Plug-n-Scan 1200 III EP
Достоинства: быстрый и недорогой 36-разрядный сканер, разрешение 600x1200 точек на дюйм.
Недостатки: теряются тонкие детали изображения.
Цена: 199 долл.
Оценка: четкие, яркие цвета, но пользователям, привыкшим все делать самостоятельно, может не понравиться механизм улучшения качества изображения.
Mustek, Inc., тел. представителя в Москве: (095) 162-31-32, www.mustek.com

ScanMaker X6
Достоинства: пока самый дешевый сканер с 36-разрядным представлением цвета, великолепный набор ПО.
Недостатки: грубоватая программа сканирования.
Цена: 179 долл.
Оценка: хороший выбор для тех, кому часто приходится редактировать или увеличивать фотографии.
Microtek Lab, Inc.,
тел. представителя в Москве: (095) 956-01-11, www.microtekusa.com

Последние новости в мире цветных сканеров касаются не очередного снижения цен, а выпуска дешевых устройств следующего поколения. Новые планшетные модели фирм Mustek и Microtek Lab имеют внутреннее 36-разрядное представление цвета и обеспечивают разрешение 600x1200 точек на дюйм. Это первые устройства с такими спецификациями по цене до 200 долл. Однако разница в качестве между этими сканерами и их собратьями ценой 100 долл. с 30-разрядным представлением цвета и разрешением 300x600 точек на дюйм практически незаметна. Следовательно, обычные пользователи вряд ли захотят тратить на эти аппараты дополнительные деньги, а вот те, кто регулярно занимается увеличением и редактированием фотографий, возможно, сочтут подобную покупку полезной.

В моем распоряжении были два опытных образца: Mustek Plug-n-Scan 1200 III EP и Microtek ScanMaker X6. Оба сканера совместимы с протоколом TWAIN, подключаются к параллельному порту и имеют транзитные разъемы для принтера. Простота установки зависит от конкретных условий: марки и даты BIOS вашего ПК, а также настроек параллельного порта. У меня проблем при установке не возникло.

Модель фирмы Microtek имеет кнопки включения питания и запуска программы сканирования (работает только в среде Windows 95). У изделия Mustek программа сканирования запускается всякий раз, когда вы поднимаете крышку, что со временем начинает раздражать.

Тем не менее сканирующее ПО модели Plug-n-Scan показалось мне проще в использовании, чем несколько запутанная программа Microtek ScanSuite, отнявшая некоторое время на поиски окна настроек сканирования. Кроме того, значки поставляемого ПО не встраиваются автоматически в инструментальную панель (правда, их можно добавить самостоятельно).

Оба аппарата обеспечивают хорошее качество сканированного изображения, причем цвета кажутся более яркими, чем даже у самых лучших сканеров ценой 100 долл., например Storm Technology EasyPhoto ImageWave. Однако в одном случае ImageWave передал детали более качественно, чем опытный образец фирмы Mustek. Вероятно, это объясняется различием в их встроенных процессах улучшения фотоизображений.

Сканер Microtek поставляется с богатым набором ПО, включающим Ulead PhotoImpact 4.0 (хороший пакет редактирования изображений), программу оптического распознавания символов Caere OmniPage с сокращенными возможностями, пакет организации документов DocuMagix PaperMaster и пакет для морфинга изображений Kai's Photo Soap фирмы MetaCreations.

Вместе со сканером Mustek поставляются программа редактирования изображений Micrografx Picture Publisher (для Windows 3.1 и 95), пакет Ulead IPhoto Plus 4 (только для Windows 95) и сокращенная версия программы распознавания символов Xerox TextBridge Classic.

Поработав со сканерами, я пришла к выводу, что лучше выбрать ScanMaker. Однако если вам не нужны предоставляемые этими моделями высокое разрешение и большая глубина цвета для передачи сложной графики, хороший 30-разрядный сканер справится со своей задачей почти так же качественно.

555