windows.) При попытке открытия испорченного документа Assistant предложит вам способы спасения текста.

Многие из наиболее изощренных функций, таких как карандаш для рисования таблиц, наклоны текста средствами Word Art и бестолковая, но впечатляющая команда AutoSummarize, поражают воображение своим могуществом, но мало полезны в повседневной работе. К счастью, большая часть усилий разработчиков Microsoft была потрачена на отладку тех небольших тонкостей, которые нужны в первую очередь. Например, вы непременно оцените контекстные меню, активизируемые нажатием клавиши . В них появятся синонимы любого слова, по которому вы щелкнете мышью. Стилевые листы теперь могут обновляться автоматически при изменении форматирования одного абзаца. А само меню Style (Стиль) теперь выводится в режиме WYSIWYG, т. е. названия стилей в нем отформатированы в соответствии с заданным размером, шрифтом и цветом.

При наборе текста цветные волнистые подчеркивания обозначают орфографические и грамматические ошибки. Чтобы вызвать всплывающее меню с правильными вариантами, достаточно щелкнуть по ошибочному слову, удерживая клавишу . Если же вы предпочитаете обычный способ проверки текста после завершения его набора, то тоже останетесь довольны: в окне диалога Spelling ошибочное слово приводится в контексте, причем отображается с сохранением исходного стиля набора. Ошибку можно исправить или непосредственно в тексте, или дважды щелкнув мышью по выбранному варианту из списка правильных.

Компания Microsoft проделала отличную работу, значительно расширив, по сравнению с предыдущими версиями для Macintosh, возможности пакета и снабдив все входящие в него программы удобным, современным пользовательским интерфейсом. Однако, если вас чем-либо не устроит интерфейс Microsoft, вы можете создать свой собственный. После пятнадцати минут, затраченных на чтение экранной справки, вы научитесь добавлять, удалять, перемещать и переименовывать меню, команды меню и инструментальные панели. (Меню в стиле Word 5.1 можно создать несколькими щелчками мыши - это для тех, кто по-прежнему использует эту отличную программу семилетней давности.)

Умный Excel

Поскольку пакет Excel уже владеет 99% рынка электронных таблиц на платформе Macintosh, может показаться, что у его разработчиков нет серьезных стимулов к улучшению продукта. Тем не менее новая версия Excel доказала, что программисты из Microsoft не любят останавливаться на достигнутом.

Наиболее профессиональные "числодробители" без сомнения оценят способность Excel 98 применять определенные цвета или форматы ко всем ячейкам, удовлетворяющим определенному критерию. Например, можно задать отображение всех отрицательных чисел красным цветом. В длинном списке других новых функций - проверка данных, новые типы диаграмм и постоянное форматирование в опорных таблицах. Особенно впечатляет реализация совместного использования электронных таблиц: изменения, внесенные разными пользователями, отображаются разными цветами, а имя человека, который внес изменение, возникает во всплывающем окошке подсказки на желтом фоне, когда вы указываете курсором измененное число.

Значительно расширены также рамки ограничений на допустимые объемы обрабатываемых в Excel данных. Каждая ячейка может содержать до 32 767 символов, в каждой таблице может быть до 65 535 строк, а каждый документ Excel состоит из множества таблиц, которые вызываются по закладкам.

И в этот пакет внесены небольшие, но полезные изменения, которые обязательно оценят многие пользователи. Одна лишь многоуровневая команда Undo (Отменить) уже стоит тех денег, которые нужно заплатить за обновление. Точно так же, как Word тщательно исправляет большинство обычных во время набора текста ошибок, так и Excel следит за типичными ошибками при вводе формул. В окне Print Preview (Предварительный просмотр печати) можно вручную расставить пунктирные линии, которые обозначают концы страниц, а небольшая доля анимации - например, плавное смещение существующих колонок при вставке новой - придает программе Excel вид солидного и доведенного до блеска продукта.

Представление продолжается: PowerPoint

Программа Microsoft для создания презентаций PowerPoint теперь достигла почти такого же уровня сложности, как Word и Excel, а внесенные в нее изменения весьма полезны. Только беглое перечисление новых функций показывает, что и PowerPoint блистает, как два других приложения Office 98: поддержка Internet, получение справок, пользовательский интерфейс и многопользовательская работа. Например, так же как в Word и Excel, совместно работающие над одним документом пользователи могут добавлять к вашему файлу комментарии, - здесь уже в форме желтых "стикеров". Появление многоуровневой отмены операций можно лишь приветствовать, равно как и способность сохранять презентацию в виде узла Web (хотя по умолчанию вы получите одно гигантское полноэкранное графическое изображение на каждой странице Web).

Кроме того, улучшены функции создания слайдов в PowerPoint. Добавлено множество новых шаблонов, средств анимаций, изменяемых контуров и стрелок, а также "кнопок действий" (для перехода на другой слайд, страницу Web или любой файл с локального жесткого диска).

Есть еще две новые возможности, которые настолько хороши, что, освоив их, вы уже не сможете от них отказаться. Первая: пока вы готовите презентацию в контурном виде, рядом располагается уменьшенная копия полного слайда, т. е. теперь отпала необходимость переключаться между различными представлениями, чтобы увидеть, все ли получилось так, как задумано. Вторая: можно создавать подмножества в слайд-шоу основной презентации в рамках одного документа - отличный метод изменения способа подачи материала.

"Канцтовары": дополнения к Office

Кроме основных пакетов на диске Office 98 содержатся две программы, которые, впрочем, можно бесплатно загрузить с узла Web-компании Microsoft: Outlook Express и Internet Explorer 4.0. Преимущество получения Outlook Express в комплекте с Office заключается в том, что в Out Express вы сможете использовать функции проверки правописания пакета Word и применять адресную книгу Outlook для задания адресов в документах Word. Правда, вам не удастся автоматически подключиться к службе America Online или добавить приложения к письмам. Explorer также не лишен недостатков. Новейший Web-браузер компании Microsoft обладает богатыми возможностями, но работает очень медленно, а его новые "активные каналы" не оптимизированы для Macintosh.

Прочие дополнения, помещенные на диск CD-ROM, гораздо более полезны. Среди них есть программы Remove Office 98 и Remove Old Office Versions, пакетный процессор для конвертирования множества документов Office из одного формата в другой, шаблоны, готовые иллюстрации и шрифты, все новейшие обновления к Mac OS и многое другое.

Большие числа и маленькие ошибки

Если принимать во внимание только качество разработки, то следовало бы принять закон, который обязывает всех установить Office 98. К сожалению, "административные" аспекты Office 98 не настолько привлекательны. Например, требования к аппаратной части отражают некоторое неуважение к владельцам ранних моделей Macintosh. Для работы Office 98 необходима система с процессором PowerPC, желательно с тактовой частотой не менее 120 МГц, работающая под управлением System 7.5 или более поздней версии. Excel, Word и PowerPoint требуют 6 Мбайт, 9 Мбайт и 10 Мбайт оперативной памяти соответственно. Кроме того, если вы не используете Connectix RAM Doubler или виртуальную память, то прибавьте к упомянутым числам еще 4 Мбайт.

К тому же пакет недешев: 499 долл. за весь набор или 399 долл. за отдельное приложение. (Прибавьте еще 100 долл. за версию Gold Edition, в которую входит FrontPage для разработки узлов Web, мультимедийная энциклопедия Encarta и справочник Bookshelf.) Office 97 for Windows стоит столько же, но включает еще программу для создания баз данных, полнофункциональный календарь с адресной книгой и пакет под названием Microsoft Binder, который позволяет объединять несколько документов Office в один файл, что облегчает их распространение.

Совет Macworld: что покупать

Office 98 - бесспорный лидер, но он несовершенен. На некоторых системах Word 98 конфликтует с RAM Doubler 2.0.2. Проблему решает обновленная версия 2.0.3. Подобным же образом решается и проблема с пакетом Adobe Type Reunion. Office 98 не позволяет создать гипертекстовую ссылку на файл, название которого начинается с числа. Если вы перетащите программу из той папки, в которую пакет был установлен первоначально, то при следующем запуске получите вежливое сообщение, что программа не будет работать до тех пор, пока ее не переместят назад.

Хотя некоторые недовольны и хорошим качеством приложений Office 98. Большое количество недоработок в предыдущих версиях Office давало неплохие шансы таким конкурентам, как ClarisWorks, WordPerfect и Nisus Writer. Теперь же, с выходом Office 98, вероятность успеха подобных программ станет настолько мала, что говорить о конкуренции на рынке офисных приложений для Macintosh просто не придется.

Выбор продукта Microsoft имеет определенные преимущества. Например, техническая поддержка бесплатна (хотя стоимость междугородного звонка оплачивает пользователь). Вы можете быть уверены, что при наличии любых серьезных ошибок сможете бесплатно получить исправленные версии. Можно также смело биться об заклад, что фильтры импорта Word 98 вскоре будут доработаны для корректного использования с пакетами QuarkXPress и Adobe PageMaker. К тому же вы сможете легко обмениваться документами с вашими коллегами на платформе Windows, не преобразуя и не конвертируя файлы.

Если вы используете Office 4.2, немедленно приобретите новую версию, однако это будет оправдано только для тех систем, которые удовлетворяют аппаратным требованиям Office 98. Что бы вы ни думали о предыдущих экспериментах Microsoft в области программ для Macintosh, Office 98 - это мощный, интеллектуальный и дружественный набор приложений. Впервые в истории он показывает, что компания Microsoft наконец поняла настоящую "элегантность Macintosh и реализовала ее в своем продукте".

3077