Учиться, учиться и еще раз учиться
Играй и учись!
Живые книги
"Новости Матушки Гусыни"
Подведем некоторые итоги

Слова о том, что для детей надо писать, как для взрослых, но только лучше, вполне можно отнести и к многочисленной детской мультимедиа-продукции. Только всегда ли об этом помнят ее создатели?

Учиться, учиться и еще раз учиться

К сожалению, этот призыв пока не нашел отклика в сердцах разработчиков "детского мультимедиа". То ли они не хотят даже вспоминать о прежнем кумире, то ли трижды повторенное слово вызывает у них неприятные воспоминания о школе... Как бы там ни было, если не считать модных ныне "мультимедиа-шпаргалок" по разным школьным предметам, то образовательных дисков у нас пока нет, точнее, почти нет. Спасибо фирме "КомТех", разработавшей в 1997 г. диск "Мир Алисы" (см. "Мир ПК", # 5/97) и совсем недавно выпустившей его продолжение - "Зазеркалье". Они содержат полные тексты произведений Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Мне кажется, что эти продукты действительно надолго станут семейным "чтением". Однако большинство разработчиков "детских дисков" не тревожатся о "вечности", и потому значительную долю на рынке "детского ПО" занимают обучающие программы, т. е. диски, построенные по принципу...

Играй и учись!

Именно так называется одна из серий, которую выпускает известная московская компания New Media Generation. С первых же дней своего существования NMG и компания "Кирилл и Мефодий" взяли курс на "ликвидацию безграмотности". Так что девиз: "Войди в XXI век образованным человеком!" - может считаться и девизом NMG. Разница лишь в том, что в компании "Кирилл и Мефодий" заботятся главным образом о поколении "подросшем", а NMG делает ставку на подрастающее.

Одной из последних новинок серии стал диск "Музыкальный класс". Его вполне можно отнести к числу удач New Media Generation. "Обучалка" включает в себя два курса лекций (как назвали сами разработчики) - "Теория музыки" и "История музыкальных инструментов", в которых во время игры проверяются полученные знания.

Самое приятное то, что диск позволяет ощутить себя музыкантом. С помощью "Электронного пианино" вы сможете наиграть любую, правда простейшую, мелодию. А поскольку пианино электронное, сможете почувствовать себя не только пианистом, но и трубачом, гитаристом, барабанщиком... Словом, в вашем распоряжении будет десяток инструментов. Дерзайте!

Кстати, если какая-то из наигранных мелодий придется вам по вкусу, ее можно сохранить. То же самое относится к пункту "Киберсинтезатор". Здесь вы ощутите себя если не композитором, то уж точно аранжировщиком. Комбинируя ритмы, басы и звуковые эффекты, вы можете создавать различные танцевальные композиции.

А когда гости устанут от танцев, то можно предложить им модное "Караоке" - в "Музыкальном классе" вы найдете десять песен.

К сожалению, другой продукт NMG - "Артстудия" - выглядит весьма блекло. Тех, кто хочет "рискнуть деньгами", удерживать не буду, а вот для тех же, кто копейкой рубль бережет, приведу слова моего четырехлетнего сорецензента. Пощелкав мышкой по "Артстудии", мой юный друг попросил поставить предыдущий диск, которым, кстати, и оказался "Музыкальный класс".

Подобная реакция, пожалуй, не случайна. Если разработчики "Музкласса" отнеслись к детям, как к равным, то в "Артстудии" почему-то решили, что кроме "сюсюканья" ребенок ничего не поймет. Достаточно взглянуть на "Основной экран" - своего рода аналог театральной "вешалки". Если вы хотите приобщить свое чадо с помощью компьютера к рисованию, лучше воспользуйтесь другой программой или стандартным графическим редактором Paint.

Уже упомянутая компания "Кирилл и Мефодий" сосредоточила свои основные силы на создании "взрослых" продуктов - "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия", "Домашней энциклопедии здоровья", "Кулинарной энциклопедии"... Но, видимо, вспомнив, что прежде чем приступать к знакомству с энциклопедией, надо научиться читать, она обратила свое внимание на совсем маленьких и выпустила в свет "Веселую азбуку", которая получилась действительно веселой. Шесть забавных мультфильмов рассказывают о появлении письменности, о том, как буквы стали складываться в слова, а слова, в свою очередь, - в предложения. Конечно, на историческую достоверность рассчитывать не приходится, но не следует забывать, что программа предназначена для детей "от трех до шести лет".

После каждой истории - задание: сложить буквы в слоги, расставить гири со слогами так, чтобы получилось слово, сцепить вагоны со словами в поезд-предложение... Тому, кто с честью пройдет все шесть этапов, вручается диплом, который можно распечатать. Если же у вас нет принтера, то придется ограничиться бурными продолжительными аплодисментами.

Единственное, что вызывает разочарование, - это слишком легкие задания. Сужу, естественно, не по себе, а по юному другу. Даже на максимальных уровнях сложности он достаточно быстро расправлялся со всеми задачами. Хотя, может, мне "не повезло" и я имел дело с вундеркиндом?

Теперь пора вспомнить еще одну разновидность "детских дисков"...

Живые книги

Особенно активно работает в этом направлении New Media Generation. Компания издала уже дюжину дисков, входящих в серию "Волшебные истории Тутти", поэтому уже можно говорить о существовании определенного "стандарта" - набора неких характерных черт или признаков (как кому угодно). Что же это за признаки? Во-первых, изначально всем известные литературные произведения: "Дюймовочка", "Золушка", "Пиноккио", "Синдбад-мореход"... Правда, перед тем как "втиснуть" эти действительно "волшебные истории" в диск, создатели "живых книг" поступают с ними так же, как это делали авторы существовавшей некогда на волнах "Радио России" передачи "Классика за полчасика".

Название говорит само за себя. Представьте, что могло бы остаться от "Войны и мира", "секвестрированного" до "получасика"... Именно это и получилось с детскими сказками. Непонятно, на кого ориентировались разработчики "Волшебных историй Тутти"?

Другой характерной чертой "живых книг" является наличие всевозможных "сюрпризов" в каждом из эпизодов "интерактивного мультфильма" - именно так называют создатели свои детища. При попадании на "приятную неожиданность" курсор превращается в "волшебное колечко". Теперь достаточно щелкнуть мышкой - и из замка выкатится самокат Принца, деревья превратятся в ракеты, а печная труба - в курительную трубку. Иногда подобные метаморфозы выглядят довольно симпатично, а иногда...

Впрочем, обратимся лучше к третьему обязательному элементу "живых книг" - играм. Это может быть и одна "большая" игра, например квест, как в "Пиноккио" или в одной из новинок NMG - диске "Мальчик-с-пальчик", и несколько "маленьких", как в "Али-бабе" или "Синдбаде-мореходе". Но во всех случаях игры так или иначе связаны с сюжетом "главной истории", хотя "разброс по качеству" у них крайне большой.

По-настоящему порадовала игра "Замок для Золушки" в новой версии диска "Золушка". Разработчики решили не ограничиваться компьютерным пространством. Диск лишь предлагает различные варианты внешнего вида и внутреннего убранства замка, строить который приходится уже самому игроку с помощью собственных рук и бумаги. Подобное объединение возможностей компьютера и личной смекалки, на мой взгляд, заслуживает самых лестных слов.

Вероятно, вам понравится игра "Принц и Русалочка" с другого диска NMG - "Русалочка", которая потребует от вашего ребенка умения быстро принимать решения. Когда Русалочка убегает от прожорливых акул и нахальных осьминогов, чтобы спасти Принца, она должна найти все кувшины с живой водой, а заодно и его самого. Правда, здесь не обошлось без шероховатостей: травка, которая согласно "предисловию" к игре должна восполнять силы Русалочки, упорно отказывалась это делать, а в том фрагменте мультфильма, где Русалочка покидает корабль Принца, звук прерывается. Но вот все остальное идет как по маслу. (Кстати, аналогичный дефект был обнаружен и в одном из фрагментов "Синдбада-морехода".) Тем не менее в целом игру можно считать удачной.

Без сомнения, юных пользователей (да и не только их) порадует компьютерный вариант "Морского боя" с диска "Синдбад-мореход", а вот две другие "синдбадские" игры - "стрелялка" и "бомбилка" - выглядят на его фоне весьма примитивно. Даже моему юному другу они надоели с первых же минут. Чего проще: зарядил катапульту - и жди, пока не появится неповоротливое судно. Наверное, стоило бы добавить временной контроль, а еще лучше сделать так, чтобы корабли не просто скользили вдоль линии горизонта, а действительно атаковали. Не успел утопить - высадится вражеский десант.

Увы, о квесте "Приключения Мальчика-с-пальчик" я не могу сказать ничего хорошего, так как из-за плохой графики "сошел с дистанции". Возможно, мне свойственны дурные мысли, но походка главного героя, на мой взгляд, свидетельствовала о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Управлять подобным героем мне показалось крайне неприятно, и поэтому я "выбыл из игры" уже на втором этапе.

В последнее время у "живых книг" от NMG появилась еще одна "родовая" черта - они стали многоязычными. Помимо русского, вы можете слушать истории на английском, французском и немецком языках. О двух последних я ничего сказать не могу, но что касается английского, то когда я услышал "дисковое" произношение, то понял, что напрасно переживаю за свое. Так что если хотите научить свое чадо иностранному языку, выбирайте что-нибудь другое.

"Новости Матушки Гусыни"

Формально этот продукт не относится к "Волшебным историям Тутти", но по сути этот диск весьма близок им. Та же прекрасная литературная основа, те же сюрпризы в каждом сюжете, те же игры, раскраски, головоломки... Но впечатление от диска все же не веселое.

Весьма хорошая идея - создание пародии на программу новостей, где роль "сообщений с места событий" будут играть произведения английского фольклора, - оказалась подпорченной не слишком качественной реализацией. Симпатичные "Утренняя новость про старого ослика", "Новости последнего часа" и "Скандал в Королевстве Сердец" соседствуют с уродливыми новостями культуры и спорта и "Хроникой светской жизни". В них текст и видеоряд живут совершенно самостоятельной жизнью, причем иногда совсем не стыкуются.

Приведу пример текста из "Новостей спорта", и если вы сможете найти в нем что-либо спортивное, то, надеюсь, поделитесь со мной:

Кот на скрипочке играет,
Просто сердце замирает.
Чашка с блюдцем в танец
рвется,
Моська весело смеется.
В небесах корова пляшет,
И Луне платочком машет.

Те, кто сможет соотнести этот текст со словами: "Никому не известная корова установила мировой рекорд по прыжкам в высоту", - может позвонить (написать) в редакцию. А если вам повезет и вы увяжете текст и подводку с видеорядом (в сюжете изображен пес, пробивающий пенальти в ворота, которые защищает корова), то получите из "авторского фонда" сто долларов. (Разумеется, если я сочту ваши аргументы доказательными.)

Пока же талантливые дерзают, мы...

Подведем некоторые итоги

К сожалению, большинство "детских" дисков далеки от совершенства, и поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вступил в XXI век образованным человеком, покупайте ему книги, благо книжные развалы ныне пестрят замечательными детскими книгами, изданиями, которые точно следуют заповеди: для детей надо писать, как для взрослых, но только лучше.

Константин Литвинов

Веселая азбука "Кирилла и Мефодия"
Системные требования: Pentium-75, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 25 долл.
"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-34-74, www.km.ru

Музыкальный класс, Артстудия, Новости Матушки Гусыни
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95 и Windows 3.1х.
Цена: "Музыкальный класс" - 22 долл., "Артстудия" - 25 долл., "Новости Матушки Гусыни" - 22 долл.
NMG, тел. в Москве: (095) 903-34-74, www.nmg.ru

Синдбад-мореход, Русалочка, Золушка, Мальчик-с-пальчик
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows 95.
Цена: 18 долл. за каждый продукт.
NMG, тел. в Москве: (095) 903-34-74, www.nmg.ru

1154