, настало время повысить скорость доступа с помощью модемов на 56 кбит/с. Хотя они и не обеспечивают передачу данных на такой скорости, тем не менее, если ваш провайдер поддерживает стандарт х2 или K56flex, вы получите заметное улучшение работы при приеме данных.

В последнее время стоимость модемов снизилась. Самые дешевые модели можно купить менее чем за 100 долл. Основной диапазон цен лежит в пределах 125-200 долл. Более дорогие модели обладают дополнительными возможностями, например голосовой почтой и поддержкой микрофона и громкоговорителя. (Все современные модели модемов могут посылать и принимать факсы.)

Первоначально модемы со скоростью передачи данных 56 кбит/с использовали один из двух несовместимых стандартов: x2 или K56flex. В настоящее время провайдеры поддерживают, как правило, только один из них, причем не на всех линиях. Данная ситуация должна измениться после принятия единого международного стандарта v.90, установленного в феврале (ожидается, что официально его примут в сентябре). Модемы, поддерживающие новый стандарт, уже поступили в продажу. Кроме того, все поставщики модемов обещают, что пользователи смогут модернизировать ранее приобретенные устройства со скоростью передачи данных 56 кбит/с после окончательного принятия стандарта.

Однако, как обычно, возникают проблемы. Одни компании заявляют, что модернизация будет осуществляться бесплатно, а другие запрашивают плату, правда символическую. Некоторые модели модемов можно модернизировать, загрузив из Internet и установив соответствующее ПО, а остальные должны быть возвращены поставщику. (Для модернизации ПО и поддержки провайдеров обратитесь на Web-узел www.v90.com.)

Основными производителями модемов являются компании 3Com (www.3com.com), Boca Research (www.bocaresearch. com), Cardinal (www.cardtech.com), Diamond Multimedia (www.diamondmm.com), Hayes (www.hayes.com), Logicode (www.logicode.com), Motorola (www.mot.com), Practical Peripherals (www.practinet.com) и Zoom Telephonics (www.zoomtel.com), ZyXEL Communications corp. (www.zyxel.ru).

Рассчитать действительную скорость передачи данных модемами на 56 кбит/с довольно трудно. Хотя большинство пользователей считают, что скорость загрузки достигнет 40-50 кбит/с, однако даже при идеальных условиях это вряд ли возможно. Кроме того, существуют технологические ограничения на передаваемые данные - максимальная скорость не может превышать 33,6 кбит/с, что вообще-то не такая уж и проблема, ведь данные вы чаще только принимаете.

Модемы со скоростью передачи данных 56 кбит/с очень чувствительны к качеству телефонных линий связи, причем особенно сильно это проявляется тогда, когда вы живете далеко от центральной телефонной станции, например в сельской местности (там телефонные линии могут быть "зашумленными"). И даже если вас устраивает качество линии при телефонных разговорах, передача данных при высоких скоростях может быть ужасной. В больших городах телефонные компании зачастую проводят несколько телефонных сеансов связи через один канал, что существенно замедляет передачу данных. Для точного определения реального местоположения "пробки" во время сеанса связи в Internet используйте программу Net Medic компании VitalSigns Software (бесплатную демонстрационную версию программы можно переписать с Web-узла www.vitalsigns.com).

Установка модема на 56 кбит/с практически ничем не отличается от установки модема другого типа.

Стэн Мястковски


1. Проверьте качество линии связи. Если вы сомневаетесь, что телефонная линия может обеспечить передачу данных на высокой скорости, то перед покупкой нового модема проконтролируйте ее. Компания 3Com предлагает BBS, с помощью которой можно проверить качество линии связи на возможность использования ее с любыми модемами.

Для такого тестирования требуется терминальная программа, а не Web-браузер. Если вы работаете с Windows 95 или NT 4.0, нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Программы Стандартные Программа связи" (Programs Accessories HyperTerminal), дважды щелкните мышью на значке Hypertrm.exe и для соединения с телефонным номером в США 1-888-877-9248 следуйте инструкциям.

После установки соединения введите в поле "Имя" (First Name) строку line и подождите, пока не закончится тестирование. BBS сообщит вам о качестве телефонной линии. Для получения более достоверных сведений несколько раз повторите тест в течение дня.

Если обнаружится, что линия связи не поддерживает передачу данных на высокой скорости, проверьте другую линию, естественно, в случае ее наличия. При отрицательном результате покупать новый модем не имеет смысла.

Более подробную информацию о проверке качества линии связи можно найти на Web-узле компании 3Com (www.3com. com/need4_56k/linetest.html).

Обратите внимание на российские Web-узлы ведущих компаний по производству модемов, а также исследуйте Web-узел своего провайдера. Например, по адресу http://onwin.wplas. net/rtusr/index.html вы найдете много полезной информации по модемам USRobotics: последние прошивки и программы для проверки телефонной линии.

2. Найдите поставщика услуг Internet. Провайдер, с которым вы работаете в настоящий момент, может поддерживать протоколы x2, K56flex или новый международный

стандарт v.90. За информацией обратитесь на Web-узел провайдера, пошлите запрос по электронной почте или позвоните в службу технической поддержки. Кроме того, узнайте, предлагаются ли им соответствующие локальные номера телефонов.

Кроме того, имеет смысл установить последнюю версию программы "Удаленный доступ к сети" (Dial-Up Networking) для Windows 95 с Web-узла компании Microsoft (www.microsoft.com/Windows95/info/dialup.htm).

3. Купите модем. Теперь пора решить, какой модем покупать - внешний или внутренний. Если у вас уже был модем, то лучше выбрать новый того же типа. При покупке внешнего убедитесь, что последовательный порт вашего ПК оснащен высокоскоростным UART, по крайней мере, 16 550 (см. "Мир ПК", #6/98, с. 162).

4. Замените модем. Перед установкой нового внутреннего модема отсоедините телефонную линию (а также телефонный аппарат, если он подключен к старому модему). Снимите крышку корпуса с ПК, найдите плату модема, выньте ее и вставьте новую. Подсоедините телефонную линию (и телефонный аппарат, если это необходимо). Крышку корпуса ПК пока не надевайте.

При установке внешнего модема отсоедините кабель, подключающий его к последовательному порту, и телефонную линию связи (а также телефонный аппарат, если он соединен с модемом). Подключите кабели к новому модему. Не забудьте подсоединить кабель питания и включить модем, если имеется выключатель.

5. Настройте модем. Включите ПК. Если установлен внутренний модем и используется ОС Windows 95, то система должна найти новое устройство и запросить диск для установки драйвера. В этом случае вставьте его и следуйте появляющимся на экране инструкциям. За дополнительной информацией обратитесь к Руководству пользователя.

Если же вы установили внешний модем или используете Windows NT 4.0 (независимо от типа модема), нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Настройка Панель управления" (Settings Control Panel) и дважды щелкните мышью на значке "Модемы" (Modems). В диалоговом окне "Свойства: Модемы" (Modems Properties) с помощью кнопки "Удалить" (Remove) удалите старый модем.

Нажмите кнопку "Добавить" (Add), в появившемся диалоговом окне включите опцию "Не определять тип модема" (Don't detect my modem) и нажмите кнопку "Продолжить" (Next). В следующем окне укажите "Установить с диска" (Have Disk), вставьте в привод дискету или компакт-диск, входящий в комплект поставки модема, и следуйте появляющимся на экране монитора инструкциям.

6. Обновите информацию о вашем поставщике услуг Internet. Если вы не собираетесь отказываться от услуг своего провайдера, нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Программы Стандартные Удаленный доступ к сети" (Programs Accessories Dial-Up Networking), щелкните правой кнопкой мыши на значке имеющегося соединения и в появившемся окне выберите пункт "Свойства" (Properties). Убедитесь, что в поле "Соединение" (Connecting using) указан новый модем. Если для соединения при скорости 56 кбит/с провайдер предлагает другой номер телефона, то введите его. При переходе к новому провайдеру нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Программы Стандартные Удаленный доступ к сети" (Programs Accessories Dial-Up Networking), дважды щелкните мышью на значке "Новое соединение" (Make New Connection) и введите необходимую информацию, следуя появляющимся на экране монитора инструкциям. Далее снова нажмите кнопку "Пуск", выберите пункты меню "Настройка Панель управления" (Settings Control Panel), дважды щелкните мышью на значке Internet, выделите закладку "Подключение" (Connection) и убедитесь, что данное соединение выбрано по умолчанию при удаленном доступе к Сети.

Для подключения к новому поставщику услуг Internet также понадобится установить требуемые параметры. Нажмите кнопку "Пуск", выберите пункты меню "Настройка Панель управления", дважды щелкните мышью на значке "Сеть" (Network), выделите закладку "Конфигурация" (Configuration), вверху диалогового окна укажите TCP/IP и нажмите кнопку "Свойства" (Properties). Введите необходимую информацию, предоставленную вашим провайдером при регистрации.

Проверьте новое соединение. При возникновении во время установки связи проблем позвоните в службу технической поддержки провайдера.

619