"Кухни мира'98"
Системные требования: Pentium-100 или выше, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 при отображении не менее 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, колонки, мышь. Программа работает в среде Windows 95 или Windows NT.
Цена: 23 долл.
"КомпьюЛинк", тел. информационной службы: (095) 935-88-91, тел. дилерского отдела и заказ по почте: (095) 931-92-69, www.compulink.ru/cdrom

Мужчина многое готов простить любимой женщине, но вот неумение готовить... Еще со времен "Домостроя" в России женским делом считалась вся домашняя работа: стирка, готовка, уборка, воспитание детей. Нынешний век внес свои коррективы, уравняв в правах мужчину и женщину, а постперестроечная эпоха предоставила ей новые возможности: все больше представительниц прекрасного пола создают свои фирмы, управляют компаниями и становятся министрами. Зачастую они даже зарабатывают больше, чем мужья. Сил и времени для ведения домашнего хозяйства при этом катастрофически не хватает. Каков же выход? Можно нанять домработницу, есть в ресторанах (но не всем это доступно), посещать бистро, зарабатывая гастрит с панкреатитом, или жить с мамой (что бывает еще хуже). А можно, что не так уж сложно, научиться быстро готовить самим.

Просветить наших сограждан в вопросах приготовления пищи и призван выпущенный компанией "КомпьюЛинк" подарочный диск "Кухни мира'98".

Эта мультимедийная энциклопедия содержит иллюстрирующий премудрости кулинарного искусства большой видеоматериал и включает 1500 рецептов (как для начинающих любителей, так и для опытных поваров). Закройте на минуту глаза и представьте: говяжья вырезка, несколько часов томившаяся в маринаде из соевого соуса и имбиря и после "испытания огнем" поданная на стол вместе с гарниром из молодого картофеля, спаржи и фаршированных помидоров под соусом бешамель. А как вам перепела, обжаренные на сливочном масле, под соусом из сморчков и гусиной печени, или мясо молодой косули под соусом из лисичек, чеснока и лимона, с гарниром из сельдерея, жареных каштанов и яблок? Если для вас все эти названия звучат как музыка, устанавливайте компакт-диск в дисковод CD-ROM вашего ПК - и вперед за знаниями. Не бойтесь экспериментировать с разнообразными продуктами. Как говорит бывший повар, а ныне известный ресторатор Аркадий Новиков, "придумайте себе сказку и воплотите ее в жизнь".

Но давайте начнем по порядку. Первое, что вы увидите после запуска программы, - это сверкающая чистотой симпатичная кухня, оснащенная всем необходимым оборудованием. Щелкаете мышью на духовке - попадаете в раздел рецептов, на СВЧ-печи - знакомитесь с блюдами, которые можно приготовить в ней, а находящиеся в верхней части экрана декоративные тарелочки помогут вам выбрать блюда, принятые в различных странах.

Национальная кухня - это как государство в государстве. Чего тут только не встретишь: африканскую чакчуку и мозги по-австралийски по-матросски, аргентинское гуакамоле и азиатское гадо-гадо. Европейская кухня также не уступает по богатству представленных блюд: здесь вы найдете многое - равиоли по-итальянски, швейцарский фондю, холодное консоме по-мадридски, эскалоп из свинины по-португальски.

Если же вам лень самим искать нужный рецепт, то призовите на помощь "кулинарного джина". Щелкнув мышью на старинном кувшине и ответив в соответствующем диалоговом окне на вопросы "джина", вы получите рецепт искомого блюда.

Конечно же, у вас есть свои оригинальные рецепты. Вы можете внести их в общую книгу (одно из замечательных свойств программы), а при необходимости изменить или удалить. Кроме того, можно еще и распечатать рецепт на принтере.

Можно также воспользоваться книгой меню, где приводится список входящих в меню блюд и напитков. Указываются также калорийность различных продуктов и время их приготовления.

От обилия названий незнакомых блюд даже теряешься, многие из них хочется приготовить, чтобы удивить домочадцев и гостей. Но... Создается впечатление, что разработчики подобных программ зачастую забывают о своем национальном наследии. Обидно все же за родную русскую кухню. Представленное на диске "отечественное меню" включает совсем мало блюд: салат из квашеной капусты с луком-пореем, русский борщ, куриные котлеты, блины из гречневой муки и оладьи. А где же мясные, рыбные и грибные солянки, пельмени, пироги, различные каши и многое, многое другое - вкусная и полезная пища, которой всегда славилась Русь? Помните, у Гиляровского: "У нас этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим, зато брюхо не болит..."

В этом издании незаслуженно забыты также кухни бывших республик Советского Союза. Мне кажется, замечательные грузинские блюда - чихиртма (куриный суп), помидоры в ореховом соусе, хачапури и незабываемое чанахи (из баранины и овощей) - затмят многие датские или голландские яства.

После обсуждения вкусной пищи перейдем к полезной. Если раньше наших граждан волновали две проблемы: где достать продукты и как похудеть, то теперь актуальна только последняя. По некоторым данным, 70% населения нашей страны страдает избыточным весом, зачастую приводящим к болезням. Чтобы этого избежать, необходимо правильно составлять свой рацион. Еще Авиценна писал: "...смешение различной пищи оказывает различные влияния... не следует есть рыбу с молоком, кислое молоко с редькой или мясом птиц". Вспомните, ведь у каждого из вас могут найтись знакомые, обладающие незаурядной фантазией, которые любят есть, например, мороженое с селедкой или бекон с шоколадом. Но, к сожалению, на данном диске отсутствует информация о сочетаемости различных продуктов, поэтому если вас волнует данная проблема, то придется обратиться к специальной литературе.

Всем известно, как важны витамины для укрепления здоровья. С помощью микроволновой печи можно без масла быстро приготовить пищу, сохранив все питательные вещества продуктов. В "Кухнях мира'98" отведено достаточно места рецептам блюд, готовящихся в СВЧ-печи. Так, для любителей рыбы предлагается судак, тушенный в соусе, для вегетарианцев - кабачки с помидорами, для детей - манная каша, для сладкоежек - яблочный пирог по-французски. Досадно, что в рецептах не указано, какова должна быть мощность СВЧ-печей, ведь время приготовления блюд напрямую зависит от этого. Видимо, вам придется подбирать его опытным путем.

Несколько слов о навигационной системе. Когда я поработала с диском, то пришла к выводу, что программа перегружена различными "фильтрами". Конечно, удобно, что все блюда разбиты на пять групп: салаты, первые, вторые блюда, десерты и напитки. Но в программе есть еще пять условных разделов - "Рецепты для друзей", "Быстрые блюда", "Звездные рецепты", "Секреты мастерства" и "Дары моря". Не совсем понятно, чем отличаются блюда из раздела "Рецепты для друзей" от, например, "Звездных рецептов". Неужели, по мнению создателей диска, мои приятели не заслуживают украинского борща, жареной свинины по-креольски и вишневого торта только потому, что для их приготовления требуется много времени?

Мой вам совет: внимательно ознакомьтесь с руководством пользователя и не устанавливайте без особой надобности опции "Холодильник" (все рецепты в дальнейшем поиске будут выводиться на экран с учетом его содержимого), "Время приготовления" и "Калорийность".

Мне кажется, ради вкусной и полезной пищи можно пойти на многие жертвы: например, отправить своих домочадцев на рынок или в магазин и затем провести в порыве творческого вдохновения не один час на кухне. И поверьте, ваша семья и гости оценят это.

После установки энциклопедии на ПК в соответствующей программной группе наряду со значком запуска программы вы увидите Uninstall. Так вот, когда ваша семья перепробует все блюда из энциклопедии, с помощью последнего значка удалите программу, а диск подарите своим друзьям. Может быть, они станут угощать вас барашком со шпинатом по-пенджабски или камбалой по-бретонски.

Ирина Чернышева,
black@compnet.ru

547