"Энциклопедия пива"
Увлекательный СD-ROM, предлагающий мультимедийный рассказ о популярном напитке.
Системные требования: Pentium-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеоплата 1 Мбайт; 2Х-дисковод CD-ROM; мышь; желательно наличие звуковой платы. Программа работает в среде Windows 3.x, Windows 95, Windows NT.
Цена: 10 долл.
"Акелла", тел.: (095) 242-03-23

Пить или не пить - серьезно в России так вопрос никогда не стоял, тем более если речь идет о пиве. А потому совсем не удивляет почти одновременное появление нескольких дисков CD-ROM, посвященных этому напитку. Об одном из них мы вскользь упомянули, описывая средства его создания ("Мир ПК", # 11/97), другой - "С пивом по жизни", выпущенный Республиканским мультимедиа-центром ("Мир ПК", # 6/98), - отмечен на осеннем конкурсе "Контент-97". В этот раз мы справедливо обратим свое пристальное внимание на еще одно издание на столь, как оказалось, животрепещущую тему.

"Энциклопедия пива", выпущенная фирмой "Акелла", или, как сами создатели называют свое творение, "Первая в России мультимедийная энциклопедия о пиве, его прошлом, настоящем и будущем", - по сути, не просто мультимедийный рассказ о популярном напитке. Это "собутыльник" и партнер, причем хорошо эрудированный и ненавязчивый. С его помощью можно полностью удовлетворить свое любопытство, ибо энциклопедия содержит ответы на многие вопросы, которые вы часто задавали себе и не находили ответа, и даже на те, которые до этого просто не приходили вам в голову.

Воспользуйтесь замечательным словарем, состоящим из двух разделов: словарь терминов и словарь сортов пива. Если вы считаете себя старым знатоком вечного напитка, то попробуйте свои силы и ответьте на вопросы конкурса. А может быть, сначала познакомитесь со всевозможными мифами и легендами о создании пива или историческими фактами о пивоварении - от Древнего Египта до наших дней (раздел "Исторический экскурс")?

Из чего пиво готовится, как вообще это делается, можно узнать в разделе "Анатомия пива". И вряд ли что-нибудь (или кто-нибудь!) помешает проверить это на своем (собственном!) маленьком интерактивном пивном заводике. В том же разделе богатая статистика об экспорте и импорте пива в России и много замечательных историй о взаимоотношениях пива и государства.

Знаете ли вы, что вкус светлого пива может быть чистый, полный, гармоничный или выраженный? А еще пиво различают по крепости, по прозрачности и по пенности. Как все это определяют специалисты, вы также узнаете от вашего нового интерактивного собеседника.

Пиво варят во всех концах мира и везде делают это по-разному. Вы слышали когда-нибудь о банановом пиве? Его, оказывается, варят в западной Африке, и содержит оно 28% алкоголя. А каковы особенности японского пива или чем отличается пиво северной Германии от пива южной? Откройте раздел "Пиво разных народов" и прикоснитесь к истокам пивных традиций и тайнам пивных рецептов.

Крупнейшие пивные рекорды, знаменитые поклонники, рецепты приготовления различных блюд (применение пива просто не знает границ!) и советы Министерства здравоохранения вы найдете в разделе "Пиво в жизни людей".

"Пиво в искусстве" - самый живой раздел. В кино и в стихах Байрона, в частушках и в устах бравого солдата Швейка... А чего стоит неизменный мужичок с поговорками! Если "постучать" мышкой в определенном месте экрана, всегда придет живущий в виртуальных недрах диска мужичок и позабавит вас веселыми, порой с философским смыслом, поговорками о пиве.

Нельзя тянуть. Пиво этого не терпит. Наливайте и, смотрите, не захмелейте, путешествуя по энциклопедии!

459