Азбука для детей. АБВГДейка.
Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, 31 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 20 долл.
"КомпьюЛинк", тел. информационной службы: (095) 935-88-91, тел. дилерского отдела и заказ по почте: (095) 931-92-69, www.compulink.ru/cdrom

Компания "КомпьюЛинк" в конце 1997 г. порадовала нас компьютерной азбукой для детей - компакт-диском "АБВГДейка".

Хотя его создали несколько авторов, про диск нельзя сказать, что у семи нянек дитя без глазу. Все здесь на месте, все радует и, безусловно, поможет малышам от трех до семи лет научиться читать.

Повезет детям, которые станут заниматься по этой азбуке, - у них будет веселый учитель. А когда уроки закончатся, то непременно начнутся воспоминания и последует короткий рассказ о каком-нибудь забавном случае из этого учебника (учебник - слово довольно сухое, но здесь вполне уместное). Главные его персонажи - буквы и слова. Вот они-то и станут друзьями-попутчиками ребенка в путешествии на паровозике, который везет 32 вагончика (32 буквы русского алфавита). К сожалению, нет буквы Ё (по-моему, это единственный недочет), ведь даже в учебниках для начальной школы ее принято писать, так что уж говорить о букваре.

Но вернемся к диску. Скорее всего, когда ваш ребенок приступит к этой программе за ПК, вы, хотя бы вначале, посидите рядом, чтобы помочь ему разобраться. Вот тут-то и можно почувствовать, насколько притягателен этот продукт. Милые коротенькие истории, интересная анимация, веселое звуковое сопровождение и замечательные фотографии никого не оставят равнодушными. А ведь буквы и слова, связанные с яркими, хорошо запоминающимися зрительными и звуковыми образами, запоминаются гораздо лучше.

Различными способами разъясняется ребенку, что буквы нужны для того, чтобы складывать из них слова. Программа помогает научиться читать по слогам и целыми словами, причем второе особенно важно, ведь умение воспринимать текст блоками значительно ускоряет чтение.

Посмотрев, как на разлинованном поле экрана медленно пишутся буквы, ребенок должен взять карандаш и повторить это на бумаге. Таким образом, он приобретает моторные навыки правильного написания букв.

Несомненно, во время обучения ребенок захочет отдохнуть и сотворить что-нибудь собственными руками. Для этого в программе предусмотрены пять маленьких игр: конструктор, картинка-раскраска, головоломка, лабиринт, тесты на внимательность. Если задание покажется ребенку слишком трудным, то игру можно прекратить.

Так вот, поработав с "АБВГДейкой", я понял, что эта программа поможет малышам не только выучить алфавит, но и "подружиться" с компьютером.Валерий Васильев


"Кузя" на компакт-диске

Наверное, всем детям известна телевизионная игра с главным персонажем Кузей, которому нужно помочь преодолеть все препятствия и избавить свою семью от злой волшебницы Сциллы. Для этого достаточно лишь позвонить в телестудию, переключить телефон в режим Tone и с помощью кнопок, имитирующих клавиатуру, вести телегероя в нужном направлении. Теперь данная игра появилась и на компакт-диске. Компания "КомпьюЛинк" получила эксклюзивное право на издание и распространение таких дисков в России и странах СНГ. Когда вы увидите эту заметку, на прилавках магазинов уже появятся два компакт-диска этой серии с четырьмя играми на каждом. В августе планируется выпустить еще два диска. Их цена не будет превышать 19 долл.

537