SparQ 1.0GB
Достоинства: высокое быстродействие, низкая стоимость хранения информации.
Недостатки: сложности при установке, небольшая польза от стартового картриджа.
Оценка: самый дешевый вариант хранения на сменных носителях данных больших объемов.
Цена: 199 долл. (как внешняя, так и внутренняя модель с интерфейсом EIDE).
SyQuest Technology, тел. в Москве: (095) 274-00-44, www.syquest.com

После того как компания SyQuest выпустила накопитель SparQ 1.0GB на сменных картриджах, резервирование данных большого объема стало дешевле, чем когда бы то ни было. Несмотря на то что это, возможно, и не самое дешевое из устройств резервирования данных, его 1-Гбайт картриджи стоят 39 долл. за штуку, т. е. каждый мегабайт обходится потребителю примерно в 4 цента. Для контраста: сохранение информации на 100-Мбайт дисках накопителя Iomega Zip (100 долл.) требует приблизительно 13 центов за мегабайт. Если вам нужно резервировать большие объемы информации, то вы, возможно, выберете для себя более скоростное запоминающее устройство на сменных носителях, такое как SyQuest SyJet (299 долл.). Но для создания резервных копий меньшего объема самой выгодной покупкой будет SparQ.

Это, впрочем, не говорит о том, что он идеален. Подсоединив внешнюю модель к параллельному порту своего блокнотного ПК (существует и внутренняя модель с интерфейсом EIDE, которая тоже стоит 199 долл.), я столкнулся с мелкими шероховатостями при инсталляции.

Для начала пару раз картридж SparQ никак не вставлялся в накопитель должным образом. В устройстве нет механизма автозагрузки, поэтому приходится нажимать на картридж рукой, пока он не встанет на место. К сожалению, никак нельзя определить, что это произошло, - какой-нибудь простенький звуковой или визуальный индикатор был бы очень кстати.

Кроме того, при запуске инсталляционной программы SparQ машина зависала. Спустя некоторое время я понял, что проблема заключается в том, что инсталляционное ПО конфликтует с антивирусом моей системы. После того как я отключил антивирусную программу, дальнейшая установка прошла гладко. Однако с этой проблемой я должен был разбираться сам - в документации помощи не было. Я бы сэкономил немало времени, если бы компания SyQuest рекомендовала отключать антивирусную программу на время инсталляции, как это сделано во многих других установочных пакетах. Когда, наконец, накопитель заработал, выяснилось, что поставляемые с устройством утилиты немногочисленны, хотя и полезны (правда, я вполне мог бы обойтись без рекламных фотографий штаб-квартиры SyQuest).

Самое благоприятное впечатление на меня произвело высокое быстродействие SparQ: резервирование 83 Мбайт данных с ПК на базе Pentium-133 заняло чуть более 2 мин. Для сравнения: портативный накопитель Iomega Zip (также для параллельного порта) тратит на сохранение такого же объема данных с настольного ПК с процессором Pentium-166 более 10 мин.

На SparQ предоставляется годовая гарантия, а на картриджи к нему - пятилетняя.

Один практический совет для потенциальных пользователей SparQ. Фирма SyQuest щедра: покупателям SparQ она предоставляет целый набор бесплатных подарков - 1-Гбайт стартовый картридж и ряд программ, среди которых графический пакет DrawPlus 3.0 компании Serif. К сожалению, все это дополнительное программное обеспечение, включая инсталляционные файлы к самому накопителю, находится на этом стартовом диске. Поэтому если вы не хотите потерять оригинальное ПО, которое может потребоваться в дальнейшем, обязательно купите второй картридж, который и будет служить для резервирования.

И все же небольшая недоработка и трудности при установке не умаляют главного достоинства SparQ - великолепного сочетания высокой скорости работы и низкой стоимости хранения информации.

Брэд Граймс

620