Открылся первый Java-центр
Fujitsu в России хочет быть первой
В погоне за знаниями
Программа ""Галактика" и вузы"
Из Форт Уорта с победами

Открылся первый Java-центр

Технология Java - один из тех маяков, по которым прокладывает свой путь корабль компьютерных технологий. Но до недавнего времени в мире Java наблюдались некоторая стихийность развития и отсутствие инфраструктуры. За рубежом компания Sun Microsystems быстро добилась порядка, введя сертификацию ПО, написанного с применением Java, на соответствие стандарту "100% Pure Java" и организовав сеть Java-центров. В России же этот процесс только начался.

Российское представительство Sun Microsystems совместно с компанией "Аргуссофт" объявили 11 марта о создании первого в России авторизованного центра Java-технологии (если не учитывать внутренний центр при самом представительстве Sun), призванного удовлетворить интерес наших разработчиков ПО. Выбор компании "Аргуссофт" в качестве базы для Java-центра не случаен, так как именно она полностью отвечает предъявляемым требованиям и обладает всеми необходимыми средствами и методологией для создания и поддержки прикладного ПО.

Основные задачи этого центра - обеспечение клиентов готовыми решениями, услугами и поддержкой в случае применения технологии Java, разработка пилотных и реальных проектов, оказание консалтинговых услуг по выбору наиболее подходящих для конкретной задачи инструментов Java, по локализации, сертификации и проведению экспертиз на соответствие продуктов стандарту "100% Pure Java", а также в обучении специалистов.

В центре трудится высококвалифицированный персонал, а его компьютерная сеть включает 3 сервера компании Sun Microsystems и 12 Java-станций. Учебный класс центра рассчитан на группу из 12 слушателей.

Более подробную информацию можно получить по тел.: (095) 216-59-29, 216-58-55. Web-адрес компании "Аргуссофт": http://www.argussoft.ru

Д. Р.


Fujitsu в России хочет быть первой

В России довольно давно известны жесткие диски фирмы Fujitsu, поставлявшей также компьютерные кассовые терминалы. Однако на этом перечень оборудования практически заканчивался. Столь же отрывочными были и сведения о ней самой, а между тем эта фирма, основанная еще в 1935 г., - один из лидеров мировой информационной индустрии. В прошлом году ее доход составил более 36 млрд. долл., а ежегодные вложения в исследования и разработки достигли 3 млрд. долл.

Теперь компания обратила самое пристальное внимание на российский рынок. Как было заявлено на прошедшей в Москве пресс-конференции, Fujitsu хочет, чтобы Россия стала первой в списке ее приоритетных направлений, а она сама возглавила перечень компаний, работающих в России. Уже открыто московское представительство, которое и будет заниматься продвижением продукции. При этом компания собирается не только "перебрасывать продукцию через стену", но и предлагать ПО, услуги по консультированию и поддержку - "все модели будут специально разрабатываться для российского рынка".

Одним из своих основных достижений последних лет Fujitsu справедливо считает серийный выпуск цветных 42-дюймовых плазменных мониторов, начатый в 1996 г. (Их разработка, инициированная еще в 1968 г., базировалась на применении плазменного эффекта, открытого в Иллинойсском университете в 1966 г.) Именно эти мониторы и начала поставлять Fujitsu в Россию, где, по словам ее представителей, впервые в мире появился домашний рынок таких изделий. (Напомню, цена подобных дисплеев, например, в Германии составляет около 20 тыс. нем. марок.) Кроме того, были представлены миниатюрная высококачественная камера для ввода изображения (см. "Мир ПК", # 6/98, c. 63) и компьютерные кассовые терминалы.

А.О.

Представительство Fujitsu в Москве: тел.: (095) 790-25-60, e-mail: kakhidze@orc.ru


В погоне за знаниями

Для развития продукции в рамках программы Oracle Warehouse Initiative два крупных разработчика ПО объединили усилия по созданию решений в области технологий data mining. Корпорация Oracle предложила компании SPSS (СПСС) войти в группу партнеров по разработке проекта, реализующегося в рамках совместной маркетинговой программы.

На рынке технологий data mining компания SPSS занимает заметное место, по данным отчета META Group на долю ее продукции приходится примерно 30% . В конце марта компания выпустила программу AnswerTree, предназначенную для построения дерева принятия решения, - одного из основных механизмов технологии data mining. Программа включает несколько алгоритмов, что особенно привлекательно при аналитической работе с базами данных в рамках технологий добычи знаний, так как более полно учитывает природу данных.

Как полагает Джагдиш Мирани, директор по маркетингу продуктов подразделения Oracle Data Warehousing Solutions, компания Oracle безусловно выиграет от сотрудничества с лидирующими производителями инструментов для технологий data mining, которые она сможет предлагать своим клиентам в виде надстройки над мощными СУБД.

Г. Р.

ЗАО "СПСС Русь", тел.: (095) 125-00-69


Программа ""Галактика" и вузы"

Корпорация "Галактика" развернула программу сотрудничества с вузами России и СНГ, причем в Белоруссии некоторые положения этой программы были опробованы еще в 1995 г. Сегодня готовится третий выпуск студентов по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Финансы и кредит", "Международная экономика и право", в каждую из которых включен специальный курс по системе "Галактика" общим объемом от 320 до 450 часов.

Основные цели программы ""Галактика" и вузы":

  • обучение студентов;
  • подготовка и переподготовка специалистов на базе соответствующего вуза, а также специалистов для конкретных предприятий;
  • трудоустройство выпускников вузов в корпорацию "Галактика", партнерские фирмы или на предприятия-заказчики;
  • формирование пакетов предложений по развитию и совершенствованию функционального наполнения системы "Галактика".

Преподаватели Белорусского государственного университета в соавторстве с сотрудниками минского офиса корпорации "Галактика" подготовили и выпустили специальные учебные пособия и методические материалы.

Cистема "Галактика" уже используется при обучении студентов в МГТУ им. Баумана, Московском институте стали и сплавов, Московском университете пищевых производств, Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, С.-Петербургском государственном горном институте (Техническом университете), Саровском физико-техническом институте, Южно-Уральском государственном университете (Миасском филиале).

Для поддержки программы корпорация передает всем учебным заведениям, заключившим соответствующие договоры, учебную версию системы "Галактика" вместе с комплектом документации и методическими материалами.

Корпорация учредила стипендиальный фонд для поощрения лучших студентов, которые проходят обучение с применением системы, а также финансовые гранты для преподавателей. Для согласования всех действий по реализации программы создан Международный учебный координационный совет, в который вошли представители МГУ им. Ломоносова (экономический факультет), Белорусского государственного университета, Российской государственной академии управления, Российского государственного гуманитарного университета, МГТУ им. Баумана, Финансовой академии при Правительстве РФ, Московского университета пищевых производств, Московского университета экономики, статистики и информатики, а также самой корпорации "Галактика".

Е.М.

"Галактика", тел. в Москве: (095) 158-12-41, 158-02-16, e-mail:serikova@galaktika.ru


Из Форт Уорта с победами

Мы уже сообщали о победителях регионального конкурса "Юниор-98" ("Мир ПК", # 5/98, с. 96), трое из которых были направлены в г. Форт Уорт, шт. Техас, США, на финальную часть Всемирного смотра научного и инженерного творчества учащихся (ISEF).

Мероприятия ISEF-98, проходившие с 11 по 15 мая 1998 г. в Convention Center, включили наряду с конкурсом, на котором рассматривались работы учащихся, церемонию открытия, неформальные встречи с лауреатами Нобелевской премии и беседу с всемирно известным палеонтологом доктором Ричардом Лики. Всего в финал ISEF-98 вышли 1122 работы, выполненные школьниками четырех последних классов (в американских школах с 9-го по 12-й).

В итоге команда России, выступившая в номинациях "Математика", "Науки о Земле и космосе" и "Командный проект", завоевала общекомандное третье место. В номинации "Математика" занял второе место и получил специальный приз Американского математического общества за работу "Некоторые свойства периодических дробей" ученик 11-го класса московского химического лицея # 1303 Алексей Ерошин (научный руководитель - канд. физ.-мат. наук А. Канель-Белов). Специальным призом по секции "Информатика" Института по радиотехнике и электронике (IEEE) была отмечена коллективная работа учеников московской школы # 1511 Михаила Кострюкова, Антона Мясникова и Олега Ищенко "Интерактивное взаимодействие с трехмерными объектами" (научный руководитель - канд. техн. наук В. Грибач) .

Абсолютными победителями стали американские школьники - 16-летняя Карен Мендельсон и 17-летний Джеффри Шмидт. Они получили главную премию Гленна Сиборга и приглашение в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевских премий за 1998 г. К. Мендельсон выполнила работу "Оптический способ измерения гемоглобина в крови, не подвергая пациента угрозе заражения при анализе", а Д. Шмидт представил программу "Определение видимости поверхностей трехмерной компьютерной графики путем иерархического отсечения лучевого дерева по границам определенной области", которая позволяет при обработке компьютерных изображений формировать более крупные и сложные трехмерные объекты с лучшим быстродействием, чем современные коммерческие продукты. Еще две коллективные работы были отмечены "Гран-при" - "Разработка эффективной операционной среды для Internet и локальных сетей" - InterOS для пользователей ПК и "Сравнение характеристик искусственных и естественных заболоченных территорий с применением вычислительных машин, состоящих из клеточных автоматов".

Корпорация Intel выделила 2 млн. долл. на поддержку победителей смотра, в том числе на призы и стипендии.

Г. Р.

Московское представительство корпорации Intel, тел.: (095) 721-49-00

572