Курс физики для школьников и абитуриентов. Работа. Мощность. Энергия. Версия 1.2.
Системные требования: 386DX-33, 4-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, 2Х-дисковод СD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 и 95 (русскоязычные версии).
Цена: 12 долл.
"КомпьюЛинк", тел. информационной службы: (095) 935-88-91, тел. дилерского отдела и заказ по почте: (095) 931-92-69, www.compulink.ru/cdrom

На страницах журнала "Мир ПК" часто появляются материалы, посвященные программным продуктам для школы. Если говорить о физике, то разработчики уделяют ей, наверное, наибольшее внимание. Примерами служат программы "Физика в картинках", "Открытая физика", выпущенные компанией "Физикон", а также "1С: Репетитор. Физика", предложенная фирмой "1С" (см. "Мир ПК", # 11/97, с. 164). Теперь к ним добавился электронный "Курс физики для школьников и абитуриентов. Работа. Мощность. Энергия", разработанный Л.Я. Боревским и изданный компанией "КомпьюЛинк". Продукт работает в среде Windows 3.1 и 95. Программа поставляется на компакт-диске, причем ее можно установить на жесткий диск или запускать непосредственно с компакт-диска.

Данный курс физики содержит теоретический и практический материал. Теория представлена двумя электронными учебниками: "Работа. Мощность. Энергия" и "Повторение (Справочник по предыдущим и последующим разделам физики)".

Учебник "Работа. Мощность. Энергия" состоит из параграфов, в каждом из которых излагается закон или правило в виде теоремы с доказательством, а также содержатся полезные замечания и указания, позволяющие избежать типичных ошибок при решении задач. Приведенная теория предназначена, скорее всего, абитуриенту, но будет полезна и школьнику.

Вторая часть теоретического раздела - "Справочник по предыдущим и последующим разделам физики" - рассчитана на повторение других тем курса. Приведенные там краткие описания будут полезны для решения реальных экзаменационных задач по теме "Работа. Мощность. Энергия".

И основной учебник, и "Повторение" хорошо иллюстрированы. Усвоив тему, можно, не читая текста, быстро вспомнить доказательство или вывод соответствующего закона.

При изучении этой программы учащиеся отметили и некоторые недостатки, например мелкий шрифт, размер которого нельзя изменить, а также иногда плохое сочетание цветов - мелкие зеленые буквы на желтом фоне трудно различимы. Практически отсутствуют ссылки (были найдены всего две) на определения, теоремы и законы, что весьма странно. Материал лучше запоминается, если можно быстро и без труда просмотреть пройденное, но пять-шесть действий для этого, скорее всего, проделают только самые упорные. Удивляет отсутствие поиска по ключевым терминам и формирование наборов по критерию, например, краткого справочника из формул по требуемым разделам, так что шпаргалку приготовить не удастся.

Раздел "Практика" включает задачи и поясняющие их анимированные эксперименты соответствующего физического процесса. Это весьма наглядно, поскольку можно и скорость процесса изменить, и взглянуть на начальные и конечные условия. Задачи (их всего 10) можно решать либо по одной, либо в виде контрольной - по три в любом наборе - и при этом на время. Их решение подразумевает следование предложенной в программе схеме пошагового движения с перебором возможных вариантов ответов. Правда, схема "вопрос - правильный ответ" не всегда корректна. Так, например, когда надо указать формулу механической работы, правильным ответом оказывается ее частный случай, а при вводе общей формулы программа объявляет, что ответ неверный. Кроме того, иногда бывает проблематично выбрать из предлагаемого десятка вариантов схем решений одну верную. С первого раза времени на их прочтение большинству не хватает, и, как следствие, теряется одна попытка. На каждый этап решения задачи дается одна минута, и если за это время ответ не найден, штрафное очко гарантировано.

Контрольная работа предлагает решить случайно выбранные программой три из десяти имеющихся задач. При этом позволяется заглянуть в теоретические разделы или даже получить подсказку. Но, увы, поменять порядок решения задач нельзя, и если пропустить одну из них, то вернуться к ней уже невозможно - контрольная засчитана не будет. Правда, реализован весьма нетривиальный способ - удалите из "Дневника" плохую оценку и "перепишите" контрольную!

Представленный в программе "Дневник" содержит всю информацию по каждому зарегистрированному ученику. Кроме оценок за решенные задачи, выставляются и промежуточные - за отдельные этапы ее решения.

И еще несколько замечаний. К сожалению, не удалось распечатать "Дневник". На некоторых ПК с установленными английскими версиями Windows 3.1 кроме некорректного отображения шрифтов (о чем честно предупреждает сопроводительный справочный листок) возможны сбои системы при загрузке программы.

Итак, какие же можно сделать выводы? Вряд ли применять данную программу будет сподручно учителю! Огорчает малый объем курса физики, представленного на диске. Тем не менее "Курс физики для школьников и абитуриентов. Работа. Мощность. Энергия" поможет школьникам при подготовке к экзаменам. Будем надеяться, что в ближайшем будущем мы увидим полный курс физики Л. Я. Боревского, причем без подобных недочетов.


Михаил Пчелин - координатор Детской тестовой лаборатории журнала "Мир ПК", тел.: (095) 144-45-21, 192-11-97.

Детская тестовая лаборатория журнала "Мир ПК" благодарит компанию "Вист" за техническую поддержку.

861