Том Сойер
Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и Windows 3.1х.
Цена: 32 долл. (рекомендованная)
"1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57, www.1c.ru
"Дока", тел. в Москве: (095) 536-46-52, 536-41-66, www.doka.ru

Около ста лет назад кинематографисты приступили к экранизации шедевров художественной литературы, а сейчас разработчики мультимедиа-продуктов повторяют их путь. И на нем их ожидают и успех, и поражение. Судить об этом нам, зрителям, или, как нас еще называют, пользователям.

Возможно, не у каждого владельца компьютера есть специальный стеллаж для компакт-дисков, но вот уж место для них на книжной полке непременно отведено. Туда и претендует попасть диск, о котором я выскажу свое "зрительское" мнение.

"Том Сойер" - так называется мультимедийный диск фирм "1С" и "Дока" по лицензии компании Europress, созданный по одноименной книге Марка Твена. Весь текст книги озвучен, благодаря чему получился прекрасный аудиоспектакль, который можно прослушать даже на обычном проигрывателе компакт-дисков. И работа актеров, озвучивших текст, и качество звука (записанного в стандарте Dolby Surround) заслуживают самых высоких похвал.

Когда "читаешь" эту "книгу" (что следует здесь, конечно, понимать весьма условно), перед глазами как бы предстают живые картины, раскрывающие возможности мультимедийного продукта. Многие, наверно, знакомы с тем, как составлены "живые книги", и понимают, что это только одна часть "компьютерного Тома Сойера". Когда страничка прочитана, просмотрена и прослушана, можно перейти к другой части - игре. Теперь можно будет не только оживлять предметы и вызывать новые персонажи, как во многих других продуктах, но и поиграть в несложную компьютерную игру, сюжет которой строится в соответствии с происходящими на страничке событиями. Например, пока незадачливые приятели Тома красят за него забор, он с ловкостью играет в "чеканку" или, совершая побег из дома на плоту, маневрирует, чтобы уйти от заблудившихся в теплых водах Миссисипи кровожадных акул. И все эти приключения происходят, конечно же, с нашей помощью. Разработчики не пожалели сил и создали еще одну игру, уже посложнее, - о приключениях Тома и его подружки Бекки в пещере. Ее цель - найти выходы из всех трудных положений, проявляя ловкость и находчивость.

Не забыли ли мы, однако, за развлечениями о самой книге? Думаю, нет. Конечно, многие предпочтут сразу заняться игрой, но им все равно не удастся обойти книгу - непременно захочется ее перелистать, увидеть картинки и услышать голоса героев.

Во время путешествия по улочкам уютного городка можно переходить от главы к главе (всего их десять) в любом порядке, а если вам все же захочется читать книгу по порядку, обратитесь к пункту "Щелкни сюда, чтобы только читать".

В традиционной напечатанной книге все страницы пронумерованы. К сожалению, в мультимедийной этого нет, что несколько неудобно. Можно, конечно, воспользоваться закладками, но попасть сначала на страницу 4, затем на 21-ю, а потом на 7-ю (или какую-то другую) все равно не получится.

Мне очень понравилось, что имеются ссылки с разъяснениями встречающихся в книге малоупотребительных или старых слов, хотя, наверно, было бы лучше выполнить толковый словарь в виде отдельного приложения. Сколько рассматривается таких слов, я сказать не берусь, но знание их несомненно поможет вам разобраться с реалиями, типичными для Америки середины XIX в.

Я посмотрел диск "Том Сойер" на двух разных компьютерах и отметил его "капризность" - у меня возникали проблемы. Тогда я вспомнил предупреждение разработчика о том, что "Том Сойер" был тщательно протестирован на различных компьютерах, однако если проблемы все-таки появляются, значит, ваш ПК имеет очень нестандартную конфигурацию...". Пришлось объяснить свои неудачи именно этим.

И все-таки, несмотря на недостатки, встретившиеся при "чтении" этой "книжки", "Том Сойер" принес мне много приятных минут. Так что я уже приготовил для него место на своем стеллаже.

1035