English for Beginners
Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, микрофон, мышь. Программа работает в среде Windows 95.
Цена: 38 долл.
"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-34-74, www.km.ru

Компания "Кирилл и Мефодий" выпустила в конце 1997 г. диск English for Beginners. Итак, что же он собой представляет?

После его установки на ПК появилось довольно непривычное меню, причем на английском. Это вызывает недоумение, однако при установке курсора на любой пункт меню всплывает подсказка на русском. В общем, даже тот, кто совсем не знает английского, поймет, что Lessons - список уроков, Phonetics - фонетика, Topics - тематический словарь, Words - словарь лексики, а ABC - алфавит.

В справке сообщается, что основной раздел - Lessons, а остальное - дополнительные справочные. Вероятно, такое разделение материала целесообразно, хотя раздел Topics, включающий наборы фраз на различные разговорные темы, весьма косвенно можно отнести к справочному.

Каждый из 22 уроков раздела Lessons состоит из четырех довольно забавно организованных частей: New words (новые слова), Pronounciation (произношение), Dialogues (диалоги) и Grammar (грамматика), причем в New words обучение происходит в процессе игры. К сожалению, не совсем понятно, что нужно при этом делать и какая преследуется цель. Если обратиться к разделу Pronounciation, то при наличии микрофона можно сравнить свое произношение с требуемым. В целом все 22 урока построены совершенно одинаково, только материал в них приводится разный, и если вы не охвачены всепоглощающим желанием учиться, то где-то на десятом уроке все это может сильно наскучить.

О разделе Phonetics не стоило бы и говорить, если бы не его весьма оригинальное устройство, хотя и не совсем понятное. На первый взгляд все задумано интересно: выбрав в алфавите какую-либо букву, можно с помощью стрелки внизу экрана перейти на следующую страницу, к фонетике. Вы думаете, что теперь познакомитесь со всеми правилами чтения? Вполне вероятно, кое-что вы и узнаете, но это вызовет у вас довольно значительные затруднения. Например, только внимательно прочитав подсказку, я смог понять, что означают все эти разноцветные кружочки, а о том, что градация цвета кружочка соответствует произношению звука, я догадался лишь через полдня. Если бы не надпись слева на экране, что это English for Beginners, то я решил бы, что запустил очередную игру типа "Седьмой гость". А может быть, так и надо? Сразу убиваешь двух зайцев: и язык учишь, и головоломки разгадываешь.

Наибольших похвал заслуживает раздел Topics. В нем приведено множество общеупотребительных фраз, которые помогут вам в любой жизненной ситуации. Хотя по каждой теме их и дается всего 15-20, самих тем довольно много, и поэтому в целом получается большой запас выражений. Выучив их, вы сможете общаться с таксистами, продавцами и т. д., а также со своими англоязычными друзьями, правда в весьма ограниченных рамках. Весьма ценно, что перечислены практически все конструкции, а уж заменить "печенье" на "конфеты" или "окно" на "дверь" особого труда не составит.

Если же вам и этого покажется мало, то обратитесь к разделу Words. Разумеется, не стоит сравнивать его ни со словарем Мюллера, ни даже с маленьким - Дубровина. Понятно, что не тот уровень, но ведь и цель не та. Однако все-таки не стоит же перевирать английский язык. Какая бы там "версия" - английская или американская - не использовалась, глагол run, наиболее часто употребляемые значения которого - бежать, работать, нельзя переводить как натолкнуться или встретиться, что соответствует выражению run into. Также, например, основное значение существительного flight - полет, а уже затем следует приводить рейс самолета. К сожалению, подобных недочетов довольно много, что, конечно, не радует.

Раздел ABC по качеству вполне можно сравнить с Topics. Он, естественно, меньше по объему, но в нем все на своих местах.

В итоге можно сказать, что диск в целом соответствует своему предназначению, - он поможет вам в изучении английского языка. Вы получите много полезной информации, в частности узнаете, что нужно говорить в той или иной ситуации. Но учтите: нельзя доверять словарю на 100 процентов.


Евгений Михайлов - главный редактор Internet-журнала "et cetera...", e-mail: eugene@kildar.ru, www.kildar.ru/etcetera/

491