по Восточной Европе Вольфганг Кинцель любезно согласились ответить на вопросы нашего редактора Г. И. Рузайкина. В беседе принимал участие представитель корпорации в России Владимир Кривошапко.

- Comtek ежегодно встречает представителей многих зарубежных компаний, но, честно говоря, National Semiconductor - новое имя на российском компьютерном горизонте. Чем вызван ваш интерес к нашей стране?

- Позвольте сообщить читателям вашего журнала: настоящий визит в Москву связан с тем, что National Semiconductor начинает свой путь на российском компьютерном рынке.

- Это отрадно. Тогда хотелось бы поближе познакомить читателей журнала с корпорацией.

- National Semiconductor - довольно известная на Западе компания, она входит в клуб Fortune 500. Компания занимается производством микропроцессоров и разработкой решений в области телекоммуникаций, компьютеров и потребительских систем. Девиз компании: "Доступ к информации в любое время в любом месте". В основе всех ее разработок лежат кремниевые кристаллы, используемые для управления приложениями в широком технологическом спектре - от беспроводной связи до ПК. Весьма существенно то, что предлагаемые компанией решения отличаются приемлемой для широкого круга покупателей стоимостью, а устройства при простоте эксплуатации - малыми габаритами и энергопотреблением. Приобретение компании Cyrix позволило нашей корпорации стать серьезным конкурентом и на рынке ПК.

- Расскажите, пожалуйста, о проекте, который, могу в этом признаться, захватил мое воображение: о разработке вашей корпорацией кристалла, объединяющего цифровую и аналоговую обработку данных.

- Спасибо, что вы затронули эту волнующую тему. Мир по своей природе аналоговый, а дискретизация - всего лишь способ его понять. Наша корпорация имеет большой опыт в создании кристаллов для цифровых и аналоговых технологий, и решение их объединить, конечно, не случайно. Проект, который предполагается завершить в следующем году, объединит в одном кристалле наработки корпорации National Semiconductor и ее подразделений - компаний Pico Power, Cyrix и Mediamatics. Структура такого кристалла содержит схемы, управляющие питанием, работой в сети Ethernet, речевым вводом, температурным контролем, а также модем, протокол IEEE 1394, декодер MPEG, аудио- и графическую схемы, BIOS, шину USB, суперввод/вывод, процессор и системную логику. И все это не потребует установки дополнительных плат в системном блоке.

Естественно, что появление компьютеров на базе подобного кристалла должно не только серьезно изменить наши представления о ПК, но и значительно расширить технологические возможности их применения. Так что вопрос не следует ограничивать лишь малыми габаритами и существенно более низкими, по сравнению с современными, ценами будущих компьютеров. Гораздо важнее те принципиальные преимущества, которые получит пользователь для работы.

- Надеемся, первыми о них узнают именно наши читатели.

- Безусловно, но давайте еще немного подождем этого чуда.

- Какими будут первоочередные шаги вашей корпорации на российском рынке?

- Для начала свое присутствие на российском компьютерном рынке мы обозначим продвижением на него процессоров Cyrix, в которых будут использоваться кристаллы Cyrix 6x86MX и MediaGX. Поскольку для партнеров цена на предлагаемые нами микропроцессоры будет более чем приемлема, мы надеемся, что не заставит себя ждать появление на российском рынке ПК конкурирующих в нише дешевых компьютеров (ценой около 500 долл.), столь желанных для многих пользователей.

- Если не секрет, с какой российской компанией вы ведете переговоры?

- Корпорация National Semiconductor предполагает подписать ОЕМ- и дистрибуторские соглашения с рядом российских фирм, в частности с компаниями R.&K. и "Аэртон".

- Желаю вам всяческих успехов и благодарю за беседу.

P.S. 20 апреля 1998 г. подписаны соглашения между корпорацией National Semiconductor и компаниями R.&K. и "Аэртон". Как сообщил генеральный директор R.&K. Николай Можин, компания организует производство компьютеров Spring Pro на базе процессора Cyrix 6x86MX-PR233. Следовательно, покупатель этих ПК будет иметь поддержку и от производителя процессора.

444