Jaz 2GB
Достоинства: высокая производительность, большая емкость носителей.
Недостатки: дорогие диски и сам накопитель.
Цена: 649 долл. (внешняя модель), 549 долл. (внутренняя модель).
Оценка: по-прежнему один из лучших вариантов.
Iomega Corp., тел. дилера
в Москве: (095) 286-02-70, www.iomega.com

Orb
Достоинства: недорогой дисковод и носители.
Недостатки: производительность не была протестирована.
Цена: 199 долл.
Оценка: устройство, заслуживающее внимания.
Castlewood Systems, тел. в США: 510/224-9900, www.castlewoodsystems.com

Eсли вы работаете с массивными мультимедийными файлами, то емкости таких дисководов на сменных носителях, как Iomega Zip (100 Мбайт) или SyQuest EZ-Flyer (230 Мбайт), сколь это ни печально, не хватает. Впрочем, даже 1-Гбайт накопитель Iomega Jaz и 1,5-Гбайт SyQuest SyJet часто оказываются недостаточно вместительными, чтобы удовлетворить ваши нужды по архивированию информации на один или два диска, входящих в комплект поставки.

Недавно появились два новых накопителя, объем носителей которых достиг 2 Гбайт, - это Iomega Jaz 2GB и Castlewood Systems Orb (2,16 Гбайт).

Внешне Jaz 2GB выглядит, как и его 1-Гбайт предшественник, но, согласно тестам, он обеспечивает более высокую производительность. Если предыдущая модель Jaz имела скорость передачи данных 5,4 Мбайт/с, у нового дисковода этот показатель возрос до 7,4 Мбайт/с. Как правило, накопители на сменных носителях слишком медленные, чтобы с их помощью можно было качественно воспроизводить видео, но Jaz 2GB справился с этой задачей вполне успешно, допустив лишь небольшое подергивание изображения.

Простая установка

Как показало тестирование, представители компании Iomega не шутили, когда заявляли, что для снятия копии 2 Гбайт данных с помощью их дисковода достаточно 20 мин. Установка Jaz оказалась простым делом. У меня была внешняя модель с интерфейсом SCSI, в комплект поставки которой входил кабель для подключения устройства к адаптеру Ultra SCSI (если в вашем ПК его нет, то его можно приобрести у Iomega за 100 долл.). Вместе с Jaz вы получаете 2-Гбайт картридж, на котором записаны программные инструменты для резервного копирования, организации и восстановления данных. Можно также заказать адаптеры для подключения Jaz к параллельному порту (50 долл.) или к интерфейсу для PC-карт в блокнотных ПК. Кроме того, компания Iomega предлагает комплект батарей (99 долл.), позволяющих использовать дисковод Jaz автономно, без подключения внешнего питания. По данным фирмы, емкости аккумуляторов хватает на 2 ч работы, и еще 2 ч нужно на их перезарядку. Новый дисковод Jaz совместим со старыми 1-Гбайт картриджами, поэтому при обмене данными с другими пользователями Jaz проблем не возникнет.

Внутренняя версия дисковода Jaz 2GB стоит 549 долл., внешняя - 649 долл., что на 250 долл. дороже соответствующих 1-Гбайт моделей Jaz. Старые 1-Гбайт диски (в упаковке из трех штук) стоят по 100 долл. Новые 2-Гбайт в таких же упаковках обойдутся вам по 149 долл. за штуку, что делает их приобретение более выгодным.

Конкуренция

На бумаге новый дисковод Orb фирмы Castlewood Systems выглядит как серьезный соперник накопителя Jaz 2GB, но, к сожалению, поставщик не смог предоставить нам вовремя образец для тестирования. По словам фирмы, дисковод Orb, который сначала предполагается выпускать в двух вариантах - для параллельного порта и во внутреннем IDE-исполнении, сохраняет до 2,16 Гбайт информации на 3,5-дюймовых сменных картриджах и достигает максимальной скорости передачи данных 12,2 Мбайт/с. В мае должна появиться внешняя модель с интерфейсом SCSI.

Все три дисковода Orb будут стоить 199 долл. Цена отдельных картриджей составит всего 30 долл. за штуку, что значительно дешевле, чем у других накопителей на сменных носителях. Если в реальности Orb будет так же хорош, как его представляют на бумаге, то он станет достойным конкурентом на рынке запоминающих устройств этого класса.

807