Canon BJC-50
Достоинства: компактность, малый вес, наличие встроенной батареи.
Недостатки: высокий уровень шума при печати, дороже аналогичных настольных моделей.
Оценка: отличный вариант для печати в стесненных дорожных условиях.
Цена: 349 долл.
Canon Computer Systems,
тел. в Москве: (095) 258-56-00,
www.ccsi.canon.com

Kто сегодня не слышал о субблокнотных ПК? И как иначе, нежели субпринтер, назвать новую модель Canon BJC-50? Свой цветной струйный принтер размером чуть больше блока сигарет и массой всего 900 г компания называет самым компактным и легким принтером, для которого больше всего подходит определение "мобильный".

В эти 900 г входит и масса встроенной перезаряжаемой батареи. Здесь не учтен вес адаптера переменного тока и кабеля для параллельного порта, но в дороге можно обойтись и без них: энергии батареи хватает на вывод примерно 100 страниц, а инфракрасный порт принтера позволяет вести беспроводную печать с блокнотных ПК. Однако пользоваться этим принтером в общественных местах, например в самолете, я не советовал бы: издаваемое BJC-50 завывание почти наверняка выведет из себя ваших соседей.

Как показало мое неформальное тестирование опытного образца BJC-50, при печати чисто текстовых документов его производительность составляет примерно три страницы в минуту. Быстрым настольным струйным принтерам модель Canon конкуренции не составит, но она работает значительно быстрее, чем такой же компактный термический принтер Citizen PN 60i (399 долл.). Если установить предлагаемый факультативно черный картридж высокой емкости, монохромная печать будет быстрее и дешевле. Также поставляемый за отдельную плату сканирующий картридж превращает принтер в цветной листовой сканер.

В конфигурацию BJC-50 не входит лоток для бумаги, поэтому вам либо придется вставлять бумагу лист за листом, либо заплатить 59 долл. за 30-страничное устройство подачи, которое увеличит массу и габариты принтера. Есть и альтернатива: на 50 долл. дешевле можно приобрести более тяжелую модель (1,4 кг) BJC-80 со встроенным 30-страничным устройством подачи документов, но тогда вы лишитесь встроенной батареи. Если для вас важнее всего портативность, принтер BJC-50 будет великолепным попутчиком.

553