Оставь надежду всяк в Web входящий
Решение от Boca несколько лучше
Новые технологии - новые вопросы
56-кбит стандарт прибывает. Вы готовы?
Имеет ли смысл приобретать модем V.90?
Когда стоит приобрести модем V.90?
Какой модем стандарта V.90 приобрести?
Методика тестирования

Упаковка DynamicDuo фирмы Boca Research содержит гордую надпись: "Скоростная зона! 112 кбит/с". Коробку пакета Web OverDrive компании Interex также украшают завлекающие слова "Удвойте пропускную способность линий". И если вы страстный Web-путешественник, которого не устраивает скорость соединения (а кому же ее хватает?), то подобные утверждения должны звучать для вас как сладчайшая музыка. Оба эти продукта, называемые модемными удвоителями, позволяют путем комбинирования пропускной способности двух телефонных линий недорого и удобно повысить производительность работы в Сети.

Однако не спешите. Как показало наше тестирование, они не обеспечивают заявленного их поставщиками быстродействия. Пакет Web OverDrive оказался практически бесполезным: в среднем при загрузке страницы он давал выигрыш во времени менее 2 с, т. е. имел преимущество перед одиночным модемом всего 7%. Устройство DynamicDuo было ближе к достижению заявленного двукратного сокращения времени на загрузку файлов по протоколу FTP, но в тестах с Web и оно показало себя не с лучшей стороны.

Оставь надежду всяк в Web входящий

Web OverDrive фирмы Interex представляет собой утилиту, работающую в среде Windows 95 и обеспечивающую совместное функционирование любых двух модемов независимо от их марки или скорости. При этом должна возрастать скорость навигации по Web, но не передачи файлов по протоколу FTP. При установке не обошлось без проблем. Сначала нам не удалось заставить браузер просматривать Web-узлы, а компания ничем не смогла помочь. Затем посоветовали отправить в фирму по электронной почте файл отчета, сгенерированный Web OverDrive, и уже потом, спустя несколько дней, мы должны были получить ответ от инженера. Как выяснилось, проблема заключалась в конфликте с сетевой платой Anthem NE2000 Plus Ethernet, которая благополучно разрешилась после удаления последней из ПК.

Но более существенным барьером была производительность. По сравнению с одним модемом на 56 кбит/с комбинация Web OverDrive и двух модемов на 56 кбит/с загружала тестовую страницу CNN всего на 8 с быстрее, а страницы ESPN и Travelocity загружались даже чуть дольше. Как сообщил представитель Interex Дэвид Гински, заявленное удвоение производительности базировалось на тестах с модемами на 33,6 кбит/с. Наше тестирование таких удвоенных модемов продемонстрировало 13%-ный прирост скорости по сравнению с использованием одного модема на 33,6 кбит/с, т. е. чуть больше, чем в случае с модемами на 56 кбит/с, однако и эта величина была очень далека от заявленных показателей.

Незначительное увеличение производительности отчасти, вероятно, объясняется тем, как Web OverDrive использует два модема. Web-страница содержит элементы, различающиеся объемом - от нескольких единиц до сотен килобайт. Утилита работает по принципу, называемому "сбалансированной загрузкой", распределяя элементы страницы между модемами. Проблема заключается в том, что элементы страницы не всегда удается разделить поровну. Если 300-Кбайт страница содержит 200-Кбайт элемент, одному из модемов придется обработать весь этот элемент самостоятельно.

Решение от Boca несколько лучше

Изделие DynamicDuo объединяет два модема на 56 кбит/с в одном 16-разрядном внутреннем адаптере для шины ISA и включает программное обеспечение Midpoint Companion для управления модемным удвоением. Помимо использования сбалансированной загрузки DynamicDuo разбивает большинство файлов на Web-страницах на две части, загружая модемы более равномерно. В среднем Web-страницы загружались на 42% быстрее, чем с помощью одного модема на 56 кбит/с. Однако DynamicDuo не повышает производительности при работе с поточными мультимедийными файлами, например звуком в формате RealAudio.

Как и при инсталляции пакета Web OverDrive, установка продукта фирмы Boca заставила нас повозиться. Адаптер соответствовал спецификации Plug & Play, но один из модемов был настроен на неверное прерывание, а в документации нужной для разрешения конфликта информации не нашлось. Оба модема успешно заработали только тогда, когда мы самостоятельно задали правильный запрос на прерывание в Панели управления Windows.

Новые технологии - новые вопросы

Сегодня на рынке уже должны появиться новые продукты, создатели которых обещают действительно удвоение скорости модемов по технологии Multilink PPP (ML-PPP). Речь идет о пакете Shotgun компании Diamond Multimedia (им планируется комплектовать все модемы этой фирмы со скоростью передачи 56 кбит/с) и WebRamp PC компании Ramp Networks. Технология ML-PPP объединяет две или более телефонные линии для формирования одного канала с высокой пропускной способностью. Вместе с тем ML-PPP способна равномерно разделять по модемам все файлы - текстовые, графические и даже мультимедийные. У этой технологии, однако, есть и один существенный недостаток: в настоящий момент ее поддерживают лишь очень немногие провайдеры.

При подготовке статьи мы не смогли получить для тестирования ни один из этих продуктов, но нам удалось почувствовать, как работает эта технология, на примере соединения с тестовым узлом с помощью двух модемов на 56 кбит/с и программного обеспечения ML-PPP, входящего в Windows 95. Передача данных по протоколу FTP происходила почти вдвое быстрее, чем при использовании одного модема, а время загрузки Web-страницы сократилось на 40%. По сообщению фирмы Diamond, ее Shotgun благодаря особому драйверу обеспечивает на 70-110% более высокую производительность. Кроме того, пакет Shotgun предоставляет такие удобства, как, например, возможность автоматического освобождения одной из линий для принятия голосового сообщения или факса. Представитель компании Ramp Network сказал, что пакет WebRamp PC не станет работать быстрее, чем Windows ML-PPP, но предоставит пользователю выбор: вначале он будет пытаться соединяться с помощью ML-PPP, а затем при необходимости возвращаться к сбалансированной загрузке.

Стоит ли приобретать модемный удвоитель? Что касается Web OverDrive, то здесь, скорее всего, лучше воздержаться от покупки. Если же вам приходится помногу путешествовать в Web, работать с FTP и не жалко потратить 280 долл., то обратите внимание на DynamicDuo. (Один модем на 56 кбит/с сегодня можно купить за 150 долл.) Если ваш провайдер предлагает соединение ML-PPP без дополнительной оплаты, возможно, имеет смысл достать второй модем и попробовать эту технологию в действии. Программная поддержка ML-PPP включена в Windows 95 OSR2, а пользователи других версий Windows 95 могут загрузить ее бесплатно с Web-узла Microsoft.

Брайан Хэстингс

56-кбит стандарт прибывает. Вы готовы?

После многомесячных споров поставщики модемов наконец пришли к соглашению относительно стандарта на передачу данных со скоростью 56 кбит/с, получившего название V.90. Сегодня уже доступны первые модемы V.90 с новыми микросхемами от фирм 3Com и Rockwell. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты.


Имеет ли смысл приобретать модем V.90?

Если у вас уже есть модем стандарта K56flex или x2 и ваш провайдер обеспечивает необходимый сервис, то даже если скорость соединения не превышает 33,6 кбит/с, ответ будет отрицательным. Поберегите деньги до тех пор, пока в вашем районе не появятся цифровые абонентские линии (DSL) или кабельное соединение. Кроме того, в настоящее время модемы x2 или K56flex могут по-прежнему оставаться для вас лучшим вариантом. Они обеспечивают надежную связь, поскольку поставщики потратили месяцы на отладку кода, а некоторые модели допускают модернизацию до уровня V.90.


Когда стоит приобрести модем V.90?

Подождите, пока ваш провайдер не станет предоставлять поддержку этого стандарта, чего, вероятно, до лета не произойдет. Как правило, имеет смысл приобретать модем тогда, когда провайдер начнет его поддерживать. Кроме того, лучше подождать, потому что как выдержка повышает качество вина, так и модемы, использующие новый стандарт, с течением времени становятся более отработанными.


Какой модем стандарта V.90 приобрести?

При выборе модема с новым протоколом желательно выяснить, какой модем установлен у вашего провайдера, и купить модель с тем же процессором. Разные изготовители микросхем часто несколько по-разному реализуют новые протоколы, даже если те являются стандартными. Поэтому если вы приобретаете модем той же фирмы, что и у провайдера, проблем с несовместимостью будет меньше. К примеру, если у провайдера установлены модемы Ascend, покупайте себе изделие с микросхемами Rockwell, так как модемы Ascend сделаны на базе кристаллов этой фирмы. Ну а если, скажем, у провайдера установлены модемные стойки Livingston, стоит выбрать модем с микросхемой компании Lucent.


Методика тестирования

Испытания проводились на машине Dell Dimension Pentium-75 с 32-Мбайт ОЗУ, на которой были установлены Windows 95 OSR2, Internet Explorer 3.0 и Dial-Up Networking 1.2. В тесте с одиночным модемом использовался внешний модем Motorola VoiceSurfr на 56 кбит/с. При испытании пакета Web OverDrive использовались два модема той же марки. Изделие DynamicDuo поставляется со своими собственными модемами. Время загрузки Web-страницы измерялось вручную начиная с активизации адреса до того момента, когда становился доступным значок печати Internet Explorer. Каждая из пяти тестовых Web-страниц загружалась не менее 15 раз.

632