Спасибо всем, вспомнившим об этом приятном юбилее.

Но, право, неужели раньше не выходили периодические издания, посвященные, например, программированию? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, я приглашаю вас принять участие ни много ни мало в заговоре. Как и положено, он имеет кодовое название: "Скажи свое слово-98". Я думаю, читатели со стажем уже догадались, что речь идет о ежегодном опросе "Лучший продукт года на российском рынке". Анкеты под названием "Скажи свое слово!" из года в год публиковались в нашем журнале и распространялись на выставках. А заговором я назвал эту акцию потому, что уверен: результаты нашего опроса помогают выставить ориентиры как для потенциальных покупателей, так и для продавцов и производителей. А значит, создать преграды для распространения некачественной или не нашедшей спроса продукции.

Каждый опрос, а предстоящее исследование уже шестое, чем-то отличался от предыдущего. Обычно это касалось числа номинаций, места проведения или акцента в постановке вопросов. В этом году изменения значительно более глубокие. Они затронут как форму, так и содержание. Хотя основополагающая идея опроса, принятая в прошлом году, останется прежней: выявление лучших продуктов на российском рынке, лучших, а не самых популярных.

Чтобы повысить достоверность и сократить время на подведение итогов, мы решили взять на вооружение достижения российских фирм в области автоматизированной обработки документов. Мы воспользуемся машинным вводом анкет и системой распознавания рукописного текста фирмы ABBYY (ранее - "Бит"), для чего разработана специальная бумажная форма анкеты. Поскольку заполненные анкеты будут сканироваться, мы просим наших уважаемых экспертов присылать их по почте, а не по факсу.

В качестве отвечающих мы очень хотели бы видеть всех участников прошлогоднего опроса - им по почте будут высланы формы с перечнем кандидатов в победители по каждой номинации, который подготовлен редакторами журнала. При несогласии с их мнением всегда возможно свободное волеизъявление - есть графа "Другое". И конечно, мы будем очень рады, если золотой фонд наших экспертов пополнят новые специалисты. Они смогут взять форму анкеты с нашего Web-сервера (anketa.zip - 318Kb), распечатать и, заполнив, отправить в наш адрес по почте. Это необходимо сделать не позднее 15 октября 1998 г.

Все эксперты, приславшие нам анкеты, как и в прошлом году, станут участниками поощрительной лотереи, главным призом которой будет компьютер известного производителя (какой именно, пока не разглашаем, чтобы не повлиять на результаты опроса). Предусмотрены и другие призы - программные продукты и годовые подписки на "Мир ПК".

Итак, господа участники заговора, за дело! Итоги опроса, по традиции прокомментированные редакцией, будут опубликованы в январе 1999 г., и еще раз продемонстрируют, что наша компьютерная тематика стала предметом подлинной журналистики и теперь действительно полностью реализует право на собственное независимое мнение. А начало пути к этому праву и было заложено 10 лет назад.

Главный редактор
Алексей Орлов

538