В какой руке джентльмен должен держать вилку, если в правой руке он держит котлету?

Энциклопедия этикета Кирилла и Мефодия
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 38 долл.
"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-80-95, http://www.km.ru

Сложная и многообразная жизнь современного человека (поездки за границу, ведение различных переговоров, посещение дипломатических приемов и презентаций) зачастую ставит его в ситуации, требующие знания норм поведения и навыков общения. По роду своей деятельности многим приходится налаживать контакты с людьми иной культуры, говорящими на других языках. А может быть, вы любите принимать гостей из разных стран и ходить на званые приемы. Во всех этих случаях без знания правил поведения, согласитесь, не обойтись.

Прискорбно, но за последние 80 лет правила хорошего тона оказались полностью или почти полностью утраченными. Поэтому сразу встает вопрос: "Что делать?". Ответ на него очевиден: надо учиться, ведь это никогда не поздно. Однако недостаточно просто знать нормы поведения, необходимо познакомиться с историей этикета и особенностями различных культур. Помочь в этом вполне могут ПК и мультимедийные диски, даже от простого просмотра их вы получите удовольствие.

"Энциклопедия этикета", выпущенная фирмой "Кирилл и Мефодий", не относится к обучающим дискам. Но тем не менее этот продукт может служить одновременно прекрасным справочником и учебником для взрослых и подрастающего поколения.

Диск прекрасно оформлен, а кроме того, что, видимо, становится, традицией для "Кирилла и Мефодия", "включает туры, тесты, викторины". Установив его на ПК, я решила начать с викторины, но, увы, потерпела фиаско - из 12 возможных очков набрала только 5. И чему меня только учили в школе и институте?

Что же, пришлось основательно ознакомиться с энциклопедией, уделив ей несколько часов, благо программа имеет простой и удобный интерфейс, а при необходимости всегда можно воспользоваться функцией "Помощь".

После запуска программы на экране монитора появляется видеозаставка, которую в любой момент можно снять нажатием кнопки мыши. Затем возникает титульный лист с пунктами меню, выбрав которые можно перейти в различные части энциклопедии: "Статьи", "Медиа-каталог", "Викторины", "Туры", "Тесты", "Помощь" и "О программе".

Статьи - основа энциклопедии. Для чтения выбранного материала достаточно щелкнуть мышью в разделе "Содержание энциклопедии" на его названии или кнопке "Перейти". "Перелистывание" текста осуществляется с помощью полосы прокрутки и клавиш со стрелками. Кнопки на панели инструментов позволяют перейти к предыдущей или последующей статье раздела. В процессе работы можно узнать значение некоторых слов, просмотреть иллюстрации, а иногда и видеофрагменты, распечатать на принтере понравившийся текст.

Даже при беглом знакомстве с "Энциклопедией этикета" поражает большой объем представленной информации: есть деловой, гостевой, дипломатический, воинский этикет, а также правила поведения в компьютерных сетях и Internet.

Удобная поисковая система позволяет легко найти не только нужную статью, но и определенное слово или слова, если они, конечно, встречаются в тексте. Можно сузить круг поиска и выбрать отдельную рубрику (или рубрики), к которой относится искомая статья, или ограничить поиск определенными медиа-объектами - слайдами, рисунками, схемами, видеофрагментами и интерактивными эпизодами.

С помощью функции "История просмотра" можно в любой момент вернуться к просмотренной статье, а если вы обращаетесь к ней часто, то пометить ее закладкой.

Важная составляющая часть энциклопедии - "История этикета". В этом разделе перед вами предстает шкала времени, на которой значками изображены наиболее значимые события. Здесь я столкнулась с небольшим затруднением. Чтобы прочитать текст на любую тему, необходимо закрыть экран "История этикета", а чтобы снова попасть в него, необходимо проделать длинный путь: от текста статьи вернуться к титульному листу, выбрать в меню "История этикета" и затем уже искать требуемую дату. Когда я провела несколько экспериментов, то поняла, что лучше всего сразу отметить несколько нужных дат (щелкнув по ним мышкой), а затем, закрыв окно "История этикета" и воспользовавшись меню "История просмотра", прочитать статьи.

Досадно, но в некоторых текстах мне встречались неточности. Например, в статье "Нерабочие дни в некоторых странах" я вдруг обнаружила, что для Болгарии указан только один государственный праздник: 3 марта - День освобождения от османского ига. Мне довелось побывать в этой стране, и я точно знаю, что их там гораздо больше. А в Финляндии, по моим сведениям, 21-22 июня отмечается Иванов день, а не Праздник летнего противостояния 25-26 июня, как указано в энциклопедии. Иногда мне встречались и забавные фразы. Например, можно ли без улыбки читать следующее: "Чистые окна берегут ваше зрение и экономят электроэнергию. Ваше жилье должно отличаться индивидуальностью, быть комфортным и доступным для уборки" или "Лосьон после бритья используется утром после бритья". А что делать тем, кто бреется вечером?

Несмотря на недочеты, вы все же получите много интересной и нужной информации. Мне доставили удовольствие статьи с видеофрагментами из раздела "Гостевой этикет". Помните, как героиня фильма "Красотка" ела мидии? Если хотите научиться делать это правильно, посмотрите видеофрагмент, сопровождающийся дикторским текстом. А если вы познакомитесь со статьей "Как есть мясо птицы", то на вас уже не будут косо смотреть на приемах и презентациях.

Любители путешествий также смогут получить полезные сведения. Если вы собираетесь в Японию, Корею, Китай или мусульманские страны, следует познакомиться с традициями этих народов и специфическими особенностями их культур. Советы энциклопедии для бизнесменов подскажут, как правильно подобрать гардероб для деловых встреч, официальных приемов и званых вечеров, каким образом лучше подготовиться к выступлению и какой подарок уместнее подарить начальнику.

Интересен и раздел "Невербальное общение", из которого вы узнаете о способах передачи информации. Оказывается, с помощью слов передается 7% информации, звука (громкости голоса, интонации) - 30-40%, а мимики, жестов и позы - 50-70%.

Можно узнать почти все о приветствиях, одежде и имидже делового человека, а также о праздниках и многом другом, если заглянуть в "Туры". Так, из раздела "Свадьба" я узнала подробности о том, как проводились на Руси свадьбы, какие подарки нужно дарить молодоженам, как и кого следует приглашать на нее, а из раздела "Гости из Японии" - об особенностях японской кухни и чайной церемонии, правилах ведения беседы.

Свое знакомство с энциклопедией я, как и положено, завершила тестами. Они позволяют оценить черты характера и в какой-то степени разобраться, что же мешает получению заслуженного признания. Кстати, я набрала (без подсказок) 13 из 14 возможных очков викторины, что очень неплохо для первого знакомства с энциклопедией.

Ирина Чернышева,
e-mail: black@compnet.ru

704