Конфигурация компьютеров
Подключение и особенности установки
Методика тестирования
Результаты

До настоящего времени массовое производство дисководов DVD с возможностью многократной записи сдерживалось не только техническими причинами, но и конъюнктурой рынка. Дело в том, что сегодня существуют две конкурирующие платформы, на базе которых создаются подобные устройства. Одну из них, DVD+RW, поддерживают такие промышленные гиганты как Hewlett-Packard, Philips, Ricoh, Mitsubishi, Yamaha и Sony. К достоинствам этого стандарта относится возможность записи на одной стороне диска DVD+RW до 3 Гбайт информации и перспективы чтения этих дисков на накопителях DVD-ROM. "Знаменем" оппозиционного лагеря, где находятся не менее именитые соперники: Toshiba, Hitachi и Matsushita, стал стандарт DVD-RAM. Его отличительной особенностью является повышенная безопасность хранения информации благодаря применению защитного картриджа. Члены "Форума DVD" - промышленной ассоциации, координирующей разработку и выпуск устройств DVD, - предполагают, что вопросы совместимости с дисководами DVD-ROM будут решены в устройствах следующего поколения.

Конфигурация компьютеров

Для тестирования дисковода DVD-RAM были выбраны типичные ПК, используемые в малых офисах и дома. На компьютерах подобного класса, не обладающих рекордными характеристиками производительности, лучше ощущается эффективность реализации системы ввода-вывода устройства и его файловой системы.

В конфигурацию первой машины входили процессор Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ типа EDO, 256-Кбайт пакетно-конвейерный кэш второго уровня, 2-Мбайт видеоплата S3 Trio 64V+, 1,3-Гбайт жесткий диск Quantum Fireball с интерфейсом IDE, 8X-накопитель CD-ROM IMES ICD-12000 ATAPI, звуковая плата Sound Blaster 16.

Вторая машина была укомплектована процессором Pentium MMX-166, 32-Мбайт ОЗУ типа SDRAM, 512-Кбайт пакетно-конвейерным кэшем второго уровня, 4-Мбайт видеоплатой ATI 3D Pro Turbo, 1,7-Гбайт жесткий диском Fujitsu UltraDMA с интерфейсом IDE, 24X-накопителем CD-ROM Pioneer DR-511 ATAPI, звуковой платой Sound Blaster AWE64 Value. На обоих компьютерах была установлена русифицированная версия Windows 95 OSR2.

Подключение и особенности установки

Дисковод GF-1050 подключался с помощью SCSI-адаптера Adaptec AHA-2940 Ultra Wide. Для просмотра видеофильмов использовался аппаратный декодер MPEG-2 Cinemaster II.

В комплект опытного образца GF-1050 входили две дискеты и двухсторонний картридж DVD-RAM производства Maxell. Дискеты содержали драйверы и программу форматирования для Windows 95. Подключение и загрузка драйверов никаких затруднений не вызвали. Дисковод устойчиво опознавался SCSI-адаптером как GF-1050. Без установки драйверов Windows 95 определяла его как устройство чтения компакт-дисков GF-1050. После инсталляции драйверов в системе появляется новое устройство - на сменных дисках. Таким образом, Windows 95 идентифицирует накопитель DVD-RAM как два устройства, например E: и F:, причем первая буква соответствует накопителю на сменных носителях. В зависимости от типа установленного диска пользователь должен определить сам, по какому адресу произвести обращение. Входящая в комплект поставки программа разметки диска Format UDF! обеспечивает создание файловой системы FAT16. Как и жесткий диск, сменный носитель может иметь несколько разделов.

На машине первой конфигурации нами была замечена одна неприятная особенность. После установки драйверов DVD-RAM система отказывалась работать c дисководом CD-ROM (модель IMES ICD-12000). Хотя Windows 95 сообщала, что устройство работает нормально и конфликты не обнаружены, компакт-диск не читался. Потребовалось деинсталлировать драйверы DVD-RAM, после чего устройство снова стало функционировать нормально. Эту особенность пришлось учитывать при планировании эксперимента. В машине второй конфигурации таких явлений не наблюдалось.

Методика тестирования

Цель тестирования - получение реальных характеристик производительности GF-1050 на операциях чтения/записи, просмотре и открытии файлов. При этом желательно было оценить степень влияния общей производительности ПК на получаемые характеристики. Тестирование проводилось на трех группах файлов: со средним размером 84 Кбайт, 364 Кбайт и 217,6 Мбайт. Первые две группы содержали графические файлы, записанные на CD-ROM. В эксперименте по записи на DVD-RAM файлы копировались с жесткого диска, во всех остальных случаях копирование производилось с накопителя DVD-RAM на жесткий диск. Для исключения влияния аппаратного и программного кэша, работа проводилась с первой, второй и третьей группой файлов, а затем эксперимент повторялся еще дважды. Результаты трех экспериментов усреднялись. Перед очередным тестом результаты предыдущего копирования удалялись и "Корзина" очищалась. Просмотр графических файлов проводился с помощью программы Sea версии 1.2c в режиме слайд-шоу с нулевым временем демонстрации. Графические файлы открывались группами в пакете Adobe Photoshop 4.0. Измерялось время от нажатия кнопки "OK" до завершения процесса открытия и формирования первого изображения. Во время проведения тестов в системе не было других активных пользовательских процессов, за исключением работы системного монитора, показывающего занятость ЦП. Поскольку в нашем распоряжении был только диск DVD-ROM с видеофильмами, оценка производительности работы с файлами на DVD-ROM не проводилась.


Результаты

Фирма Hitachi подготовила к выпуску три дисковода DVD-RAM: GF-1000 (внутренний ATAPI), GF-1050 (внутренний SCSI-2) и GF-1055 (внешний SCSI-2). В нашем распоряжении был накопитель GF-1050, внешне он напоминает обыкновенный привод CD-ROM. Два светодиодных индикатора информируют о наличии диска и занятости устройства. Сзади находятся стандартные разъемы и миниатюрный охлаждающий вентилятор. Приемный лоток имеет пружинный фиксатор для картриджа DVD-RAM и обычное углубление для дисков CD-ROM и DVD. Картридж DVD-RAM напоминает увеличенную в полтора раза 3,5-дюймовую дискету, под защитной шторкой которой скрывается радужный 120-мм диск, больше похожий на магнитооптический носитель, чем DVD-ROM. На каждой его стороне умещается по 2,6 Гбайт информации. Накопители серии GF-1000 поддерживают односторонний доступ к DVD-ROM и DVD-RAM, поэтому для работы с нужной стороной диска его надо установить рабочей поверхностью вниз.

Изготовитель декларирует следующие характеристики дисковода:

Общая емкость DVD-RAM: 2,6 Гбайт (односторонний), 5,2 Гбайт (двусторонний)
Скорость передачи данных: DVD-RAM 1,38 Мбайт/с DVD-ROM/R 2,76 Мбайт/с CD-ROM 1,2 Мбайт/с
Время доступа: DVD-RAM 200 мс DVD-ROM/R 200 мс CD-ROM 120 мс
Внутренний буфер: 1 Мбайт
Поддерживаемые форматы: DVD-RAM, DVD-R, DVD-ROM; CD-ROM, CD-R, CD-RW, CD-Extra, CD-Audio
Среднее время наработки на отказ: 100 000 ч
Вероятность искажения данных: 10-12
Ориентировочная цена устройства на российском рынке - 580 долл., диск - 25 долл. (2,6 Гбайт) или 40 долл. (5,2 Гбайт).


Тест на скорость передачи данных и времени доступа к CD-ROM (Pentium MMX-166, WinCheckIt 4.0, компонент CD-ROM Tester).
Параметр Hitachi GF-1050 DVD Drive Pioneer CD Drive IDE 24X DR-511
Среднее время доступа 163 мс 84 мс
Время перемещения начало/конец 255 мс 108 мс
Скорость передачи данных 1234 Кбайт/с 1919 Кбайт/с

Комментарии. В режиме работы с CD-ROM результаты показывают примерное соответствие характеристик, полученных экспериментально и заявленных фирмой. По производительности это устройство соответствует 8X-10X-дисководам CD-ROM. Для сравнения приводятся характеристики 24X-накопителя Pioneer DR-511, полученные в этой же конфигурации.


Работа в режиме DVD-RAM (запись/чтение файлов)
Кол-во файлов Объем, Мбайт Pentium-100 Pentium MMX-166
Время, запись/чтение, с Скорость, запись/чтение, Мбайт/с Время, запись/чтение, с Скорость, запись/чтение, Мбайт/с
107 8,8 147/10 0,06/0,88 115/8,5 0,08/1,04
292 103,8 1711/90 0,06/1,15 557/90 0,19/1,15
1 217,6 3270/180 0,07/1,21 787/170 0,28/1,28

Комментарии. Скорость записи низкая, очень сильно зависит от производительности ПК. Во время эксперимента системный монитор показывал полную занятость процессора, что свидетельствует о недостаточной эффективности драйверов. В лучшем случае процесс заполнения одной стороны картриджа может занять около 2 ч 40 мин. После снятия временных характеристик мы попробовали поработать в офисных приложениях, когда в фоновом режиме происходила запись на DVD-RAM. Система явно "тормозила".Скорость чтения мало зависит от производительности ПК. Примерно соответствует быстродействию 8X-10X-дисководам CD-ROM и близка к декларируемым характеристикам. Обращает на себя внимание одна негативная особенность - низкая скорость чтения содержимого папки. Так, первоначальное открытие папки с 292 файлами занимает 30 с. Ради справедливости следует отметить, что повторный вход в папку сразу после ее закрытия происходит в 10 раз быстрее - сказывается наличие 1-Мбайт аппаратного кэша. Открытие подобной папки на CD-ROM занимает около секунды.


Работа в режиме DVD-RAM (просмотр файлов)
Кол-во файлов Объем, Мбайт Pentium-100 Pentium MMX-166
Время, с Скорость, изобр./с Время, с Скорость, изобр./с
107 (JPEG) 8,8 49 2,18 25 4,28
292 (GIF) 103,8 207 1,41 124 2,35

Комментарии. Просмотр файлов является примером параллельной работы системы ввода-вывода, процесса преобразования файлов и вывода их на экран. Как видно из таблицы, этот процесс сильно зависит от производительности ПК. Скорости просмотра соизмеримы с аналогичными характеристиками CD-ROM (см. далее).


Работа в режиме DVD-RAM (открытие файлов)
Кол-во файлов Объем, Мбайт Pentium-100 Pentium MMX-166
Время выполнения, с Скорость открытия, файл/с Время выполнения, с Скорость открытия, файл/с
10 (JPEG) 1,1 73 0,14 63 0,16
10 (GIF) 3,4 58 0,17 47 0,21

Комментарии. Эксперимент показывает, что скорость открытия файлов с помощью Photoshop во много раз меньше, чем при их просмотре с помощью программы Sea. Программа Adobe Photoshop известна своим ненасытным потреблением системных ресурсов. Эффективность работы устройства отступает на задний план. Нас ждало разочарование при воспроизведении видео в формате MPEG-2. Хотя данные с DVD-ROM считывались, индицировалось время воспроизведения, нормально функционировало программное управление просмотром, ни на мониторе, ни на подключенном к видеовыходу телевизоре изображения не было, а по звуковому каналу шла помеха. Эта ситуация повторялась как на одном, так и на другом компьютере. По утверждению работников технической службы компании "Русский стиль", предоставившей аппаратуру на тестирование, нормальное воспроизведение видео с имеющимся комплектом оборудования и драйверов возможно при работе в среде Windows 98, но мы этого проверять не стали. В тесте с коллективным доступом к DVD-RAM в одноранговой сети Windows 95 устройство работало нормально.

* * *

Итак, в результате тестирования были выявлены следующие достоинства накопителя DVD-RAM:

  • рекордно низкая удельная стоимость хранения информации на сменном носителе с возможностью многократной записи;
  • большая емкость, позволяющая хранить и запускать современные мультимедийные приложения;
  • достаточная для современных приложений скорость считывания;
  • возможность коллективного использования в ЛВС;
  • почти бесшумная работа.

Основное направление совершенствования дисковода, на наш взгляд, - повышение скорости записи. Будем надеяться, что обнаруженные нами досадные ошибки будут исправлены в коммерческой версии продукта.


Любченко Cергей Александрович - к.т.н., e-mail: lsa2las@dataforce.net

1914