В головоломки в России любят играть, но не любят их покупать.

Анатолий Шевчук, компания "Дока"


"Матрешки"
Увлекательная логическая компьютерная игра.
Системные требования: компьютер 286 - 14 МГц, 1-Мбайт ОЗУ, монитор SVGA, 1 Мбайт свободного пространства на жестком диске, мышь, OC MS-DOS.
Разработчик: ТОП "Ижица".

Да, головоломки у нас в стране любят. Взгляните на экран компьютера, стоящего на столе любой секретарши, и вы непременно увидите либо "Пасьянс", либо "Цветные линии". Чем же такие игры столь привлекательны? Наверное, тем, что позволяют переключиться, отвлечься от основной работы, отдохнуть, расслабиться. К тому же освоить их совсем просто, играть в них очень легко, а интерфейс (или "междумордие", как шутят в компьютерном мире) у них дружественный. Опять же cпокойные они - сколько хочешь, столько над каждым ходом и думай. Не нужно суетиться и стремиться побыстрее нажать на нужную клавишу. А торопиться мы не любим, не в нашей это натуре.

Возникает вопрос: есть ли в этой области что-нибудь "исконно русское", сделанное у нас и для нашего же игрового рынка прежде всего предназначенное?

Оказывается, есть! В российской глубинке, в Пензе, создали умельцы из творческого объединения программистов "Ижица" замечательную логическую компьютерную игру. Традиционно русскую. Попробуйте угадать, как она называется? Что было символом России для иностранцев во времена развитого социализма? Вспомнили? Правильно - матрешка! Именно такое название - "Матрешки" - получила эта замечательная и совершенно несправедливо забытая игра.

Вы когда-нибудь в раннем детстве играли с матрешками? Увлекательное занятие, особенно когда разбираешь их по очереди, чтобы узнать: как же выглядит следующая? А какая будет за ней? А самая маленькая?

Теперь вы можете заняться тем же самым, но уже на компьютере. Однако обо всем по порядку. Почему мы вспомнили именно о "Матрешках"? Чем же эта игра привлекательна?

Во-первых, разнообразием. В ваше распоряжение поступает пять наборов матрешек - "Россия", "Космос", "Ящеры", "Египет" и "Рыцари".

В наборе "Россия" вы найдете традиционных матрешек-кукол, которых будете собирать на фоне русских березок, в "Космосе" займетесь с матрешками-инопланетянами (или инопланетянками, не знаю точно), а в "Египте" придется вкладывать одну в другую матрешки-мумии. Среди панорамы романтичных средневековых замков можно собирать матрешек-рыцарей (набор "Рыцари"), а юным и бесстрашным советую выбрать набор матрешек "Ящеры". Получающиеся в нем жуткие создания изрядно повеселят вас, но если вы боитесь всего наводящего ужас, то лучше оставьте этих "ящероматрешек" в покое, а то еще ночью привидятся.

Во-вторых, игра отличается прекрасной графикой, причем учтите, что все это было сделано еще в 1993 г. Выжать из технических средств того времени больше, пожалуй, было бы никому не под силу. Богатая фантазия художников проявилась и в интересной раскраске матрешек, и в том, что курсор в каждом наборе принимает новую форму: для традиционных матрешек это бабочка, для матрешек-инопланетян - маленькая летающая тарелочка, а для матрешек-рыцарей - летучая мышь.

В-третьих, в каждом наборе вы можете складывать от трех до семи матрешек и использовать для этого от двух до шести мест, на которых вы будете размещать собираемые детали. Таким образом, можно самостоятельно изменять сложность игры в любое время и в очень широких пределах.

В-четвертых, вы можете играть и на русском, и на английском. Следовательно, программа - это хороший традиционно русский подарок вашему англоговорящему коллеге.

И наконец, в-пятых, игра весьма лояльна к ресурсам компьютера.

А теперь расскажу, как играть. Все даже "не просто, а очень просто". Сразу же после запуска вы окажетесь у русских березок и вам будет предложено собирать традиционные матрешки.

На экране имеются квадратные рамочки, в которых вы должны располагать детали матрешек, появляющиеся на таком же ограниченном рамочкой месте в правой верхней части экрана.

Когда возникает верхняя или нижняя половинка матрешки, вы перемещаете ее мышью и устанавливаете на одно из свободных мест. А далее нижние детали меньших матрешек вы вкладываете в большие, затем на нижние надеваете верхние. Естественно, что начинать лучше с самой маленькой матрешки. Сложили первую матрешку - раздается мелодичный сигнал, и она предстает перед вами во всей красе. Сложили следующую - происходит то же самое. Детали матрешек можно перетаскивать с места на место и временно надевать большие на меньшие верхние части, чтобы высвободить необходимое место. А если все места заняты и очередная появившаяся деталь матрешки ни к чему так и не подойдет, то ее можно заменить на следующую, нажав правую кнопку мыши. Но не увлекайтесь этим приемом, так как за каждый такой перебор с вас будут сниматься очки. Полоска с гаммой цветов, находящаяся рядом с числом очков в правой нижней части экрана, показывает, как расположены матрешки по величине - от большой к маленькой в соответствии с цветом.

Цель игры - собрать как можно больше матрешек и набрать максимальное число очков. Последние точно подсчитываются, и победитель заносится на "Доску почета", которая также имеется в игре. Здесь же можно прочитать имена рекордсменов.

Во время игры вас ожидают еще два сюрприза. Первый заключается в том, что иногда вместо очередной детали неожиданно появляется русский скоморох, который называется джокером (хотя я бы окрестил его Ванькой). Если он возникнет, то считайте, что вам повезло, так как джокер подходит абсолютно к любой матрешке, ведь он, так сказать, "универсальная деталь". А второй сюрприз - огонь, которым можно спалить все что угодно и где угодно по вашему выбору, освободив таким образом место для дальнейшей игры.

Сначала я поработал с программой сам, а затем решил выяснить, кому может понравиться эта игра? Я предложил ее и пожилому опытному редактору, в совершенстве владеющему тремя языками, и своей семилетней дочери. Итог был следующим: они играли с одинаковым увлечением, причем "Матрешек" освоили мгновенно, и их невозможно было оторвать от экрана. Да и сам я частенько вечерами, на сон грядущий, запускаю эту увлекательную и красочную игру. Так что, уважаемый читатель, думаю, что "Матрешки" могут занять достойное место и в вашей коллекции головоломок.

Советы, помогающие выиграть

В самый первый раз после загрузки игры нажатием на вызовите панель настройки и установите самую простую комбинацию из трех частей на шести игровых местах. Потом, набравшись опыта, вы всегда сможете усложнить игру.

При сборке матрешки следите за тем, чтобы все время оставалось хотя бы одно-два свободных места.

Старайтесь не собирать на игровых местах только верхние части матрешек, если не хватает соответствующих нижних половинок.

Даже если захотите усложнить игру, то все равно не заказывайте существенно больше матрешек, чем имеете игровых мест.


Михаил Глинников - научный редактор журнала "Мир ПК". Контактный тел.:(095) 253-92-27.

851