Lingua Land
Системные требования: 386DX2-66 (или выше), 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 256 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1 или Windows 95.
Цена: 20 долл.
"КомпьюЛинк", тел. информационной службы: (095) 935-88-91, тел. дилерского отдела и заказ по почте: (095) 931-92-69, www.compulink.ru/cdrom

Психологи утверждают, что чем раньше ребенок начнет осваивать иностранный язык, тем легче ему будет. Мне уже знакомы детские образовательные программы (см. "Мир ПК", #4/98), и всякий раз я радуюсь появлению таких дисков и безудержной фантазии их разработчиков. Вот и очередной продукт фирмы "КомпьюЛинк" не оставил меня равнодушной.

Программа Lingua Land, предназначенная для детей от пяти лет и старше, включает 1000 наиболее часто употребляемых слов и около 100 диалогов на английском (британский и американский варианты), немецком, французском и испанском. Обучение происходит в процессе забавного фантастического путешествия: веселые персонажи, прилетевшие на нашу планету из глубин Вселенной, знакомятся с Землей и всеми, кто ее населяет. А так как они не знают ни одного языка, каждое занятие посвящено какой-то общей теме.

Итак, путешествие началось. В основном меню щелкаем по глобусу и выбираем один из пяти национальных флагов. Затем находим нужную тему, например "Люди", которая, в свою очередь, состоит из 11 разделов, включающих лицо, предметы одежды, чувства и эмоции, профессии и т. д. Я не случайно уделила такое внимание начальному этапу работы с программой - в красочной коробке, к сожалению, не оказалось Руководства пользователя, поэтому очень легко запутаться в забавных картинках.

После изучения темы я перешла к упражнениям, которые мне очень понравились: они были составлены с таким юмором и фантазией, что их не бросишь на полпути. Так, в одном упражнении предлагается отыскать вместе с космическим героем клад на дне океана - сундук с правильным ответом, в другом нужно суметь метко стрелять, а третье напоминает мне популярную передачу "L-клуб": вы последовательно переворачиваете по одной карте и находите слово, написанное на двух языках: русском и иностранном. Другие забавные истории-упражнения приведут вашего ребенка в замок колдуна и научат составлять предложения, помогут защитить прекрасные розы от нашествия прожорливых червяков или познакомят с устройством подводной лодки. Если ваш ПК оснащен микрофоном, то можно записывать на жесткий диск отдельные слова или фразы.

Программа позволяет распечатать картинки со словами и диалогами, но это вызвало у меня некоторые затруднения. Помог мне знакомый ребенок. Все оказалось довольно просто - достаточно было "шлепнуть" обычной канцелярской печатью по листку бумаги (соответствующая картинка находится внизу экрана).

Как вы поняли, все эти забавы должны способствовать развитию у ребенка интереса к иностранному языку. Несомненно, и взрослый вполне может начать изучение иностранного языка с помощью диска Lingua Land - знание нескольких десятков общеупотребительных слов и хорошее настроение вам гарантированы. В дальнейшем можно обратиться и к более сложным обучающим продуктам, ведь их выбор неограничен.

Ирина Чернышева
black@compnet.ru

787