Домашняя звукозапись. Компания MidiMan

Американская компания MidiMan, производящая разнообразные MIDI-интерфейсы и музыкальные аксессуары для PC, в последнее время сделала серьезную ставку на быстрорастущий рынок полупрофессиональных компьютерных звукозаписывающих студий. В короткий срок она представила целую серию новых продуктов, из которых можно собрать "под ключ" музыкальную студию начального и среднего уровней. Ниже будут рассмотрены наиболее интересные новинки.

Звукозаписывающая плата DMan 2044. Плата работает на шине PCI и имеет четыре аппаратных входа и четыре выхода, поэтому можно одновременно записывать и воспроизводить четыре аудиодорожки в режиме полного дуплекса. Благодаря высококачественным 20-разрядным ЦАП и АЦП плата обеспечивает прекрасные характеристики, перекрывающие студийные требования к мастерингу звуковых компакт-дисков. Таким образом, DMan 2044 позволяет решить проблему, давно стоящую перед многими малобюджетными студиями: как одновременно записать несколько вокальных или инструментальных партий. А с помощью специализированных программных редакторов для многоканальной записи и сведения (например, Samplitude Studio) на компьютере стандартной конфигурации (Pentium MMX, 32-Мбайт ОЗУ и жесткий диск E-IDE UDMA), оснащенном платой DMan 2044, можно создавать музыкальные проекты из 20 и более аудиодорожек. Кроме того, если вам требуются более четырех входов-выходов, то предусмотрена установка в один компьютер до трех плат DMan 2044, что дает 12 каналов для записи и воспроизведения. Цена: 349 долл.

Технические характеристики

  • Четыре входа, четыре выхода (несбалансированные разъемы jack, 1/4 дюйма), конфигурируются для работы в режимах -10дБ/+4дБ
  • 20-разрядные ЦАП/АЦП со 128-кратным превышением частоты дискретизации
  • Динамический диапазон - 99 дБ
  • Отношение сигнал/шум - 91 дБ
  • Полоса пропускания - 20 Гц - 22 кГц при +/- 0,5 дБ
  • Цифровой эффект-процессор (DSP) обеспечивает реверберацию и эффект хора для всех аудиоканалов
  • Частота дискретизации - 22; 24; 44,1; 48 кГц
  • Windows 95 Plug&Play. Работает с Windows 98.

Для более удобной работы с DMan 2044 предусмотрен внешний коммутационный модуль, обеспечивающий легкий доступ ко всем входам-выходам и более высокое качество (отношение сигнал/шум: 93 дБ). Цена: 60 долл.

Конвертер цифровых форматов CO-2. Необходимость в этом устройстве возникла давно, и благодаря все более широкому распространению техники класса Hi-Fi с интегрированными цифровыми интерфейсами в формате S/PDIF оно теперь требуется практически в любой студии. Конвертер CO-2 позволяет преобразовать цифровой сигнал из коаксиального в оптический и наоборот, причем он может работать как репитер, пропуская исходный и преобразованный сигналы параллельно через два выхода. Такое устройство является оптимальным для коммутации и совмещения музыкального оборудования (DAT, Minidisc и т. п.) либо между собой, либо с компьютером. Цена: 99 долл.

Микрофонный предусилитель с фантомным питанием Audio Buddy. Многие пользователи уже, наверное, сталкивались с тем, что микрофонные усилители, имеющиеся на звуковых платах (даже высокого уровня), не обеспечивают приемлемого качества, а для хорошей записи через линейный вход, например вокала или гитары необходим внешний микрофонный предусилитель. К сожалению, до последнего времени такие устройства, предназначенные для профессиональных студий, стоили очень дорого. Покупать же микшерный пульт со встроенными микрофонными предусилителями не всегда целесообразно, да и цены на него довольно высокие. Теперь же эта проблема решена. Система Audio Buddy обеспечивает полный набор профессиональных функций и высокое качество. В ней предусмотрены раздельные регуляторы уровня и полная индикация для каждого из предусилителей, отключаемое фантомное питание с индикатором и независимые выходы (jack, 1/4 дюйма), поддерживающие сбалансированный (TRS) или несбалансированный (TS) сигналы. Она прекрасно подойдет для любительской звукозаписи и мультимедийного производства. Цена: 129 долл.

Технические характеристики

  • Два независимых сбалансированных входа (XLR), оптимизированных для записи вокала
  • Два дополнительных (альтернативных) несбалансированных входа (1/4 дюйма jack) c высоким сопротивлением, оптимизированных для записи электрогитары
  • Габариты - 5,5x3,3x1,7 дюймов; масса менее 200 г; питание - 9 В (300 мА)
  • Полоса пропускания - 5 Гц - 50 кГц, от +0 до -3 дБ
  • Максимальный уровень звука для микрофона - 60 дБ
  • Сопротивление на микрофонном входе - 1 кОм
  • Максимальный уровень звука для электрогитары - 40 дБ
  • Сопротивление на входе электрогитары - 100 кОм

Внешние 20-разрядные цифроаналоговые и аналого-цифровые конвертеры Flying Calf. Как бы ни была хорошо спроектирована и защищена от внешних воздействий звуковая плата, из-за того, что она находится внутри компьютера, в непосредственной близости от многочисленных источников помех и наводок (процессор, графический ускоритель, жесткий диск и т. п.), при звукозаписи возникают дополнительные шумы. Однако этого можно избежать, если оборудовать вашу звуковую плату цифровым интерфейсом S/PDIF. После этого вы сможете вводить и выводить через него аудиосигнал без всяких преобразований. Но как получить в цифровом формате, например, вокальную партию или гитарный аккорд, имеющиеся только в аналоговом виде? И как затем воспроизвести цифровой сигнал на обычном аналоговом оборудовании? Для решения этой задачи и предназначены внешние конвертеры компании MidiMan, выпускающиеся в трех вариантах: Flying Calf D/A (цифроаналоговый), Flying Calf A/D (аналого-цифровой) и Flying Cow (универсальный). Благодаря примененным в них высококачественным 20-разрядным ЦАП и АЦП со 128-кратным превышением частоты дискретизации достигается студийный уровень звука. Цена: от 150 до 400 долл.

Комплектация приличной звукозаписывающей студии на базе ПК становится все более легкой и недорогой. Если раньше можно было долго дискутировать на тему, стоит ли использовать ПК в рамках музыкальной студии, то сегодня ответ будет однозначным - без компьютера не обойтись. Удобный пользовательский интерфейс и обширный набор функций, которые предоставляет ПК при работе с различными музыкальными программами, а также новые возможности позволяют с его помощью выполнять практически полный цикл работ над музыкальным проектом - от звукозаписи до мастеринга. Благодаря росту мощности процессоров разработчики ПО реализуют все более сложные алгоритмы обработки и редактирования звука, которые раньше можно было получить только с помощью дорогостоящих внешних эффект-процессоров и DSP-модулей (см. статью "Конкретная музыка", "Мир ПК", # 6/97). В любом современном аудиоредакторе или секвенсоре вы найдете виртуальный пульт, компрессор-лимитер, эффект-процессор, эквалайзер и многое другое, так что для полноценной работы вполне достаточно даже следующей конфигурации: компьютер с процессором Pentium (Pentium II), 32-Мбайт ОЗУ (лучше больше), быстрый жесткий диск (вполне подойдет E-IDE UDMA), звуковая плата с необходимым вам числом аудиоканалов и желаемым набором функций (синтезатор-семплер, MIDI-интерфейс), микрофон с предусилителем. Добавьте к этому любимый синтезатор и подходящую акустику, а затем посчитайте, сколько можно сэкономить денег по сравнению с затратами на классическую комплектацию студии, способной решать аналогичные задачи!

Более подробную информацию о компании MidiMan вы можете найти на сервере www.midiman.net.

Коротко

  • Американская компания Canopus выпустила долгожданный акселератор Pure 3D II на графическом процессоре 3Dfx Voodoo 2. В числе его отличительных особенностей стоит отметить наличие телевизионного выхода для игры на большом экране или подключения шлемов виртуальной реальности, быструю память (12 Мбайт) и специальный вентилятор, установленный на графическом процессоре, позволяющий "разгонять" Voodoo 2 без особого риска. Данная модель также будет производиться под названием HiScore 3D II по лицензии в Европе, на заводе немецкой компании miroMedia. Обе платы поставляются только в фирменных коробках. Цена в Москве: 330-350 долл. Http://www.canopus.com; http://www.miro.de.

  • Компания Quantum 3D (дочернее предприятие компании 3Dfx Interactive) выпустила несколько новых графических акселераторов под общим названием Obsidian2 на базе процессора 3Dfx Voodoo 2. В отличие от многочисленных конкурирующих моделей данные платы ориентированы в первую очередь на решение профессиональных задач в области трехмерного моделирования, визуализации, построения тренажеров и систем виртуальной реальности, хотя вполне подойдут и для игровых систем высокого уровня. Особое внимание обращают на себя следующие модели: Obsidian2 AGP - первый ускоритель с 3Dfx Voodoo 2, работающий на шине AGP (поставляется с 12-Мбайт ОЗУ, имеется также модификация со встроенным ТВ-выходом) и Obsidian2 X-24. Платы серии X - единственные в своем роде, так как на них установлены в параллельном режиме (SLI) сразу четыре текстурных процессора и 16 (или 24)-Мбайт ОЗУ. Платы такой конфигурации являются, бесспорно, самыми быстрыми трехмерными акселераторами, прекрасно приспособленными для игровых залов и систем виртуальной реальности. Для разработчиков соответствующего ПО Quantum 3D предлагает несколько различных GDK (Game Developer Kit) и дополнительных модулей для Kinetix 3DStudio MAX, Autodesk AutoCAD и Bentley Systems MicroStation. Цены в Москве: 399-799 долл. Http://www. quantum3d.com.

  • Компания Turtle Beach Systems представила первую звуковую плату Montego A3DXstream на базе нового звукового процессора и синтезатора Vortex компании Aureal. Плата, выполненная на шине PCI, обеспечивает уникальные для своей цены характеристики: 18-разрядный звук (при соотношении сигнал/шум более 92 дБ); аппаратный 64-голосный волновой синтез с профессиональным инструментальным банком в формате General MIDI (объемом 4 Мбайт); семплерные возможности по загрузке дополнительных банков через DirectMusic (DirectX) или DLS; эффект-процессор (реверберация, эффект хора); аппаратное ускорение всех аудиофункций DirectX, в том числе DirectSound (до 48 каналов в режиме реального времени), Direct3DSound, A3D. Она полностью совместима с Windows 95, 98, NT и поддерживает DOS. На плате предусмотрена установка дополнительного синтезатора (WaveBlaster) и цифрового интерфейса S/PDIF с декодером Dolby Digital (AC-3). Преимущества технологии объемного звучания A3D становятся особенно наглядными при воспроизведении через наушники или только одну пару колонок, а по качеству звучания A3D существенно опережает альтернативные псевдотрехмерные форматы Q-Sound, SRS и Spatializer. Одной из первых новую звуковую плату приняла на вооружение компания Dell, начав устанавливать ее в компьютеры серии Dimension. Http://www.tbeach.com; http://www.a3d.com.


По всем вопросам вы можете обращаться к редактору рубрики - Александру Курило, тел.: (095) 943-92-93; e-mail: azazello@online.ru. Приглашаем российских дистрибуторов и разработчиков присылать нам пресс-релизы, посвященные новым продуктам или технологиям.

699