Toshiba Satellite 305CDS
Цена: 1499 долл.
Toshiba, тел. представителя в Москве: (095) 967-02-90, www.toshiba.com

IBM ThinkPad
Цена: 1599 долл.
IBM, тел. в Москве: (095) 940-20-00, www.ibm.com

Hitachi VisionBook Plus 5260
Цена: 1599 долл.
Hitachi, тел. в Москве: (095) 258-12-51, www.hitachi.com

Приходится часто бывать в поездках, но особенно толстым кошельком похвастаться не можете? Даже если на покупку блокнотного ПК вы можете выделить не более 1500 долл., это не означает, что вам придется отправляться на распродажу. По меньшей мере шесть поставщиков, в том числе такие известные, как IBM, Toshiba и Hitachi, предлагают новые блокнотные машины, разработанные специально для ограниченных в средствах покупателей. Не ожидайте найти ни новейшие процессоры, ни самые совершенные дисплеи, ни наиболее вместительные жесткие диски, но для решения стандартных деловых задач эти блокноты вполне подойдут. Кроме того, они сохранят в вашем бюджете около 500 долл., которые вам пришлось бы потратить, если бы вы купили самые недорогие блокноты тех же фирм всего несколько месяцев назад.

Мы протестировали три таких модели: IBM ThinkPad 310ED, Toshiba Satellite 305CDS и Hitachi VisionBook Plus 5260. У них близкие цены (от 1500 до 1600 долл.) и похожие спецификации: мобильный процессор Pentium MMX-166, ЖК-дисплей двойного сканирования с диагональю 12,1 дюйма, 256-Кбайт кэш-память второго уровня, жесткий диск объемом 2,1 Гбайт, внутренний накопитель CD-ROM, модем на 56 кбит/с (встроенный или в виде карты).

Компромиссы

Наиболее высокое быстродействие, что неудивительно, продемонстрировал блокнот IBM ThinkPad 310ED, в стандартную конфигурацию которого входит ОЗУ объемом 32 Мбайт. Однако имейте в виду: дешевые экраны, жесткие диски и графические контроллеры делают эти машины заметно менее производительными, чем более дорогие модели, даже те, которые имеют такие же 166-МГц процессоры и 256-Кбайт внешний кэш. Нужно отметить, что сегодня технология двойного сканирования улучшена, поэтому дисплеи этих ПК стали весьма привлекательными и яркими, им лишь не хватает, пожалуй, очень высокой резкости и широкого угла обзора экранов на активной матрице.

Помимо того что модель ThinkPad оказалась быстрее других, ее отличает и удачный дизайн. По мнению многих пользователей, клавиатуры блокнотов ThinkPad имеют оптимальную конструкцию и обеспечивают комфортную работу, а координатное устройство "мини-джойстик" более удобно, чем сенсорные панели. Этот блокнот также комплектуется самым богатым набором ПО: он поставляется с пакетом Lotus SmartSuite 98. Машина ThinkPad имеет маленькое шасси, отчасти за счет того, что применяется только внешний флоппи-дисковод. Встроенный накопитель CD-ROM со скоростью 12X-20X заменить каким-либо другим компонентом нельзя.

Возможности

Плата за низкую цену блокнота ThinkPad - сокращенный набор функций. У этой машины, к примеру, нет инфракрасного порта, а дисплей при разрешении 800x600 точек ограничен глубиной представления цвета 16 бит, а не 24. Возьмите эту "малышку" с собой в дорогу, и ее масса (почти 3,6 кг) не даст вам забыть о том, что она висит у вас на плече. Но всего лишь 1599 долл. за IBM ThinkPad? Многим поклонникам этой обычно дорогой серии портативных машин цена модели 310ED явно понравится.

Для сравнения: блокнот Toshiba Satellite 305CDS (1499 долл.) имеет только 16-Мбайт ОЗУ. Впрочем, при более внимательном рассмотрении обнаруживаются и определенные достоинства: комбинация дисководов на гибких и компакт-дисках, литиево-ионная батарея (другие ПК поставляются с никельметаллгидридными батареями), шина USB, порты на ИК-лучах, звуковая система хорошего качества.

Но лучше всего то, что модель фирмы Toshiba оснащена превосходным дисплеем двойного сканирования, и видеосистемой с 2-Мбайт ОЗУ, поддерживающей 24-битовое представление цвета при разрешении 800x600 точек. Разумеется, вы получаете удобную клавиатуру Toshiba с координатным устройством типа "мини-джойстик". В программный набор входят не самые популярные продукты Microsoft: Works 4.5, Money 98, Outlook 97 и Encarta 98. В полной конфигурации машина имеет наименьшую массу среди трех протестированных ПК - чуть более 3,1 кг.

Модель Hitachi VisionBook Plus 5260 удобна по своему. Этот ПК при практически такой же производительности, как у машины Toshiba, - единственный из числа протестированных оснащен модульным отсеком, в который можно устанавливать флоппи-дисковод или накопитель CD-ROM со скоростью 10X-20X. Купив VisionBook Plus 5260, вы также получите инфракрасный и USB-порты.

Компания Hitachi расхваливает свою новую технологию экранов двойного сканирования с высокопроизводительной адресацией, однако большинству пользователей дисплей блокнота Toshiba покажется более ярким и привлекательным. Кроме того, сенсорной панели Hitachi многие предпочтут "мини-джойстик", да и походная масса VisionBook (3,6 кг) великовата. Компания Hitachi была единственной, которая не стала комплектовать свой блокнот дополнительными программными приложениями, ограничившись лишь немногими системными утилитами.

Дешево, но достаточно ли?

Если вас вполне устраивает цена 1500-1700 долл. и вы не возражаете против экрана двойного сканирования и на 20% более низкой производительности, чем у блокнотов, стоящих на несколько сотен долларов дороже, мы рекомендуем присмотреться к модели IBM или найти еще 100 долл. для наращивания ОЗУ до 32 Мбайт у модели Toshiba.

Мы не тестировали другие новые недорогие блокнотные ПК, в частности, модели XL 200 Dual-Scan (на процессоре Pentium MMX-200, цена 1499 долл.) и XL 233 Dual-Scan (на процессоре AMD K6-233, цена 1199 долл.) фирмы WinBook. За 1299 долл. вы можете также приобрести блокнот Acer Extensa 366D с процессором Pentium MMX и 32-Мбайт ОЗУ. Но за эту же цену, если не предъявлять слишком высоких требований к производительности, можно найти какой-нибудь прошлогодний блокнот на базе Pentium-133 с дисплеем на активной матрице, или даже еще более дешевый, например одну из оставшихся на складах машину вроде Compaq Armada 4131T с процессором Pentium-133 и экраном двойного сканирования ценой менее 1000 долл.

Новые блокноты известных марок, в отличие от их настольных собратьев, пока не спешат становиться дешевле 1000 долл. Возможно, эта ситуация изменится уже в этом году, когда появятся первые блокнотные машины, работающие в среде Windows CE. Если вас устроят "урезанные" версии Word, Excel, Mail, Internet Explorer и PowerPoint, вероятно, стоит подождать выпуска блокнотов для Windows CE. И уж наверняка не следует торопиться, если вы хотите сэкономить.

Ярдена Эрер


Ради цены приходится жертвовать скоростью
Модель Процессор ОЗУ, Мбайт Показатель PC WorldBench 98
IBM ThinkPad 310ED Pentium MMX-166 32 82
Hitachi VisionBook Plus 5260 Pentium MMX-166 16 63
Toshiba Satellite 305CDS Pentium MMX-166 16 62
"Средний" ПК из 3 систем Pentium MMX-166 32 91
Quantex H-1210 Pentium MMX-166 16 78
Все системы имеют 256-Кбайт кэш второго уровня.

Методика тестирования

Все системы тестировались с помощью набора контрольных задач PC WorldBench 98, состоящего из реальных приложений. Более высокий показатель PC WorldBench 98 соответствует большей производительности. Результаты испытаний машины Quantex приведены для сравнения. Более подробную информацию вы можете найти на Web-странице PC World Online (www.pcworld.com/testing).

609