CrossPad
Достоинства: сохраняет рукописные заметки и наброски и пересылает их в ПК.
Недостатки: несовершенное конвертирование информации в пригодный для редактирования текст.
Цена: 399 долл.
Оценка: очень полезный деловой инструмент.
Cross Pen Computing Group,
тел. в США: 800/510-9660,
www.cross-pcg.com

Не знаю, как у вас, а у меня уже скопилась целая куча папок, набитых бумагами, и хотя я хотела бы перенести все эти рукописные заметки в компьютер, у меня никогда не хватает на это времени. Знакомая ситуация? Я нашла для нее решение: уникальное устройство CrossPad фирмы Cross Pen Computing. Это тонкий пластиковый планшет весом около 1 кг, на поверхности которого крепится бумажный лист. С помощью специальной ручки я пишу чернилами на бумаге, в то же время электронная часть устройства сохраняет мои заметки во встроенной 1-Мбайт флэш-памяти планшета. Позже можно с помощью кабеля (входит в комплект) переслать сделанные записи в ПК. Таким образом, все заметки оказываются в моем настольном компьютере, их можно разыскать по дате или ключевому слову. (Ключевые слова нужно обвести кружком, а затем нажать кнопку.)

Записи сохраняются не в ASCII-формате, пригодном для редактирования, а в графическом виде. Это дает возможность сохранять также наброски, скажем, карты или диаграммы.

Фирма-изготовитель называет свое творение портативным цифровым блокнотом. Носить его с собой действительно необременительно. Освоить работу на нем тоже несложно. Например, при перевороте страницы нужно нажать кнопку Page Forward, чтобы начать новую электронную страницу.

Для управления файлами на ПК с Windows 95 фирма Cross Pen Computing поставляет с планшетом пакет IBM Ink Manager. Программа также может конвертировать написанные от руки заметки в пригодный для редактирования текст, однако, чтобы эта функция работала хорошо, вы должны писать очень аккуратно. Ранняя версия программы правильно конвертировала около 70% написанных мной слов, правда, прежде мне потребовалось провести с ней два двадцатиминутных тренировочных упражнения. Незавидные способности программы в распознавании рукописных символов не способствуют возникновению желания приобрести CrossPad, но и особых причин отвергать его нет. Для многих основным преимуществом станет сама возможность упорядочить рукописные заметки.

Планшет CrossPad может сохранять в памяти до 50 страниц, прежде чем потребуется выгрузить или удалить какой-либо текст. От четырех батареек типа AAA устройство работает три-четыре месяца.

631