Toshiba Libretto 100CT
Достоинства: хороший экран, производительный для такой крошки процессор, наличие расширителя порта.
Недостатки: неудачная конструкция координатного устройства.
Оценка: хороший спутник в дороге для передачи сообщений по электронной почте и набора небольших текстов.
Цена: 2499 долл.
Toshiba, тел. представителя в Москве (095) 956-68-88, computers.toshiba.com

Hаслышавшись нелестных отзывов о маленьких клавиатурах субблокнотных ПК, я решил сам опробовать, насколько удобно набирать текст на новом сверхпортативном компьютере Toshiba Libretto 100CT.

Мне пришлось похрустеть своими не слишком большими пальцами, чтобы они уместились на 20-см клавиатуре, клавиши которой реагируют на легчайшее нажатие, из-за чего возникают опечатки. Однако через некоторое время дела у меня пошли лучше. Хотя скорость моего набора была не слишком высока, печатать на этом мини-блокноте можно.

Как, впрочем, и решать с его помощью множество других деловых задач. От своего предшественника, модели Libretto 70CT, субблокнот Libretto 100CT отличает более мощный процессор, объемный жесткий диск, дополнительный разъем для PC-карт, больший экран, батарея и площадка для запястий. Черные буквы отчетливо выступают на 7,1-дюймовом экране на активной матрице. В конфигурацию компьютера входят процессор Pentium MMX-166, ОЗУ объемом 32 Мбайт, 2-Гбайт жесткий диск. Эта сверхпортативная машина стоит 2499 долл., т. е. значительно больше, чем аналогично сконфигурированный блокнотный ПК обычного размера. Такие большие деньги вы платите за малый вес: Libretto вдвое легче традиционного блокнота (вместе с адаптером переменного тока и внешним флоппи-дисководом он весит 1,7 кг).

Главные конкуренты компьютера Toshiba - портативные модели Hitachi VisionBook Traveler (1999 долл.) и Mitsubishi Amity CN (1995 долл.) - имеют более просторные клавиатуры, печатать на которых легче. Но у Libretto производительнее процессор, а также есть расширитель порта.

К сожалению, у изделия Toshiba координатное устройство типа "мини-джойстик" расположено справа от экрана, а его кнопки - за крышкой, что затрудняет работу. Поскольку у Libretto маленькая клавиатура, для интенсивных вычислений он не годится, но для работы с электронной почтой и решения несложных задач в дороге будет весьма кстати.

Винс Билски

595